Десятки зараженных: исследователи обнаружили новый вирус в Китае

НаукаНовости / Наука

Ученые сообщают о недавно обнаруженном вирусе генипа: они выявили 35 инфекций — в основном среди фермеров. До сих пор нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку.

При тестировании на животных генипавирус Langya был обнаружен преимущественно у землероек

В Китае 35 человек заразились недавно обнаруженным вирусом генипа. В провинциях Шаньдун и Хэнань заражение генипавирусом Langya (LayV), в основном произошло среди фермеров, ранее находившихся в тесном контакте с животными. Об этом сообщает группа исследователей из Китая, Сингапура и Австралии в журнале «Медицинский журнал Новой Англии» . Таким образом, инфекции были обнаружены в период с конца 2018 по начало 2021 года.

Из 35 пострадавших 26 были инфицированы только LayV. Эти пациенты страдали от таких симптомов, как лихорадка, усталость, кашель и мышечные боли. У части больных имелись признаки поражения печени и почек. Исследователи не сообщали о смертельных случаях. Доказательств прямой передачи вируса от человека к человеку не было.

35 пациентов в Китае не имели тесных контактов друг с другом, сообщил Чуан Джен-сян из тайваньского управления здравоохранения CDC. Отслеживание контактов не выявило передачи инфекции членам семьи или близким контактам.

При испытаниях на животных вирус в основном был обнаружен у землероек, сообщают исследователи под руководством Вэй Лю из Института микробиологии и эпидемиологии в Пекине. Вирус, вероятно, имеет животное происхождение и лишь спорадически появляется у людей. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять патоген и связанные с ним заболевания человека.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий