Утечка сообщила о семействе процессоров AMD Warhol: 7 нанометров и ядра Zen3

В твиттере появилось изображение предположительно из внутренней документации или презентации кого-то из производителей материнских плат. Пользователь MebiuW опубликовал, а затем удалил его, но данные скопировали все профильные СМИ и ресурсы.

Согласно фотографии (если это, разумеется, не подделка), компания Advanced Micro Devices разрабатывает или готовит к выпуску некий чип под кодовым названием Warhol. Это имя дано в честь американского художника Энди Уорхола и укладывается в схему именования CPU и APU-продуктов компании.

Что касается спецификаций, то новинка, судя по изображению, получит архитектуру Zen 3 и при этом семинанометровый техпроцесс. Также говорится об интерфейсе PCIe 4.0.

Кроме того, на изображении присутствует часть слова Rafael. Это наименование следующего поколения процессоров с архитектурой Zen 4, если верить предыдущим утечкам. Слово «Nav», по-видимому, относится к графике Navi, что соотносится с ранней информацией о повышении уровня iGPU в будущих процессорах.

Похоже, то Warhol располагается между Vermeer и Rafael. Предполагается, что это может быть своеобразный аналог Matisse Refresh — разогнанные процессоры без кардинальных архитектурных изменений.

При этом важно, что графическая часть на изображении не указывается, что наводит на мысль о «чистом» CPU линейки Ryzen. Это может быть дополнительным, хотя и косвенным подтверждением о реальности условного семейства Vermeer Refresh (к релизу название может измениться). К сожалению, данных о том, какие чипы будут в этом суб-семействе, пока нет. Можно лишь предположить, что это будут модели старшего, среднего и младшего звена.

Отметим, что такие чипы должны, по идее, противостоять Rocket Lake и, возможно, Alder Lake компании Intel. в любом случае, это будет видно лишь в будущем.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий