Похоже, что AMD готовит процессоры Ryzen 7 3850X и 3750X

Hardware

Как известно, до конца года должны выйти процессоры AMD Ryzen 4000 семейства Vermeer. Однако, как утверждает свежая утечка, компания может обновить и линейку Ryzen 3000. По слухам, это две почти флагманские модели с индексами Ryzen 7 3750X и Ryzen 7 3850X.

По данным пользователя твиттера под псевдонимом HXL, который ссылается на неназванные источники в AMD и маркетолога компании ASUS, это будут чипы Matisse Refresh. Их существование также косвенно подтвердила компания Gigabyte во время презентации материнских плат с чипсетом AMD B550. Данные о них фигурируют на одном из слайдов.

Так указаны имена «Matisse & Refresh», «Vermeer» и «Renoir», которые относятся к третьему и четвёртому поколениям чипов. А вот «Cezanne» и «Rembrandt», как ожидается, относятся к будущим поколениям именно гибридных процессоров.

Спецификаций Ryzen 7 3750X и Ryzen 7 3850X пока нет, но можно предположить, что это улучшенные версии существующих чипов. Скорее всего, они получат некие оптимизации, подобные тем, что ранее были реализованы в Zen+. Также можно ожидать увеличения частот, хотя никаких конкретных данных на этот счёт пока нет. Не исключено, что они будут выше 4 ГГц и ближе к 4,6 ГГц, которые заявлены для Ryzen 4000. А вот изменений по части производства явно не будет — пока что семь нанометров остаётся «в тренде».

Линейке Matisse Refresh, как ожидается, придётся противостоять недавно выпущенным процессорам Intel Core i5-10600 и Core i7-10700 десятого поколения во всевозможных модификациях — K, KF, а также обычные, которые не имеют разблокированного множителя для разгона, а также оснащены встроенным видеоядром.

Пока что неясно, будут ли они поддерживать PCI Express 4.0. Ведь по данным Biostar и ASRock, APU Ryzen 4000 (Renoir) для платформы AM4 такой поддержки не получат. Однако «Матиссы» по идее могут быть оснащены четвёртой версией контроллера. В любом случае, пока что PCI Express 4.0 не способен обеспечить превосходство, которое было в него заложено, ведь многие видеокарты ещё попросту не поддерживают его, равно как и накопители.

При этом отмечается, что в августе компания AMD представила чипсет для настольных ПК начального уровня A520, который будет поддерживать PCIe 4.0 в паре с мощным процессором.

Отметим, что появление новых процессоров позволит компании AMD слегка «отбить» цены на Ryzen 9 3900X, который подешевел на фоне выхода i7-10700 и Core i5-10600. Впрочем, похоже, «красные» и так не бедствуют, учитывая тот факт, что их процессоры, судя по тестам, мало чем уступают более дорогим чипам Intel.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий