SpaceX планирует разрешить прямые подключения к Starlink для смартфонов

ТехникаСмартфоны

Starlink — это спутниковый интернет-сервис, разработанный SpaceX, целью которого является предоставление высокоскоростного доступа в интернет в отдаленных и недостаточно обслуживаемых районах. Сеть состоит из созвездия небольших низкоорбитальных спутников, которые совместно обеспечивают широкополосный доступ в интернет. По состоянию на сентябрь 2022 года группировка состоит из более чем 3000 спутников, а всего планируется развернуть около 12000. По состоянию на июнь 2022 года у сервиса более 500 000 подписчиков, но Илон Маск хочет большего. Судя по всему, SpaceX работает над тем, чтобы пользователи могли напрямую подключать свои смартфоны к сети Starlink.

Чтобы использовать Starlink от SpaceX, пользователю необходимо получить определенное оборудование, такое как антенна и приемник. Однако SpaceX работает над технологией, которая позволит пользователям напрямую подключать свои смартфоны к сети Starlink, устраняя необходимость в специализированном оборудовании. Это облегчит пользователям доступ к высокоскоростному интернету из космоса и возможность использовать возможности Starlink.

SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC) на оснащение некоторых своих спутников Starlink второго поколения аппаратным обеспечением для прямой связи с сотовой связью. Это позволит пользователям подключать свои смартфоны напрямую к сети Starlink, получая высокоскоростной доступ в интернет из космоса.

SpaceX уже запустила 3500 спутников Starlink первого поколения и получила одобрение FCC на запуск еще 7500 спутников Gen2 до конца десятилетия. С новым аппаратным обеспечением «direct-to-cell» компания надеется предоставить пользователям голосовую связь, обмен сообщениями и базовые услуги просмотра веб-страниц с теоретической пиковой скоростью до 18,3 Мбит/с на нисходящем канале.

Приложение является ключевым шагом к цели SpaceX по предоставлению услуг для смартфонов через T-Mobile (американский оператор беспроводной связи). В августе компания объявила о планах соединить две сети передачи данных, чтобы избавиться от мертвых зон мобильной связи в США.

Другие компании, такие как базирующаяся в Техасе AST SpaceMobile, также работают над предложением услуг мобильной широкополосной связи из космоса. Тем не менее, большое созвездие спутников SpaceX и его партнерство с T-Mobile дают ему значительное преимущество в гонке по обеспечению надежного доступа в интернет из космоса. Если все пойдет по плану, SpaceX может предложить «полное и непрерывное» покрытие для смартфонов с помощью 2000 оборудованных спутников Gen2 уже к 2024 году.

Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий