Мамонты были первыми «дальнобойщиками по ледяной дороге»

Из жизниИнтересное

На этой иллюстрации изображен взрослый самец шерстистого мамонта, идущий через горный перевал в Арктической Аляске 17 100 лет назад. Изображение создано с оригинальной картины в натуральную величину палео-художника Джеймса Хэвенса, которая хранится в Музее Севера Университета Аляски.

Мамонты за свою жизнь преодолели огромные расстояния. По данным исследования бивня возрастом 17000 лет, животные почти дважды преодолели длину окружности Земли.

Бивни мамонта растут с возрастом - немного похоже на годичные кольца - и анализ химических следов в каждом слое роста может показать удивительные детали. Исследователи разделили по длине 6-футовый (2-метровый) бивень, принадлежавший Музею Севера Университета Аляски, и извлекли из него 400 000 микроскопических образцов.

«Детальный микросэмплинг, сделанный здесь, и разрешение результатов, позволяющее команде подробно отслеживать движения давно умершего животного, беспрецедентны! Совершенно удивительно, что исследователи смогли по существу проследить движения этого самца мамонта в разные годы», - сказал Лав Дален, профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики в Стокгольме, который участвовал в исследовании.

Вид на расколотый бивень мамонта в Центре стабильных изотопов Аляски в Университете в Фэрбенксе. Карен Спалета, заместитель директора учреждения, на заднем плане готовит часть бивня мамонта для анализа.

Техника, используемая исследователями, позволяет им точно определить, где мамонт пил воду или ел растения, глядя на различные сигнатуры элементов, называемых изотопами.

"Соотношение между этими различными вариантами, такими как изотопы стронция, различается в зависимости от региона. Поскольку бивни растут с возрастом, можно брать мельчайшие образцы вдоль бивня, где каждый образец представляет определенный период времени возраста мамонта", - пояснил Дален.

Мамонт посетил многие районы Аляски в разные периоды своей жизни, сказал Мэтью Вуллер, старший автор статьи, опубликованной в журнале Science в четверг.

Мэтью Вуллер из Университета Аляски в Фэрбенксе среди коллекции бивней мамонта в Музее Севера Университета Аляски.

По словам Вуллера, профессора и палеоэколога из Университета Аляски в Фэрбенксе, многие вещи могли побудить животное ледникового периода перемещаться на такие большие расстояния.

«Мамонты - крупные травоядные, и им нужно постоянно двигаться, чтобы найти свежие участки пищи. Взрослые самцы мамонтов, подобные тому, что мы изучали, также должны попытаться найти самку для спаривания», - сказал он по электронной почте.

Он добавил, что это движение также может быть сезонным.

"Сюда входят очевидные изменения температуры, которые происходят при сезонном переходе от зимы к лету, но также эти сезонные изменения могут привести к изменению интенсивности преследований со стороны комаров и других кусачих мух в период вегетации. Более ветреные места могут в некоторых случаях обеспечивать избавление от этих насекомых в течение вегетационного периода».

На снимке крупным планом показан расколотый бивень мамонта на базе стабильных изотопов Аляски. Синяя окраска используется для выявления линий роста. Образцы были взяты вдоль бивня с помощью лазеров и других методов, что позволило провести изотопный анализ, который позволил записать жизнь мамонта.

Дален сказал, что, вероятно, не только самцы мамонтов были очень мобильными, но и матриархальные стада совершали сезонные миграции.

«Результаты показывают, что когда это был детеныш (и все еще, вероятно, зависел от стада своей матери), этот мамонт неоднократно перемещался на север и юг», - сказал он.

«Проще говоря, мамонты были первыми «дальнобойщиками по ледяной дороге», двигавшимися на север и юг через хребет Брукс, между внутренней Аляской и Северным склоном», - сказал Дален, имея в виду телешоу, в котором участвуют водители грузовиков.

Мамонты вымерли около 10 000 лет назад, однако изолированные популяции существовали до 4 000 лет назад. Хотя исследование напрямую не проливает свет на причину, оно предполагает, что поддержание аналогичной степени мобильности при изменении климата на более теплый и влажный, который мы наблюдаем сегодня, могло бы создать дополнительный стресс, поскольку мамонт столкнулся с незнакомой средой или ограничил свое движение. Последние оставшиеся популяции мамонтов жили на острове Врангеля, небольшом острове в Северном Ледовитом океане у берегов Сибири, где было бы невозможно крупномасштабное перемещение.

Исследуемый мамонт умер в возрасте 28 лет на Северном склоне Аляски за Полярным кругом, где его останки и были раскопаны. Изотопы азота в его бивнях резко увеличились в последнюю зиму его жизни – сигнал, который может быть признаком голода для млекопитающих.

Подписаться на обновления Интересное

0 комментариев

Оставить комментарий