Утечка раскрыла характеристики гибридных процессоров Ryzen 5000 и Ryzen 6000

Похоже, что компания AMD разошлась не на шутку. Недавние успехи в настольных, мобильных и серверных процессорах не заставили производителя почивать на лаврах. По крайней мере, на это указывает тот факт, что разработчик готовит активное наступление по всем фронтам на ближайшие годы.

Согласно свежим утечкам, в 2021-22 годах «красные» не намерены снижать темп и планируют показать целую россыпь новых решений. По опубликованным данным Wcctech и других сетевых источников, в ближайшие два года компания готовится представить несколько различных версий CPU и APU разных категорий. Но давайте по порядку.

Ryzen 5000 Cezanne 

Эти процессоры должны выйти в 2021 году. На данный момент речь идёт в первую очередь о гибридных, то есть оснащённых собственной графической системой. Такие чипы найдут применение в ноутбуках, а также в десктопах.

Как и в случае с мобильными Ryzen 4000, семейство Cezanne будет разделено на два сегмента: высокопроизводительные решения H и энергоэффективные U. При этом в мобильном варианте они получат сокет FP6, а в десктопном — AM4. Если это правда, то это указывает на совместимость Cezanne с текущими материнскими платами.

Процессоры явно будут выполнены по семинанометровой технологии, при этом они получат, по разным данным, либо графику Navi 23, что сомнительно, либо, вероятнее, обновление Vega. А вот ппроцессорые ядра, скорее всего, будут ещё Zen 2, хотя не исключено и появление Zen 3. Настоящий прорыв в GPU ожидается годом позже. Что касается сроков, то анонс может состояться на выставке CES 2021, а релиз — на Computex 2021.

Ryzen 6000 Rembrandt

Эти чипы должны выйти в 2022-м, и вот им уже приписывают куда более интересные решения. Во-первых, это архитектура Zen 3 или даже Zen 3+, пятинанометровые производство, а также GPU RDNA 2. Да, Big Navi пожалует-таки на APU.

Никаких точных спецификаций пока нет, но общий тренд указывает на резкое повышение быстродействия на ватт и улучшение показателей в целом. А ещё это говорит о возможности появления трассировки лучей на «встройках».

Другие особенности могут включать в себя поддержку DDR5/LPDDR5, USB 4.0 и PCIe 4.0, хотя это потребует новой платформы. Впрочем, ничего удивительного нет — AM4 уже заканчивает свой жизненный цикл.

Для настольных компьютеров Rembrandt, скорее всего, будет доступен на платформе AM5, которая будет поставляться либо в конце следующего, либо в начале 2022 года.

Процессоры Van Gogh

Пока неясно, когда они выйдут и к какому поколению будут отнесены, но, по данным источника, это будет ответ на Y-серию Intel. Чипы источник относит к сверхэкономичным, при этом им приписывается графика RDNA 2 и процессорах архитектура Zen 2. Теплопакет составит не более 9 Вт, так что они явно «пропишутся» в безвентиляторных системах.

Также отмечено, что «Ван Гоги» будут похожи на APU из консолей PS5 и Xbox Series X, хотя пока неясно, в чём проявится сходство.

Серверные и десктопные процессоры Zen 3, Zen 4, Zen 5

По данным TechPowerUp, компания также готовит ряд серверных чипов. Это будут решения под названием Milan и встраиваемые Grey Hawk. Помимо этого, ожидаются уже известные Vermeer с сокетом AM4 и совместимостью для плат серий 400 и 500. Это запланировано на текущий год.

 

В 2021-м выйдут процессоры Genoa для серверов на базе архитектуры Zen 4 и с поддержкой памяти DDR5. Тогда же ожидается появление десктопного сокета AM5.

А годом позже, в 2022-м, выйдут чипы на Zen 5 с пятинанометровым производством. Кодовое название настольных процессоров — Raphael. Они, как и «Рембрандты», должны уже поддерживать DDR5, USB 4.0 и PCIe 4.0, а может даже и PCIe 5.0.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

3

5

Лучший рейтинг за неделю

6

6

5

5

4

3

0 комментариев

Оставить комментарий