AMD открыла исходники системы трассировки лучей Radeon Rays 4.0

Hardware

Компания AMD продолжает развивать программные продукты с открытым исходным кодом. Это касается не только графических драйверов, но и многого другого. Как сообщается, ранее компания перезапустила программу GPUOpen, добавив туда инструменты FidelityFX. А ещё «красная команда» открыла исходники библиотеки для ускорения трассировки лучей Radeon Rays 4.0 (ранее она была известна под именем как FireRays).

Важно отметить, что ранее библиотека функционировала лишь через OpenCL, используя CPU или GPU. Но теперь она получила оптимизацию под специализированные блоки ускорители рейтрейсинга. Такие блоки появятся в новых картах AMD RDNA2.

Помимо этого, Radeon Rays 4.0 поддерживает ряд низкоуровневых API, в том числе Microsoft DirectX 12, Khronos Vulkan и Apple Metal, а вот от поддержки OpenCL разработчики отказались.

Любопытно, что поначалу Radeon Rays 4. Вышла с закрытыми исходниками, но затем изменила решение из-за потока жалоб со стороны пользователей. Как заявил менеджер по продуктам ProRender Брайан Савери, код Radeon Rays 4.0 с открытым исходным кодом будет открыт, хотя некоторые фирменные технологии разместят во внешних библиотеках. Также, по словам Савери, исходники Radeon Rays 2.0 по-прежнему остаются доступными для всех.

Отметим, что рейтрейсинг явно скоро станет отраслевым стандартом для игр, причём не только на картах NVIDIA, но и AMD и, возможно, Intel, когда они выйдут в релиз. В любом случае, эта технология рано или поздно появится на всех ПК и ноутбуках, а также консолях. Ведь ранее её поддержку заявили на мобильных устройствах в рамках проекта LocalRay.

Его разрабатывает израильский стартап Adshir, а впервые его показали на выставке CES 2020, где представили технодемо новинки. Кроме того, в рамках GeForce Now реализована своя версия трассировки лучей.

Остаётся дождаться карт AMD RDNA2, которые могут анонсировать в середине года.  

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий