Valheim - крафт

ИгрыРазное про игры

Valheim – игра про выживание в мире викингов. А это значит, что впереди вас ждет море крафта, о котором подробно говорится в данном гайде.

Вы не найдете здесь полного списка чертежей на броню или оружие (об этом мы поговорим в отдельных гайдах), зато вы полностью разберетесь в крафте и получите ответы на самые непонятные и важные вопросы. Также вы получите информацию по базовым (и не только) чертежам, которые помогут вам выжить.

Сразу о главном – как открывать чертежи и с чего начать

Ваш персонаж стартует в биоме Луга с одним только факелом и не знает вообще ничего. Поэтому первое, что вам нужно знать – это каким образом ваш герой открывает чертежи для строительства или крафта.

Все максимально прозрачно и просто: чтобы открыть чертеж, вам нужно найти во время исследований мира предметы, которые входят в состав при изготовлении нового оборудования. Например, если вы нашли мед, то откроете чертеж медовухи, если нашли несколько каменей (4 штуки) и подобрали пару палок (5), то автоматически разблокируете чертеж каменного топора. Этот инструмент поможет вам в разы быстрее добывать дерево.

Ещё вам понадобиться молот, для его изготовления тоже пригодятся камни и дерево. Он находится в меню крафта:

После того, как вы его сделали, переместите в окно с активными предметами, после этого вам станет доступно новое окно со строительством. Нажмите ПКМ, чтобы его открыть.

В первую очередь вы увидите 4 разных окошка (прочее, ремесло, строительство, мебель). Здесь вы будете искать все необходимые постройки, на которых уже будете крафтить другие важные для выживания предметы:

Для того чтобы крафтить броню и оружие вам придется строить верстак, он находится в разделе «ремесло», выглядит как столик и располагается на 3 позиции. Верстак требует только древесину:

Поставьте верстак 1 уровня на любом удобном месте. Место должно быть ровное и с возможностью в будущем поставить рядом колодку, плавильню и другие конструкции для повышения уровня и эффективности верстака.

Лучше всего поставить верстак рядом с будущим домом, который не должен располагаться рядом с боссом, но при этом идеально было бы расположить дом рядом со стартовой точки спауна героя на биоме Луга. Если рядом будет босс, то ваше имущество и постройка будет все время подвергаться атакам мобов.

Кстати, в настройках вы можете отключить или снизить настройки «травы» просто потому, что игра находится в раннем доступе и пока что она выглядит ужасно. По большей части она вам будет только мешать и портить впечатление со стороны эстетики.

Теперь что касается ремонта, наверняка вы уже наломали кучу предметов в инвентаре и пока ещё не знаете как их чинить. Не обязательно каждый раз крафтить новое оружие или оборудование, достаточно построить верстак под крышей и внутри стен.

К счастью, вам не обязательно снова бежать искать дерево на стройку верстака, можно просто нажать на колёсико мышки, и перенести верстак под крышу, главное, чтобы там была ровная земля. Теперь вы можете чинить, улучшать и крафтить любое оборудование!

Чертежи стартового ближнего и дальнобойного оружия

На старте вы сможете скрафтить только дубину и каменный топор, который эффективнее будет использовать для вырубки обычной древесины в лесу. С ними вы будете бегать несколько часов в начале игры, а дальше можно сделать кремниевый топор и слегка ускорить процесс вырубки леса. Чтобы скрафтить кремниевый топор, ищите кремний в биоме Луга у воды.

Отлично! Теперь можно скрафтить один из самых важных предметов в Valheim! Это лук. Вы очень часто будете использовать его во время охоты и при битвах с боссами. Кроме того, из лука очень удобно бить крупных и неповоротливых врагов (например, троллей или драконов), а также отбиваться издалека от нечисти.

Для самого обыкновенного лука вам потребуется: верстак и ремонтная стойка 1 уровня, 10 кусков обычной древесины (срубите в лесу) и 8 обрывков кожи (добудьте с животных). Он не эффективен против скелетов и имеет колющий урон 22 (8-14).

Чертеж следующего лука разблокируется сразу после того, как вы найдете новые ингредиенты: цельное дерево и качественную древесину. Для Хорошего лука вам уже понадобятся: 10 кусков качественной древесины (это береза или дуб), 10 кусков цельной древесины и 2 шкуры оленя. При этом у вас должен быть в наличии верстак и ремонтная стойка 1 уровня. У данного лука повыше колющий урон 32 (11-21) и срок службы.

Для крафта охотничьего лука подготовьте 2 шкуры оленя, 20 кусков железа, 10 кусков качественной древесины и 10 перьев птиц. Кроме того, вам понадобится построить кузню. Ремонтной стойки будет достаточно 1 уровня. Колющий урон такого лука 42 (15-28).

Так как Valheim – это полноценное выживание, то и стрелы здесь сами собой не образуются. Их тоже нужно крафтить из разных материалов.

Например, обычные стрелы можно сделать из дерева или веток на верстаке 1 уровня. А дальше верстак придется улучшать: до 2 уровня для кремниевых стрел (из кремния + перьев) и огненных стрел (смола + перья птиц), а для крафта игольных стрел придется улучшить верстак до 4 уровня! Для их изготовления нужно добыть иглы с трупов летающих врагов.

Дальше по мощности идут бронзовые стрелы, для которых нужна бронза и кузня 1 уровня. А самыми топовыми считаются железные стрелы, для них нужно достроить кузню до 2 уровня и добыть железо. Есть ещё и редкие отравленные стрелы, которые можно найти в сундуках во время исследований подземелий, погребальных комнат или крипт. Эффективнее всего их использовать на боссах или сильных монстрах, с которыми возникают проблемы.

С дальнобойным оружием и дубинкой (или с топором) можно уже выдвигаться на бой с первым боссом, вы можете подробнее почитать о битве с ним на нашем сайте.

После победы над боссом-оленем ваш герой получит новый чертеж более крепкой и мощной дубины. Для её изготовления придется собрать 5 трофеев оленя, 2 кожаных обрывка и 20 цельной древесины. Кроме того, нужно будет улучшить ремонтную стойку до 2 уровня. Она выглядит, как здоровенный двуручный молот с рогами оленя по краям, который дамажит по области.

Если вам больше по душе копья, то поищите 5 кусков древесины, 10 единиц кремния и 2 кожаных обрывка для обычного копья. Вам будет достаточно 1 уровня ремонтной стойки и верстака. Урон у такого оружия 20 единиц. Большой плюс копья в том, что ваш герой может наносит урон по области, кроме того, это одноручка, а значит вы сможете носить с собой щит и укрываться от атак врага.

Чуть получше будет бронзовое копье, но для него необходима кузница, которая разблокируется только после того, как вы сплавите из руды свой первый слиток на плавильне. А также ремонтная стойка 1 уровня. Дамаг копья по области равен 35 единицам (10-21). При этом придется поискать 6 кусков бронзы, 5 дерева и 2 шкуры оленя.

Стартовая броня в Valheim – как выжить в диких условиях?

Броня вашего героя будет состоять из 3 элементов: шлем, нагрудник и штаны.

Шлемы не помогают вашему герою защититься от холода, но добавляют несколько единиц брони. Нагрудники (доспехи) не всегда защищают от холода, но более продвинутые из них могут иметь такую приятную особенность. Что касается наголенников (штаны) – от холода они также, как и шлемы, не спасают.

Самый простой – это кожаный шлем, который можно изготовить из 6 шкур оленя и при помощи 2 уровня верстака. Чуть получше – бронзовый шлем, для него придется поискать 5 единиц бронзы и 2 шкуры оленя.

Из нагрудников стартовой идет холщевая туника, это лучше, чем ничего. Для её изготовления будет достаточно 5 обрывков кожи и верстака 1 уровня. Но чем раньше вы изготовите кожаную тунику, тем лучше. Для неё понадобится 6 шкур оленя и верстак уровня 2.

Холщевые штаны крафтятся из обрывков в количестве 5 штук, верстака хватит 1 уровня. А для кожаных штанов нужно постараться улучшить верстак до 2 уровня и раздобыть 6 шкур оленя.

Оружия и брони Valheim очень много, более подробно о них можно будет почитать в отдельном гайде с чертежами.

Как достать теплую одежду в Valheim?

Так как ваш персонаж будет остро нуждаться в тепле, придется подумать о теплой одежде, достанете вы её далеко не сразу. Теплая одежда пригодится в горах, без неё вы будете получать урон здоровью на постоянной основе и долго не протяните.

Как правило, чертежи теплой одежды включают в себя какую-нибудь шкуру + серебро. Иногда к ним добавляются мелочи вроде клыков или цепей.

К поиску серебра вы придете по квесту после битвы с боссом Масса Костей. А точнее, вы найдете первые залежи серебра при помощи квестового оборудования «Дужка». Во время выполнения задания вашего героя направят в горы, но теплой одежды у вас пока не будет. Поэтому очень рекомендуется на данном этапе прохождения игры носить с собой любые горячие супчики или медовухи с сопротивлением холоду и на пополнение здоровья.

Если дужка найдет серебро под землей, вокруг викинга появятся вот такие необычные зеленые светящиеся линии. Они будут пульсировать. И чем чаще они пульсируют, тем ближе находятся залежи серебра:

Следующие чертежи потребуют от вас улучшения верстака до 2-го уровня и выше. Установите рядом с верстаком колодку и дубильный станок.

Теперь сами чертежи:

Для наголенников из сета волка соберите 20 единиц серебра, 5 шкур волков и 4 клыка волка. На нагрудник из сета волка понадобятся также 20 серебра и 5 шкур, дополнительно нужно будет раздобыть цепи в количестве 1 штука. Ищите их на биоме болото в криптах и в других местах скопления скелетов и духов. На плащ из сета потребуется уже гораздо меньше серебра – всего 4 единицы, 6 шкур волка и 1 трофей волка. Их добыть не сложно.

Сет из шкур волка – не единственный теплый сет брони. Есть ещё набор из шкур быкозавра. Для его изготовления подготовьте 2 единицы серебра и 6 шкур быкозавра.

Подписаться на обновления Разное про игры

2

1

Лучший рейтинг за неделю

9

8

7

7

7

6

0 комментариев

Оставить комментарий