Какую ОС выбрать: Windows 10 Домашняя или Windows 10 Pro

ТехнологииСофт
Microsoft

Microsoft Corporation (произносится «ма́йкрософт»; как правило, именуется просто Microsoft; распространено сокращение MS) — одна из крупнейших транснациональных компаний по производству проприетарного программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы — семейства операционных систем Windows. Подразделения компании также производят семейство игровых консолей Xbox, а также аксессуары для персональных компьютеров (клавиатуры, мыши и т. д.). C 2012 года производит собственный планшетный компьютер — Surface. Википедия

Читайте также:Microsoft заговорила об эксклюзивности игр Bethesda на ее платформахMicrosoft приобретает Bethesda SoftworksВ мультиплеере Halo Infinite крюк и силовое поле будут доступны, но с оговоркамиИгры для Xbox Series X покажут 23 июляMicrosoft закрывает Mixer и будет сотрудничать с Facebook

предлагает Windows 10 в двух версиях: Home

Home (в переводе с англ. — «дом»): Википедия

и Professional (Домашняя и Профессиональная). На концептуальном уровне легко понять, что это означает. ОС (Операционная Система) Win Pro предназначена для использования на работе, а Win Home - для домашних персональных компьютеров. Но в чем настоящая разница?
Если говорить вкратце, то вам с головой хватит Windows 10 Home. Почему? Потому что вы читаете эту статью. Покупателям Win 10 Pro не нужны разъяснения о типах ОС (не даром она называется «Профессиональной»). Им нужны особые функции этой операционной системы, которые связаны с бизнесом и поддержкой большой сети компьютеров. В крайнем случае вы сможете обновиться с Home до Pro, если вдруг такая необходимость возникнет. Но давайте рассмотрим эти ОС подробнее.

Общие выводы

Home

  • 199 долларов на покупку.
  • За отдельную плату можно обновиться до Pro.
  • Магазин Windows для домашнего использования.
  • Может присоединиться к рабочей группе.

Pro

  • 289 долларов на покупку.
  • Магазин Windows для бизнеса.
  • Дополнительные функции безопасности.
  • Административные и корпоративные инструменты.
  • Может присоединиться к домену Azure Active Directory.

Знание ваших потребностей в операционной системе помогает при выборе между Windows 10 Домашняя и Windows 10 Pro. Если вы домашний пользователь, Windows 10 Home вполне достаточно. Если вам нужны сложные функции для бизнеса, такие как сетевой домен или возможность управлять групповыми политиками на нескольких компьютерах (например, в небольшом офисе), в Windows 10 Pro есть эти расширенные функции, которые сделают управление простым и централизованным.

Если ваши сетевые потребности менее сложны или у вас один компьютер, Windows 10 Домашняя должна быть оптимальным выбором операционной системы.

Особенности: Windows 10 Pro имеет больше функций

Суть в том, что Windows 10 Pro предлагает больше, чем её аналог Windows Home, поэтому она дороже. В Windows 10 Home нет ничего такого, что не может сделать Pro. В остальном эти операционные системы во многом одинаковы.

Вопрос в том, что это за дополнительные функции в версии Pro и нужны ли они вам?

Безопасность: Windows 10 Pro имеет дополнительные функции безопасности

В дополнение к функциям управления учетными записями пользователей Windows 10 Pro включает Bitlocker, служебную программу Microsoft для шифрования. Он может защитить либо диск с ОС (например, диск C:), либо съемный носитель, например флэш-накопители.

Хотя доступны и другие инструменты шифрования дисков, Bitlocker интегрируется с инфраструктурой вашей компании, а это означает, что ваш администратор может защитить ваш ПК без лишних поисков дополнительно программного обеспечения.

Некоторые преимущества Windows 10 Pro не будут так важны для энтузиаста персональных компьютеров. Тем не менее, стоит знать некоторые бизнес-функции, которые вы получите, перейдя на Pro:

  • Групповая политика: позволяет администраторам ограничивать действия пользователей с помощью централизованного набора ролей. Сюда входят элементы безопасности, такие как сложность пароля и возможность доступа пользователей к сетевым ресурсам или установки приложений.
  • Azure Active Directory: Это позволяет пользователям синхронизировать важные параметры и информацию о приложениях между устройствами через облако Microsoft Azure. Это не включает документы и файлы, а скорее то, как настроен ПК.
  • Магазин Windows для бизнеса: Это похоже на обычный Магазин Windows за исключением того, что позволяет бизнес-пользователям приобретать приложения в больших объемах. Они также могут управлять этими покупками или подписками для всех пользователей в организации.
  • Назначенный доступ: Назначенный доступ позволяет администраторам создавать группы доступа на ПК, то есть пользователи могут получить доступ только к одному приложению, обычно к веб-браузеру.
  • Среда динамического обеспечения (Dynamic Provisioning): В прошлом подготовка нового ПК к использованию в организации была сложной задачей. Администраторам необходимо было включать и отключать функции, настраивать пользователя и устройство в корпоративном домене и устанавливать приложения. Dynamic Provisioning позволяет администратору создать профиль на USB-накопителе. При запуске новой машины администратор вставляет диск, и компьютер автоматически настраивается в соответствии с пожеланиями администратора.
  • Центр обновления Windows для бизнеса: Это также ориентированный на предприятие аналог «Центра обновления Windows». Позволяет администраторам контролировать обновления, например, когда и как обновляются ПК.
  • Общая конфигурация ПК: Режим, подходящий для настройки нескольких человек на ПК. Например, для временных сотрудников.
Окончательный вердикт: выберите версию для своих нужд

Вам нужно будет выбирать между Home и Pro при покупке компьютера или при покупке копии Windows в магазине или в интернете. Прежде чем совершить покупку, подумайте о следующем:

  • Цена: Home дешевле.
  • Обновление с Home до Pro: Перейти с Home на Pro очень просто. При обновлении лицензия Pro заменяет лицензию Home.

Важно: если вы покупаете Windows 10 Pro, но позже понимаете, что вам нужна только Windows 10 Home, приобретите лицензию для Home и активируйте её на машине с Pro. У вас останется неиспользованная лицензия Pro.

Если вы планируете в какой-то момент использовать компьютер в деловых целях или если вас не беспокоит стоимость, выберите Windows 10 Pro. Однако, если вы не уверены, что вам нужны корпоративные функции, то лучше всего приобрести Windows 10 Home.

Сравнительная таблица

Кликните для увеличения

Подписаться на обновления Софт

14

1

Лучший рейтинг за неделю

14

8

4

0 комментариев

Оставить комментарий