Microsoft анонсирует DirectX 12 для PC и Xbox One

ИгрыНовости / Игры
Microsoft ответила на вызов, брошенный AMD с её Mantle, рассказав сегодня о первых наработках своего нового API DirectX 12. Технология, которую будут использовать PC, планшеты, смартфоны и Xbox One, обещает освободить ресурсы процессора, одновременно предоставляя разработчикам низкоуровневый доступ и повышенные возможности управления графическими аппаратными средствами. Для демонстрации кроссплатформенных возможностей DirectX 12 Forza Motorsport 5 была запущена на PC, оснащённом видеокартой Nvidia.


Хотя широкий набор возможностей DX12 очень похож на ответную реакцию на инициативу Mantle, Nvidia утверждает, что начала с Microsoft обсуждение по данному вопросу четыре года назад, а непосредственно работа над API началась в прошлом году. Nvidia предоставила исходный драйвер, чтобы разработчики смогли работать над новой технологией. Теоретически, любая видеокарта, поддерживающая DX11, должна работать с DX12 – в Nvidia подтвердили, что все карты, начиная с 400-й линейки Fermi, должны быть совместимы.

Звездой презентации стала демо-версия Forza 5, призванная показать, что эффективность консольного уровня достижима на PC. Согласно Turn 10, на переход от DX11.x (API Xbox One) к альфа-версии DX12 ушло четыре месяца, причём некоторые возможности имеющегося консольного API перешли на PC, тогда как другие элементы, такие как pipeline state objects и resource binding model, перекочуют на Xbox One.

Так каковы здесь главные преимущества? Ну, по сути дела, графические аппаратные средства стали гораздо мощнее за последние годы, но они управляются центральным процессором, в котором мощность отдельных ядер сильно не возрастала, а многоядерные процессы неэффективно используются в плане передачи данных и команд графическому процессору. DX12 изменяет положение вещей способом, который напоминает тот, который мы наблюдали с Mantle от AMD. Чтобы проиллюстрировать уменьшенную нагрузку на CPU, Microsoft портировала бенчмарк 3DMark на DX12, где он показал 50-процентное ускорения.

В целом, похоже, что Microsoft наконец-то отреагировала на требования разработчиков видеоигр, обратив внимание на некоторые ключевые проблемы DirectX 11, но, поскольку API будет готов ещё не скоро, ясно, что у Mantle от AMD есть время на то, чтобы заручиться большей поддержкой, тогда как Valve продолжит называть предпочтительным API OpenGL. До недавнего времени будущее DirectX представлялось туманным, однако DX12 может свести на нет значимость Mantle, так как похоже, что он выполняет ту же самую работу. Как вариант, если консольное развитие продолжит доминировать и Mantle докажет свою ценность в других областях, нас вполне может ждать будущее с двумя API: PC-версии, основанные на Mantle, полученные из оптимизаций , и версии c DX12, разработанные непосредственно с мыслью о Xbox One.
Подписаться на обновления Новости / Игры

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий