APU AMD Ryzen 4000 линейки Renoir не будут поддерживать PCIe 4.0

Hardware

Недавно в сети появились данные о спецификациях гибридных настольных процессоров Ryzen 4000G (не путать с обычными Ryzen 4000G). Этим чипам приписывают до восьми ядер и шестнадцати потоков, достаточно мощную графику и так далее.

Однако компания Biostar косвенно подтвердила, что эти решения не получат поддержки PCIe 4.0. Суть в том, что эти чипы, несмотря на маркировку, основаны на архитектуре Zen 2, а не Zen 3, как будущие настольные «четырёхтысячники». По сути, это более «прокачанные» версии мобильных чипов 4000-й линейки, которые также лишены PCIe 4.0.

Согласно спецификации Biostar B550 GTQ Racing поддержка PCIe 4.0 заявлена исключительно для Ryzen 3000 (Matisse). Также заявлено, что гибридные процессоры AMD задействуют только восемь линий, так что особой разницы пользователи не увидят.

Компания AMD заявила ранее, что в поддержке нового стандарта нет смысла, ведь многие карты и накопители ещё попросту не поддерживают такую скорость, а делать технологии «на вырост» производитель явно не будет, поскольку это противоречит бизнесу.

Источник полагает, что поддержка будет только на полноценных десктопных процессорах «красной команды», впрочем, особо это не вызывает удивления.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий