Карты NVIDIA Ampere могут получить новый коннектор для питания

Новости / Технологии

Новые видеокарты NVIDIA Ampere могут нуждаться в куда более мощном блоке питания, чем ранее. Это способно подтолкнуть компьютерных геймеров к картам AMD или модернизации — тут уж как повезёт. Суть в том, что по данным профильных источников (ресурс FCPowerUp), новые карты могут оснащаться 12-онтактным разъёмом, способным передавать до 400 Вт мощности на графический ускоритель.

Это отчасти подтверждается ранними утечками о потребляемой мощности GPU Ampere на уровне 320-350 Вт.

Согласно имеющейся информации, новый разъём может быть похожим на Molex Micro-Fit, используемый на графических системах текущего поколения. Он должен быть конструктивно схожим с 6+2-контактными разъёмами, которые используются сейчас. При этом важно, что такой разъём будет использоваться только на эталонных картах NVIDIA. Это означает, что партнёрские модели от ASUS, Gigabyte и MSI, могут просто использовать текущие кабели. При этом сообщается о некоем 4-контактном разъёме, назначение которого пока неизвестно.

Важно понимать, что появление такого коннектора питания выгодно только NVIDA, поскольку это позволит ей продавать больше карт Founders Edition в составе готовых систем. Другое дело, что такое решение может подтолкнуть геймеров к переходу на AMD Big Navi RDNA 2, которые, как ожидается, будут запущены немного позже.

В целом, ситуация с NVIDIA очень напоминает монополию Intel, которую AMD смогла разрушить с помощью процессоров Zen. Не исключено, что подобное же ожидает и «зелёную команду», ведь текущие графические процессоры 20-й серии до сих пор выпускаются по нормам в 12 нанометров, тогда как у AMD — 7 нанометров.  По сути, если «красные» реализуют трассировку лучей и обеспечат неплохие цены, то ещё одной монополии может прийти конец. Во всяком случае, это было бы логично.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

3

0 комментариев

Оставить комментарий