Новый квантовый процессор IBM увеличил количество кубитов более чем в два раза

Квантовые вычисления все еще довольно далеки для большинства людей. Тем не менее, исследователи постоянно делают новые успехи, поэтому вы можете обнаружить кубиты в своих новых компьютерах быстрее, чем вы думаете.

Ну, по крайней мере, IBM так думает. Компания выпустила заявление, в котором объявляет о прорыве в разработке новейшего квантового процессора. Названный Eagle, этот процессор имеет огромный массив из 127 кубитов, готовых решать ваши задачи. Это делает процессор Eagle крупнейшим в мире, и более чем вдвое превышающим возможности других высокопроизводительных квантовых машин.

До этого максимум кубитов, которые мы видели, работали на таких компьютерах, как сверхпроводящий процессор Zuchongzhi с 60 кубитами из Университета науки и технологий Китая.

Причина, по которой Eagle особенно интересен, заключается в том, что он, наконец, выводит квантовые вычисления в диапазон полезности. Квантовое превосходство или квантовое преимущество – это термины, используемые для описания цели квантовых вычислений, а именно возможность выбраться за рамки того, что могут делать привычные современные компьютеры.

Еще одна известная квантовая машина – это Sycamore от Google, которая все еще находится на отметке около 60 кубитов. В прошлом ее создатели также хвастались достижением квантового превосходства.

Считается, что квантовые вычисления также представляют угрозу для жизнеспособности блокчейна и криптовалюты, учитывая их способность решать гораздо более сложные математические задачи.

Криптовалюты защищены технологией, называемой криптографической системой с открытым ключом (разновидность асимметричного шифрования). Система защищает ваши онлайн-покупки и шифрует ваши сообщения от всех, кроме предполагаемого получателя. Технология работает, комбинируя открытый ключ, который может видеть любой, с закрытым ключом, доступным только для ваших глаз. Квантовые компьютеры, благодаря невероятной вычислительной силе, смогут взламывать криптографию с открытым ключом. Если шифрование взломано, злоумышленники могут выдать себя за законных владельцев криптовалюты, NFT или других подобных цифровых активов.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий