Apple и Google удалили Fortnite из своих магазинов

ИгрыНовости / Игры

В нашем мире деньги решают всё, а фраза «ничего личного — просто бизнес» давно стала оправданием любых действий на рынке. И потому сейчас у издателя игр Epic Games возникли проблемы с их мобильной королевской битвой Fortnite.

Суть в том, что компания перевела внутриигровую платёжную систему на свои серверы вместо того, чтобы проводить платежи через Apple и Google. Это позволило бы не платить комиссию порядка 30% за каждую транзакцию. Это позволили снизить цены на В-баксы примерно вот так:

«Ответка» прилетела моментально — в Купертино немедленно удалили игру из App Store, заявив, что такая система нарушает правила магазина, а также отметив, что особых условий для игры не будет. Вместе с тем, «яблочная» компания заявила, что готова вернуть игру, как только «недопустимую» функцию уберут.

Там отметили, что Epic размещает приложения в App Store в течение десяти лет. Этим она задействует все аспекты экосистемы App Store, включая фирменный инструментарий, систему тестирования и проверки на безопасность, каналы распространения и так далее. Однако это не даёт ей эксклюзивных прав, поскольку такие действия потенциально опасны. В ответ «Эпиками» было написано исковое заявление в Калифорнийский суд, ответчиком назначили Apple. А ещё опубликовано такое видео:

Отметим, что глава компании Тим Суини активно критикует «драконовские» правила обоих магазинов мобильных приложений. Но теперь ему придётся выбирать, ведь несколько часов назад Google точно также убрала Fortnite из своего магазина.

Причиной стали аналогичные нарушения. По данным «корпорации добра», все программы, использующие внутриигровые покупки, должны задействовать только систему оплаты Google Play In-app Billing, которая также берёт 30% комиссии.

Со своей стороны, Epic Games решила выступить и против Google. При этом отметим, что во втором случае компания может рассчитывать на большее, ведь архитектура Android позволяет устанавливать приложения, используя APK-файлы, а не только скачивать их из магазина. Однако сам факт противостояния примечателен.

Подписаться на обновления Новости / Игры

3

4

11

Лучший рейтинг за неделю

11

7

7

6

5

4

0 комментариев

Оставить комментарий