Бывший инженер Intel пояснил, когда и почему Apple решила порвать с чипмейкером

Новости / Технологии

Как известно, вчера компания Intel дала-таки официальный комментарий на тему причин разрыва между Apple и ней. В Санта-Кларе отметили, что остаются партнёрами корпорации из Купертино по ряду направлений.

Сама же Apple ранее заявила, что стремится к унификации своих ПК и ноутбуков с мобильными устройствами. Это выражается, в частности, в том, что новая операционная система MacOS поддерживает мобильные приложения.

Но бывший главный инженер Intel Франсуа Пьеноэль, который работал в компании до 2017 года, приоткрыл завесу тайны над истинными причинами и сроками отказа. Выяснилось, что решение о «разводе» появилось в купертинской корпорации ещё во времена процессоров Skylake, когда с ними возникли проблемы. А учитывая, что процессоры этого типа появились в 2015-м, становится ясно, что это не сиюминутное решение.

Пьеноэль уточнил, что чипы Intel не смогли обеспечить требуемых характеристик, что и стало одной из главных причин отказа. По словам инженера, было слишком много мелких проблем и недочётов в процессорах, на которые указывали специалисты в Купертино. И именно в Apple их обнаружили первыми.

Разумеется, это нельзя считать официальным заявлением, ведь инженер больше не работает в Intel. Это лишь частное мнение, хотя оно и принадлежит специалисту, потому полностью опираться на него как на доказанный факт, нельзя. Хотя именно Пьеноэль не боялся в своё время откровенничать с журналистами, даже вопреки желаниям пиар-команды Intel.

Но отчасти наличие недоработок подтверждается иными источниками. Так, в 2018 год был описан баг, который мог снизить производительность процессора вдвое при выполнении кода .NET Core, а годом ранее говорилось о проблемах с многопоточностью. И хотя обычные пользователи скорее всего не встретились бы с ними, эти проблемы были.

Отметим, что разработка процессоров с нуля довольно трудоёмка, но у компании уже есть мобильные чипы, так что основа уже заложена.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий