Intel прокомментировала отказ Apple от процессоров x86

Новости / Технологии

На днях компания Apple официально объявила о начале перевода своих компьютеров с процессоров Intel на фирменные чипы ARM. Тогда же была представлена операционная система MacOS Big Sur, которая рассчитана на такие системы-на-чипе и позволит запускать как старые приложения, так и новые — в том числе с iOS и iPadOS.

И вот появился официальный комментарий Intel. Представитель компании заявил, что чипмейкер остаётся партнёром купертинской фирмы в нескольких областях бизнеса. Потому «синий» гигант будет по-прежнему поддерживать их продукты и предоставлять различные технологические решения для них.

Также в Санта-Кларе отметили, что компьютеры на базе фирменных процессоров Intel, в том числе будущих Tiger Lake, обеспечивают лучшие показатели для пользователей в глобальном масштабе. А ещё компания уточнила, что их чипы являются наиболее открытой платформой для разработчиков во всём мире. 

Однако возникает вопрос, почему в Купертино решили снова радикально перекроить свои продукты. Суть в том, что процессоры Intel слишком задержались на 14 нанометрах, и уже не могут обеспечить то соотношение нагрева, мощности и быстродействия, которое нужно Apple. Ведь эта компания делает ставку на тонкие и лёгкие ноутбуки с большой автономностью.

Хотя Intel удалось снизить теплопакет с 15 до 7 Вт, однако эти процессоры не дотягивают до требований Apple. Возможно, в будущем корпорация обратит внимание на чипы AMD, которые сейчас оказалась холоднее и производительнее, чем у «синего» конкурента.

Спасти сотрудничество компаний могли бы гетерогенные пятиядерные процессоры Lakefield, однако пока что об их выпуске ничего не сообщается. Также пока неясно, как будут обстоять дела с мощными рабочими станциями Mac Pro, которые базируются на процессорах Xeon. Есть два варианта: либо компания выпустит свои ARM-чипы сопоставимой мощности, либо же задействует аналоги от AMD. В любом случае это будет кардинальной сменой парадигмы.

Отметим, что с момента своего создания Intel лицензировала архитектуру x86 для более чем дюжины компаний, но в настоящее время на рынке есть только AMD и VIA (сублицензия Zhaoxin). Если бы в Купертино запросили лицензию на x86-е процессоры, наверняка они получили бы доступ для этого. Скорее всего, вопрос только в цене. И, наверное, в некотором лукавстве со стороны чипмейкера. 

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий