Десятиядерные Intel Comet Lake-S будут нуждаться в жидкостном охлаждении

До анонса настольных процессоров Intel Comet Lake-S десятого поколения остаётся ещё несколько недель, но вокруг них уже закручивается интрига. Некоторое время назад появились утечки, указывающие на то, что теплопакет старшей десятиядерной модели Core i9-10900K достигает 300 Вт. И, похоже, эти данные подтверждаются.

Пользователь WolfStame из китайской социальной сети Weibo сообщил свежие данные о модели Core i9-10990F. Как утверждается, он получил доступ к инженерным сэмплам процессоров, поскольку является сотрудником Lenovo

Выяснилось, что этот чип характеризуется довольно низкой базовой тактовой частотой — на уровне 2,8 ГГц. Автоматический разгон возможен, по словам чипмейкера, до 5,2 ГГц для одного ядра, разумеется, при наличии мощной системы охлаждения.

Тестовый «прогон» в Aida64 показал, что при установленной «башне» с пятью тепловыми трубками и кулером диаметром 120 мм, максимумом при многопоточной нагрузке стала частота в 4,5 ГГц. Температура ядер составила 93 градуса. Потребление же выросло до 220 Вт.

Таким образом, для модели i9-10900 и, тем более, для i9-10900K, потребуется жидкостная система охлаждения с радиатором диаметром не менее 240 мм, способная «снять» 300 и больше Вт тепла с процессора. При этом, по мнению WolfStame, такая же система потребуется для восьмиядерных i7 это тоже будет нелишним. А вот i5 уже можно будет охладить и чисто воздушной системой.

Таким образом, компания Intel окончательно выжала всё возможное из 14-нанометрового техпроцесса. Увеличение ядер и частот вряд ли дадут прирост производительности. Иронично, что в своё время теплопакетом более 200 Вт могли похвастаться восьмиядерные прцоессоры AMD FX-9370 и FX-9590. Похоже, что фаворит на рынке процессоров меняется.

Остаётся надеяться, что компания сумеет преодолеть проблемы с 10-нанометровым техпроцессом и вывести на рынок куда более холодные чипы.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

1

9

4

0 комментариев

Оставить комментарий