GPU для RTX 3090 могут производиться по устаревшему 8-нм техпроцессу Samsung

Новости / Технологии

Ходят слухи, что NVIDIA планирует изготавливать геймерские графические процессоры следующего поколения семейства Ampere для карт RTX 3000 на производственных линиях Samsung и с применением 8-нанометрового техпроцесса. Учитывая, что ранее говорилось о 7 нанометрах и производстве силами TSMC, это неожиданное решение.

Пока что эти данные не являются официальными. Их источником выступает инсайдер @kopite7kimi, который ранее уже зарекомендовал себя в качестве надёжного «мастера утечек».

Ресурс Wcctech сообщает, что NVIDIA уже использовала 7-нм техпроцесс TSMC для своей линейки Ampere, однако это касалось лишь профессиональных ускорителей вычислений, а не игровых систем. Важно учесть, что чипы, произведённые по нормам 7-нм EUV более энергоэффективны, чем 8-нанометровые решения Samsung. Однако последние обходятся дешевле, в том числе из-за более грубого техпроцесса.

Таким образом, если у «зелёных» хватает денег (что, скорее всего, правда) и они готовы смириться с несколько большей температурой и энергопотреблением (что тоже похоже на истину), а также если у Samsung хватит мощностей на такой заказ, то использование 8-нанометрового техпроцесса выглядит логичным шагом.

Отметим, что он обеспечит огромный скачок производительности по сравнению с 12-нанометровыми чипами Turing (которые являются оптимизированной версией 16-нанометровых решений). Но при этом обойдётся дешевле.

Для пользователей это означает, что RTX 3090, RTX 3080, 3070 и другие карты могут быть основаны на 8-нанометровых чипах. И это косвенно подтверждают ранние утечки Игоря Валлосека на тему теплопакета в 320-350 Вт. 

Разумеется, это пока неофициальные данные, потому их нужно оценивать через призму скептицизма и критического мышления.

Также отметим, что на днях в сеть просочилась фотография якобы NVIDIA ASUS GeForce RTX 3080 Ti ROG Strix с мощной системой охлаждения и необычным для линейки дизайном. Её источником стала закрытая презентация компании.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

3

0 комментариев

Оставить комментарий