Инженерники AMD Ryzen 4000 могут разгоняться до 4,6 ГГц

Hardware

По мере приближения анонса настольных процессоров Ryzen 4000 на архитектуре Zen 3 появляется всё больше слухов и утечек о них. На данный момент известно, что «красные» чипы выйдут до конца года и получат увеличение числа операций на такт (IPC) до 20%, что позволит резко повысить производительность системы в целом.

А на днях появились новые данные о будущих чипах, которые раскрывают некоторые аспекты будущих решений. Во-первых, Ryzen 4000 будут работать на частотах до 4,6 ГГц. Во-вторых, такая частота заявлена для решения с шестнадцатью ядрами (и, очевидно, c тридцатью двумя потоками инструкций).

Для сравнения, нынешний флагман Ryzen 9 3950X работать на частоте 3,7 ГГц. Таким образом, прирост должен быть весьма существенным. А за счёт новой микроархитектуры, вероятно, компания удержит теплопакет в допустимых пределах. Важно отметить, что речь идёт об инженерных сэмплах. Это означает, что релизные версии могут быть ещё быстрее. Впрочем, мы об этом уже писали.

Помимо этого отметим, что в утечке упоминаются только восьмиядерные и шестнадцатиядерные процессоры. Возможно, таким образом компания хочет сосредоточиться на нескольких направлениях по росту производительности. Это и увеличение тактовых частот, и повышение числа ядер.

Потому не стоит исключать, что условный Ryzen 5 4600 может получить восемь ядер, что позволит нарастить многопоточную производительность.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий