Новые настольные процессоры Ryzen 4000 могут быть ещё быстрее, чем ожидается

Hardware

В конце текущего года ожидается выход десктопных версий центральных Ryzen 4000, которые базируются на микроархитектуре Zen 3. Они относятся к семейству Renoir и, как ожидается, будут обеспечить ещё более высокий уровень быстродействия, чем рассчитывали в AMD.

Согласно информации инсайдера Ice Universe, который уже не раз попадал «в десятку» своими прогнозами и слухами, новые «красные» процессоры могут продемонстрировать потрясающий уровень быстродействия. В этом он опирается на данные, которые получил от компаний-производителей ПК. Эти производители уже смогли оценить инженерные версии чипов.

Сообщается, что увеличение производительности может составить не 15-17%, как заявляла сама компания, а больше. Вышеупомянутый рост был заявлен в качестве теоретического возрастания IPC (количество инструкций за такт). Однако реальные тесты и их результаты предполагают, что производительность вырастет ещё больше.

Важно отметить, что Ryzen 4000 будут основаны также на 7-нанометровом техпроцессе, который пока не меняется. То есть, все преимущества будут реализованы за счёт архитектурны особенностей. Это позволит, как ожидается, сделать процессоры AMD быстрее и холоднее, чем решения Intel. То же самое, к слову, уже продемонстрировали Ryzen 3000.

Разумеется, «сырое» увеличение числа операций на такт не обеспечивает прямой зависимости со скоростью работы в прикладных программах. Иначе говоря, не стоит ожидать роста строго на 15-17% (или больше) во всех без исключения программах, играх и так далее. Однако, похоже, эти показатели не слишком отличаются от реальных. Тем более, что тестирование проводилось на инженерных версиях чипов, которые хоть чуть-чуть, но уступают релизным версиям.

Напомним, что ранее в сети появились возможные спецификации линейки процессоров AMD Ryzen 4000 для сокета AM4. Правда, речь идёт пока о линейке со встроенной видеокартой, потому там нет решений с более чем восемью ядрами и теплопакетом выше 65 Вт. Однако лишённые видеокарт процессоры с большим TDP точно появятся.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий