Роботизированная медуза поможет очистить океаны от мусора

/ (Обновлено: ) / ТехнологииНовости / Технологии

В современном мире загрязнение окружающей среды вызывает растущую озабоченность, затрагивающую каждый живой организм на планете. Одной из самых серьезных проблем является мусор, который не только загрязняет морскую воду, но и представляет серьезную угрозу для морской жизни. Но что, если мы скажем вам, что роботизированная медуза может помочь решить эту проблему? Ученые из Института интеллектуальных систем им. Макса Планка в Германии изобрели медузу-робота, которая может убирать мусор с морского дна, не касаясь его. Медуза-робот размером с ладонь состоит из шести приводов, заполненных искусственными мышцами под названием HASEL.

Искусственная мышца представляет собой мешок с маслом, окруженный электродами. Когда электроды находятся под напряжением, они разряжаются в окружающую морскую воду, которая толкает жидкость в масляных карманах вперед и назад, заставляя медузу-робота создавать хлопающие движения. Это движение создает вокруг медузы течения, всасывающие мелкие частицы с морского дна, которые можно использовать для удаления мусора из хрупкой морской среды, такой как коралловые рифы.

Примечательно, что медуза-робот имитирует движение настоящих медуз в природе, которые взмахивают своими щупальцами (ропалии), чтобы поймать пищу и получить питательные вещества. В отличие от других методов, способных нанести вред морским организмам, роботизированная медуза практически не шумит, вкупе с ее бесконтактным методом, что гарантирует отсутствие негативного воздействия на морскую среду и организмы. Устройство также может собирать некоторые хрупкие биологические образцы, такие как икра рыб. Кроме того, медуза-робот также может выполнять хватательные движения, когда два актуатора приближаются друг к другу в щипцовом жесте. Благодаря этой способности два робота могут работать вместе, чтобы поднимать более сложные предметы, такие как маски для лица.

Единственным ограничением текущей версии робота-медузы является то, что его необходимо подключить к проводу для подачи питания. Но ученые работают над решением этой проблемы — они установили на образец батареи и устройства беспроводной связи, что позволило искусственной медузе свободно плавать в пруду в кампусе Макса Планка в Штутгарте. На следующем этапе планируется добавить функцию изменения направления.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий