В России разрабатывают миниатюрный атомный источник питания

НаукаНовости / Наука

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ разрабатывают модель миниатюрного радиоизотопного источника питания, который в перспективе может найти самое широкое применение — от ядерных батарей сверхмалых размеров для питания микро- и наноэлектромеханических систем до кардиостимуляторов, микро-роботов различной специализации и назначения.

Исследования свойств наноразмерных объектов вызывают в данный момент повышенный интерес ввиду растущей тенденции к миниатюризации, особенно в области наноэлектроники. Современные достижения в сфере создания микро- и наноэлектромеханических систем, объединяющих в одном устройстве наноэлектронику и механические компоненты, такие как приводы, насосы или двигатели, могут быть перспективны для использования в качестве микроскопических физических, биологических или химических датчиков. Однако существуют трудности: так, одним из сдерживающих факторов массового внедрения схожих устройств является проблема создания миниатюрных источников питания.

Российские учёные исследуют возможность создания радиоизотопных, или атомных батарей. В таких источниках энергия радиоактивного распада метастабильных компонентов — атомных ядер — преобразуется в электричество. Ученые выделяют две главные сложности при разработке схожих компонентов. Первой является создание именно радиоизотопного источника микронных размеров. В данный момент термоэлектрическое реформирование общепризнано одной из самых коротких цепочек реформирования энергии ядерного распада в электрическую, а значит, потенциально имеет меньшее количество источников энергетических потерь. Отсюда возникает вторая задача по проблеме исследований — создание высокоэффективного термоэлектрического материала для реформирования энергии ядерного распада в электрическую.

Модель миниатюрного радиоизотопного источника питания на основе: (I) – радиоизотопный источник микронных размеров на примере Th-228; (II) – термоэлектрический компонент на основе наноструктурированной пленки, состоящей из нанокластеров золота

Ученые проводят работы по созданию высокоэффективного термоэлектрического материала на основе наноструктурированной плёнки, состоящей из наноразмерных кластеров металлов (~1 нм). В такой структуре отсутствует фононная передача тепла, по причине того, что фононы заперты внутри наноразмерных металлических кластеров, а в образце сохраняется близкая к металлической электронная проводимость, которая обеспечивается перколяционными эффектами. На основе наноструктурированной плёнки, содержащей наноразмерные кластеры металла, будут созданы и изучены высокоэффективные термоэлектрические преобразователи энергии альфа- и бета-распада радиоактивных ядер в электричество.

Подписаться на обновления Новости / Наука

1 комментарий

Ну что же — ждем с нетерпением. Уже давно пора выходить на качественно другой уровень в таких исследованиях.

Оставить комментарий