Apple переведёт свои компьютеры на фирменные процессоры ARM

Новости / Технологии

Итак, это свершилось. Компания Apple на вчерашней презентации официально заявила, что начинает перевод своих компьютеров и ноутбуков на фирменные процессоры на архитектуре ARM вместо используемых ныне Intel. Это позволит уменьшить зависимость от сторонних компаний, а также расширить инвестиции в собственные разработки.

Разумеется, возник целый ряд вопросов на тему, как именно будет реализован переход, какие программы будут работать и так далее. На всё это в Купертино дали ответы.

Во-первых, вчера компания презентовала новую десктопную ОС под названием macOS Big Sur. Как утверждается, она полностью совместима с новыми процессорами для Mac. В частности, там уже работают программы Lightroom и Photoshop, Microsoft готовит свою адаптацию пакета Office. Кроме того, на новых процессорах будут бесшовно работать приложения с iOS и iPadOS. На презентации показали, к примеру, работу iMessage.

Во-вторых, что касается производительности, то новинку протестировали на трёх 4K-видеороликах в Final Cut, 5-гигабайтном файле PSD, а также сложной анимации в файле Excel. Всё работало без тормозов. Если же прислушаться к словам маркетологов, то заявлено возрастание производительности на 50-100% по сравнению с чипами Intel. Хотя пока что точного сравнения никто не проводил. 

Сама компания утверждает, что поднимет планку производительности и энергоэффективности со своими процессорами. Для работы же со старыми программами под x86-ю платформу, есть эмулятор Rosetta 2, который позволит плавно перейти на новые процессоры, а также разрабатывать софт под них, в том числе на старых ПК и ноутбуках. Также заявлена поддержка виртуальных машин.

В-третьих, компания подготовила программную систему Universal App Quick Start Program для «быстрого перехода», а также аппаратный набор Developer Transition Kit на базе Mac mini с процессором Apple A12Z Bionic, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителя на 512 ГБ. В качестве ОС используется бета-версия macOS Big Sur, а для разработки есть Xcode 12. Правда, цена вопроса составляет 500 долларов. 

Таким образом, можно резюмировать, что компания из Купертино намерена постепенно перейти на свои решения. Срок перехода оценивается в два года, при этом анонсированные ранее модели на чипах Intel выйдут, как и было запланировано. 

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий