Обзор телевизора LG SK9500

ДомТелевизоры

В этом году Super UHD телевизоры по-настоящему засияют

Предварительная оценка

Новый, лучший среди линейки LG, телевизор Super UHD наконец-то сможет оправдать свой статус «супер»-устройства: в нём реализована поддержка технологии локального затемнения на всей поверхности экрана, а процессором выступает Alpha7 — чип, поднявший прошлогоднюю линейку OLED ТВ на новый уровень.

Преимущества:

  • поддержка локального затемнения на всей поверхности экрана;
  • широкие углы обзора;
  • технология цветопередачи Nano Cell.

Недостатки:

  • проявление эффекта «ореола»;
  • цена близка к C8 OLED.

С таким мощным модельным рядом OLED-телевизоров весьма легко упустить другую линейку — Super UHD. Конечно, последняя всегда характеризовалась более «живыми» LED-экранами, построенными на технологии Nano Cell — проприетарной версии матриц на квантовых точках. Но когда вы можете купить OLED-телевизор по такой же цене — а иной раз даже дешевле — модели Super UHD не кажутся настолько уж «супер».

Но с в 2018 году ситуация начала меняться.

SK9500 — самая старшая модель в линейке LG Super UHD. Она сможет похвастаться поддержкой технологии локального затемнения на всей поверхности экрана, процессором Alpha 7 (именно он применялся в прошлогодних OLED-телевизорах высшего класса), плюс увеличенным количеством зон затемнения и увеличенной на 20% яркостью.

Помимо этого вы обнаружите новую и усовершенствованную систему webOS с искусственным интеллектом, способным работать с Amazon Alexa и Google Assistant. Кроме этого поддерживаются технологии Dolby Atmos, Dolby Vision и (пока что лишь зарождающаяся) Advanced HDR от Technicolor.

Это фантастический комплект — и впервые в истории его может оказаться достаточно для притеснения конкурирующих OLED-моделей.

Дизайн

Телевизоры LG Super UHD не настолько тонкие, как W8 OLED, и всё же это не мешает им выглядеть потрясающе.

SK9500 опирается на изящную подставку в форме полумесяца, а рамка вокруг экрана практически незаметна. Толщина телевизора могла бы быть несколько меньше, но здесь стоит учесть, что старшие модели в линейке (SK9500 и SK9000) оснащены дисплеем с технологией локального затемнения на всей поверхности (FALD). Так что примерно такие размеры корпуса мы и ожидали увидеть.

Подробнее об экране с локальным затемнением мы расскажем ниже, а пока сделаем пояснение для читателей, которым никогда не доводилось ощутить все преимущества этой технологии.

Фактически вместо светодиодных лент, подсвечивающих экран по краям корпуса, в FALD-телевизорах используются расположенные за матрицей секции светодиодов, каждая из которых может быть включена и выключена индивидуально. Разумеется, такое решение несколько уступает OLED-технологии (где каждый отдельный пиксель может быть включен и выключен), но оно намного превосходит стандартную боковую подсветку.

Отсутствие широкого выбора диагонали экрана — единственный недостаток нового телевизора с точки зрения дизайна. Пока что LG сообщили о планах выпуска моделей с 65" и 55", но будут ли представлены оба размера в России — неизвестно. Но если вы выбираете ТВ для своего небольшого домашнего кинотеатра в тесной комнате, то крупный экран с диагональю 65", вероятно, не слишком вам подойдёт.

«Умный» ТВ — система webOS с искусственным интеллектом

В этом году большие изменения касаются системы webOS: в неё была встроена платформа LG ThinQ. Фактически в каждый телевизор теперь комплектуется виртуальным помощником, вроде известных Amazon Alexa, Apple Siri или Google Assistant, но без неприятного искусственного голоса.

ThinQ напрямую подключается к некоторым «умным» устройствам, а кроме этого может быть интегрирован с платформами Google Assistant и Amazon Alexa.

Работа с умным домом — определённо главная область применения webOS с ИИ, но далеко не единственная. Система способна распознавать сложные команды (такие как: «выключи телевизор после завершения этой передачи»), а также адаптивно настраивать параметры звука и изображения в соответствии с используемым входом (например, ТВ активирует игровой режим по вашей команде переключиться на вход PS4).

Имеются также удобные инструменты для работы с кабельными каналами, позволяющие определять время начала ваших любимых передач или находить выпуски в альтернативных местах, например, в базах стримингового сервиса Amazon.

С учётом сказанного можно подумать, что настроить телевизоры LG 2018 года будет сложнее, чем новые модели Samsung. Но представители компании сообщили, что процесс окажется не слишком запутанным, и добавили, что все устройства будут предлагать пользователям ознакомиться с инструкцией. Руководство встроено непосредственно в webOS — с помощью него вы сможете освоить новые команды.

Качество изображения и функциональность

Итак, у устройства изящный дизайн, а система обновлена вслед за новыми возможностями вашего виртуального помощника. Отлично. Ничего из этого не имело бы значения, если бы качество изображения не улучшилось в той же степени. К счастью, прогресс наблюдается и в этой сфере.

Например, одним из таких изменений стало повышение уровня яркости на 20%. Это, вкупе с проприетарной технологией LG HDR10 Pro, преобразующей статические метаданные в динамические (примерно как HDR10+), должно обеспечить на SK9500 естественное и качественное отображение HDR-контента. Обрадуем тех, кого интересуют более традиционные реализации технологии HDR: LG SK9500 поддерживает HDR10, Dolby Vision и зарождающийся формат Advanced HDR от Technicolor.

Среди других улучшений — новое антибликовое покрытие. С ним телевизор будет лучше смотреться в ярко освещённых помещениях. Угол обзора также расширился — хорошая новость для тех 60% людей, которые, согласно исследованию LG, не садятся прямо напротив экрана при просмотре ТВ.

Однако, к сожалению, эффект «ореола» и неравномерность подсветки всё ещё заметны — LG Super UHD подвержен этим артефактам. Если для вас это критично, и вы готовы пожертвовать размером экрана в пользу качества изображения, то LG C8 OLED станет лучшим выбором: в модели реализовано большинство упомянутых возможностей и опций, но при этом используется OLED-матрица с безупречной репутацией, впечатляющим контрастом и гарантированным отсутствием ореолов и неравномерности подсветки.

Закончим на позитивной ноте: используемая в матрицах LG технология Nano Cell предоставляет удивительно точные и невероятно яркие цвета. Во время презентации много внимания было уделено троекратному улучшению LUT (Look Up Tables — таблицы входных-выходных RGB-значений), но мы не станем нагружать вас техническими тонкостями: достаточно лишь сказать, что по сравнению с прошлогодними моделями в новых экранах не только повышена цветопередача, но и уменьшен уровень шумов, а цветовая яркость, напротив, повышена.

Предварительная оценка

Лидерами среди телевизоров LG остаются OLED-модели, но серия Super UHD сильнее чем когда-либо прежде претендует на это место. Новый дисплей с локальным затемнением всей матрицы оказался ярче, с лучшим соотношением контрастности, при этом неравномерность подсветки и влияние эффекта «ореола» были снижены. Процессор Alpha 7 и интеграция искусственного интеллекта в webOS делают новый телевизор LG «умнее» любой другой предыдущей модели.

У нас нет уверенности в том, что SK9500 обойдёт LG C8 OLED этого же года — учитывая, что обе линейки находятся в одном ценовом диапазоне. Но вы можете рассчитывать, что при прочих равных условиях экран Super UHD окажется ярче и обеспечит лучший угол обзора.

Подписаться на обновления Телевизоры

1

12

4

0 комментариев

Оставить комментарий