Видеокарты AMD RDNA 3 могут использовать технологию FSR 3.0 с аппаратным ускорением

Графические процессоры AMD следующего поколения RDNA 3 «GFX11» могут использовать технологию FSR 3.0 с аппаратным ускорением, как было замечено благодаря добавлению нового набора инструкций в LLVM.

Одно из ключевых преимуществ FSR 1.0 и FSR 2.0 по сравнению с DLSS от NVIDIA заключается в том, что она не зависит от какой-либо аппаратной поддержки, такой как выделенные блоки машинного обучения (ML), но это может скоро закончиться. В то время как AMD проделала абсолютно отличную работу с FSR, предлагая не только визуальное качество на уровне решения NVIDIA, но и сделав технологию доступной на любых видеокартах, похоже, что в следующем поколении AMD может сделать шаг вперед и использовать выделенные блоки машинного обучения для дальнейшего повышения производительности и визуального качества, которые может предложить FSR.

Как заметил @0x22h, репозиторий LLVM был недавно обновлен новом коммитом, в котором представлены инструкции WMMA (Wave Matrix Multi-Accumulate) на оборудовании GFX11. Кодовое имя GFX11 используется внутри семейства графических процессоров AMD RDNA 3, которые будут использоваться в видеокартах Radeon RX 7000 и Radeon Pro следующего поколения.

Подобно тому, как NVIDIA использует умножение матриц для операций глубокого обучения с помощью своей новейшей архитектуры Tensor Core, инструкции AMD WMMA будут объединены на аппаратном уровне, чтобы улучшить машинное обучение или операции DNN. Сейчас подробностей не так много, но это недавнее обновление в LLVM может быть намеком на серьезную переработку графического конвейера в графических процессорах RDNA 3.

За год FSR уже добилась двукратного увеличения скорости внедрения по сравнению с конкурентом: более 113 игр получили поддержку FiedlityFX Super Resolution всего за 1 год по сравнению с 180+ играми DLSS за 3,4 года. Предоставление технологии с открытым исходным кодом как для ПК, так и для консолей (Microsoft Xbox) откроет возможности для дальнейшего внедрения.

Тем не менее, NVIDIA будет внедрять еще лучшую и более оптимизированную архитектуру Tensor Core в своих видеокартах серии GeForce RTX 40 следующего поколения для DLSS 3.0, так что нас ждет интересное сравнение между DLSS 3.0 и FSR 3.0.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий