Стали известны характеристики и цены процессоров Intel Core 10-го поколения

Новости / Технологии

Состоялся официальный анонс процессоров Intel Comet Lake-S десятого поколения. Эти CPU построены на старой архитектуре Skylake и старом техпроцессе в 14 нанометров. При этом чипы получили новый сокет LGA 1200, до десяти ядер и теплопакет в разгоне до 250 Вт.

Всего были представлены целых 32 модели, включая версии с отключённым графическим ядром, энергоэффективные версии линейки Core T и мощные топовые «камни».

Перечень новых процессоров, цены и прочее выглядят так:

А так выглядят новые экономичные решения Core T с теплопакетом до 35 Вт:

Список новых чипсетов и их различия:

Самым интересным решением, бесспорно, является десятиядерный флагман Core i9-10900K, который, как отмечается, может напрямую конкурировать с 12-ядерным Ryzen 9 3900X по ценам и характеристикам. При этом «синий» процессор предлагает более высокие частоты, тогда как «красный» — два дополнительных ядра и меньшее энергопотребление. Похоже, что формула «AMD равно горячий и прожорливый процессор» уходит в прошлое.

Отметим, что новые процессоры поддерживают режим многопоточности на всех моделях, за исключением Celeron. А некоторые версии будут существенно быстрее предшественников, хотя точные результаты станут известны только после всестороннего тестирования. Впрочем, некоторые данные уже есть: 

Новинкам также приписывают поддержку Intel Ethernet Connection I225 со скоростью до 2,5 Гбит/сек и поддержка Wi-Fi 6 AX201.

Любопытно также, что сама компания сравнивает новые процессоры с собственными же решениями трёхлетней давности. При этом утверждается, что Core i9-10900K работает на 13-18% быстрее в Adobe Lightroom Classic и Adobe Premier Pro CC по сравнению с Core i9-9900K. Однако учитывая два дополнительных ядра и более высокие частоты, это неудивительно.

Наконец, в данных о новых чипсетах, компания вовсе не упоминает поддержку PCIe 4.0. И если для H410 и B460 это ожидаемо, то для Z490 это весьма странно.

Продажа процессоров стартует уже в мае.

При этом отметим, что чипы Intel стоят дороже, чем аналогичные модели AMD при тех же показателях, потому не исключено, что пользователи предпочтут «красные» чипы. А вот в конце этого года или начале будущего компания выпустит Rocket Lake — одиннадцатое поколение, которое хоть и получит тот же 14-нанометровый техпроцесс, но при этом получат новую архитектуру с увеличенным числом операций на такт, PCI Express 4.0, графику Xe, поддержку Thunderbolt 4 и USB 3.2.

Что же касается первых 7-нанометровых процессоров, которые будут поддерживать память DDR5 и интерфейс PCI-Express 4.0, то они выдут не раньше 2022 года. Это будут, как ожидается, чипы Meteor Lake с ядрами Golden Cove, в разработке которых принимал участие Джим Келлер. Именно он создал архитектуру AMD Zen.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

6

2

5

0 комментариев

Оставить комментарий