Гибридный 4-нм процессор AMD Phoenix Point с ядрами Zen 4 и RDNA 3 в 2023 году

AMD выпустит для ноутбуков свои 4-нм гибридные процессоры Phoenix Point с ядрами Zen 4 и RDNA 3 в 2023 году, а за ними последуют Strix Point с ядрами Zen 5 и RDNA 3+ в 2024 году.

AMD 4nm APU Phoenix Point с ядрами Zen 4 и RDNA 3 в 2023 году, Strix Point с ядрами Zen 5 и RDNA 3+ в 2024 году

AMD подтвердила, что её APU Phoenix Point и Strix Point будут использоваться в ноутбуках следующего поколения. APU Phoenix Point будут использовать комбинацию ядер ЦП Zen 4 и ядер графического процессора RDNA 3 на узле 4-нм процесса, в то время как APU Strix Point будут использовать комбинацию ядер ЦП Zen 5 и ядер графического процессора RDNA 3+ на усовершенствованном узле процесса (скорее всего, 3-нм).

Новые APU Phoenix будут поддерживать LPDDR5 и PCIe 5 и будут поставляться в SKU от 35 Вт до 45 Вт. Ожидается, что линейка будет запущена в 2023 году и, скорее всего, на выставке CES 2023. AMD также указала, что компоненты ноутбука могут включать в себя технологии памяти, помимо LPDDR5 и DDR5.

Основываясь на более ранних спецификациях, похоже, что APU Phoenix Ryzen 7000 могут по-прежнему иметь до 8 ядер и 16 потоков с более высоким числом ядер, эксклюзивным для чипов Dragon Range. Тем не менее, APU Phoenix будут нести большее количество CU для графического ядра, что значительно повысит производительность по сравнению с любым конкурентом. Для более высокой производительности ноутбуки получат линейку Dragon Range Ryzen 7000, которая предлагает до 16 ядер Zen 4.

Ранее ходили слухи, что APU AMD Strix Point Ryzen предлагают гибридную архитектуру, созданную путем объединения двух ядер Zen. Основные ядра будут основаны на архитектуре Zen 5, а остальные ядра будут опираться на архитектуру Zen 4, но новая дорожная карта подтверждает, что все ядра будут Zen 5 для APU следующего поколения.

Также ходят слухи о новой системе кэш-памяти L4, которая будет встроена в APU AMD Strix Point, которая будет работать как кэш-память системного уровня.

До сих пор гибридные процессоры AMD предлагали монолитную конструкцию на одном кристалле. Ожидается, что такие технологии, как Infinity Cache и RDNA 3+, также дебютируют с APU Strix Point Ryzen. Опять же, это всего лишь слухи, но мы определенно можем ожидать много интересных разработок в сегменте APU в ближайшие годы.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий