50 лучших фильмов жанра фэнтези

Обзоры / Кино

Если рассматривать кинематограф как средство эскапизма, то жанр фэнтези, уносящий зрителя в далёкие земли и не имеющую ничего общего со скучной повседневностью вселенную удивительных воображаемых чудес, можно смело назвать наивысшей точкой путешествий в мир грёз и фантазий. Жанр, долгое время незаслуженно носивший клеймо «фильмов для “ботаников”», получил признание широкой аудитории после знаменитой трилогии «Властелин колец» Питера Джексона. Однако, как показывает наш список, фэнтезийные фильмы существовали с самого зарождения кинематографа. Современные картины этого жанра сконцентрированы не только на теме колдовства и мечей, но и активно переплетаются с анимацией, мелодрамами, боевиками и не только — наиболее примечательные примеры вы найдёте в нашем списке 50 лучших фильмов жанра фэнтези.

50 Тор (2011)

В своих фильмах киностудия Marvel смело смешивает научную фантастику, динамичные сцены в стиле комиксов и фэнтези — и лучше всего это чувствуется именно в фильмах о Торе. Будучи вдохновлённой скандинавской мифологией, серия этих картин также заимствует элементы из произведений Толкина и яркие костюмы в стиле «Флэша Гордона». Можно сказать, «Тор» представляет собой своеобразный ремейк картины «Властелины вселенной» (сюжет которой разворачивается вокруг прибытия на Землю главных героев для сражения со скелетом-психопатом), но с лучшими спецэффектами и более понятным юмором.

Лучшая сцена: момент ликования, когда в конце фильма Тору возвращаются его силы и молот. Вперёд, Тор!

Смотреть трейлер

49 Бандиты во времени (1981)

Терри Гиллиам дал волю своей фантазии в этой необузданной и странной комедии о путешествиях во времени, предназначенной для умных детей. Полный исторических фигур, бандитов-карликов, британского юмора, внезапных камео и причудливых фантастических историй (не говоря уже об открытой и более чем противоречивой концовке), фильм станет отличным выбором поклонников английского кино.

Лучшая сцена: Дэвид Уорнер в роли самого Зла превращается в самую жуткую ярмарочную карусель во Вселенной.

Смотреть фильм

48 Потерянный горизонт (1937)

Шангри-Ла представляет собой место, где нам всем хотелось бы рано или поздно оказаться: это древняя магическая страна в глубине Гималаев, которой правят мирные тибетские монахи, открывшие секрет вечной молодости. Выполненная режиссёром Фрэнком Капрой киноадаптация невероятно популярного романа Джеймса Хилтона представляет собой чудесную и наивную историю с элементами приключений и фэнтези. Кроме этого фильм стал самым дорогим проектом своего времени.

Лучшая сцена: кульминационный головокружительный момент, в котором персонаж Рональда Колмана осознаёт, что всё произошедшее было реальностью — и ему срочно нужно вернуться в ту страну!

Смотреть фильм

47 Багдадский вор (1940)

Начатая в Великобритании, но из-за разгара войны завершённая в Калифорнии, эта основанная на сборнике арабских сказок «1001 ночь» приключенческая картина снималась по частям. Более того, в её создании приняли участие не менее шести режиссёров (в том числе знаменитый Майкл Пауэлл). Но конечная лента получилась настолько целостной, что во время просмотра вы едва ли догадаетесь обо всём этом. Наполненный волшебными лошадями, ужасающими перевоплощениями и гигантскими джиннами, «Багдадский вор» принёс всемирный успех Сабу — индийскому актёру, выходцу из низкой касты.

Лучшая сцена: все мы хотели бы получить исполнение трёх желаний — но многие ли из нас пожелали бы сосиски?

Смотреть фильм

46 Большой переполох в маленьком Китае (1986)

Снятый как дань гонконгским боевикам киностудии Shaw Brothers и изначально встреченный с насмешками, фильм Джона Карпентера впоследствии во всём мире получил статус культового. Головокружительно обыгрывая типичный сюжет в стиле «Индианы Джонса» («американский герой против хитрых иностранных врагов»), Карпентер отправил своего глуповатого главного героя Джека Бертона (Курт Расселл) в страну, полную выскакивающих демонов, злополучных гейш и умалишённых чародеев с горящими глазами.

Лучшая сцена: всё начинается с того, что Джек случайно обнаруживает в своём грузовике великого мага Ло Пэна...

Смотреть фильм

45 Из 13 в 30 (2004)

Удивительно, как снятая покойным режиссёром Гари Виником картина «Из 13 в 30» волшебным образом превратилась в «нечто большее», чем просто молодёжную комедию для девочек об их «маленьких» проблемах. С другой стороны, нет ничего фантастического в том, что фильм превосходит все ожидания: вы и сами в этом убедитесь, как только увидите неотразимую актёрскую работу Дженнифер Гарнер, прекрасно и непринуждённо изобразившую подростка в теле взрослой женщины. Кстати, за эту роль актриса была номинирована на премию «Оскар».

Лучшая сцена: героиня Дженнифер Гарнер ведёт танцевальную группу под песню “Thriller” Майкла Джексона. Вы нигде более не увидите, чтобы движения Энди Серкиса были показаны подобным образом.

Смотреть фильм

44 Лабиринт фавна (2006)

Сценарист-режиссёр Гильермо дель Торо — самый оригинальный и непреклонный автор фэнтези в современном кино, а «Лабиринт фавна» — его главное художественное заявление. Мрачная и тревожная история, вдохновлённая образами древних эпох, рассказывает о приключениях молодой девушки в опасном потустороннем мире, отсылающим к «Красной шапочке» и не только. Параллельно с фэнтезийными мотивами в сюжет вкрапляется изображение ужасов войны реального мира.

Лучшая сцена: пожалуй, образ отвратительного Бледного человека с глазами на ладонях является квинтэссенцией мрачного фэнтези.

Смотреть фильм

43 Пурпурная роза Каира (1985)

Вуди Аллен — не то имя, которое обычно ассоциируется с фэнтези, но знаменитому режиссёру удалось раскрыть зрителю новую грань своего таланта. Разворачиваясь в период Великой депрессии, «Пурпурная роза Каира» обыгрывает движущую силу всего кинематографа: картина рассказывает о жизни домохозяйки (Миа Фэрроу), потерявшей голову от своего любимого персонажа кино (Джефф Дэниэлс). Однажды вымышленный герой сходит прямо с экрана к своей поклоннице, между ними завязывается бурный роман... Таким образом, «Пурпурная роза Каира» с новой стороны переосмысляет жанр фэнтези.

Лучшая сцена: ссора озадаченных персонажей, возникшая после того, как главный герой покинул их ради «реального» мира.

Смотреть фильм

42 Водная жизнь Стива Зиссу (2004)

Действие всех витиеватых и крайне изысканных фильмов Уэса Андерсона происходит какой-то параллельной вселенной, в которой, похоже, возможно всё. Однако при создании «Водной жизни» режиссёр-сценарист вовсе перестал ограничивать полёт своей фантазии. Главная роль досталась Биллу Мюррею, сыгравшему путешествующего морского биолога, который исследует причудливый и яркий подводный мир.

Лучшая сцена: каждый раз, когда корабельный специалист по безопасности (и помешанный на Дэвиде Боуи певец в одном лице) наносит свой удар, зрителя ожидает переход сюжета в следующую волшебную стадию.

Смотреть трейлер

41 Орландо (1992)

Волшебная любовная история, снятая Салли Поттером по роману Вирджинии Вулф и ставшая знаковой в карьере актрисы Тильды Суинтон. Её персонаж по имени Орландо переживает несколько эпох: королевский двор Елизаветы I, Гражданскую войну, начало колонизации и другие, за время которых перерождается из мужчины в женщину. Произведение представляет собой проницательный и тонкий взгляд на историю Британии, сексуальность, классовое общество — и всё это обёрнуто в красивое фэнтези о путешествиях во времени.

Лучшая сцена: когда Орландо снова перевоплощается... а потом ещё раз... и ещё раз.

Смотреть фильм

Подписаться на обновления Обзоры / Кино

0 комментариев

Оставить комментарий