Из-за дефицита чипов может подорожать вся электроника

Цены на электронику (не только консоли, видеокарты и смартфоны) могут только вырасти в ближайшие месяцы. Все из-за проблемы с производством микросхем, которая затрагивает всю отрасль.

Отчасти в этом виноваты скальперы и майнеры криптовалюты, но основная причина – производственные проблемы. К сожалению, в ближайшем будущем нет никаких признаков улучшения. Напротив, по мнению The Guardian, ситуация может только ухудшиться, что, вероятно, приведет к росту цен на электронное оборудование.

В статье Guardian указываются две причины кризиса. Первая – это вышеупомянутые проблемы с производством компонентов, используемых производителями, например полупроводников. Однако это было в основном на начальных этапах пандемии, поскольку компании теперь адаптировались к введенным правительством ограничениям на COVID-19.

Парадоксально, но вторая причина проблем с поставками – это растущий спрос на электронику. С одной стороны, это должно быть результатом изменения образа жизни из-за своего рода принудительного пребывания дома, что приводит к более частым покупкам компьютеров, смартфонов и т.д. С другой стороны, у нас есть премьеры новых моделей видеокарт и консолей, а также смартфонов, телевизоров и автомобилей, что стимулирует траты. Во всем этом используются чипы, но производители не могут обеспечить регулярные поставки, достаточные для удовлетворения потребностей рынка.

Чипы сегодня используются везде. Это прекрасный пример столкновения спроса и предложения. Короче говоря, сейчас у нас новый уровень спроса, который невозможно удовлетворить. «Все находятся в кризисе, и ситуация только ухудшается», - говорит аналитик Mirabaud Нил Кэмплинг, которого цитирует The Guardian.

Игроки по всему миру столкнулись с проблемой нехватки новых видеокарт GeForce, Radeon, а также консолей PlayStation 5. Кроме того, Samsung недавно предупредила о недостаточных поставках полупроводников (через Bloomberg). У производителей автомобилей дела обстоят не лучше. В начале года Ford был вынужден временно закрыть свой автомобильный завод в Луисвилле, штат Кентукки, из-за отсутствия чипов (об этом сообщает Assembly).

Интересным и совершенно другим доказательством масштабов проблемы является отчет из Японии, где ремонт завода по производству микросхем Renesas после пожара стал де-факто национальным мероприятием. Японские производители автомобилей (в том числе Toyota) помогают устранить повреждения, и министерство финансов Японии также поддерживает эту инициативу (по данным Bloomberg).
Подписаться на обновления Новости / Технологии

9

4

6

0 комментариев

Оставить комментарий