Wolfenstein: The New Order — рецензия Joystiq

/ (Обновлено: ) / ИгрыГайды
Wolfenstein: The New Order – это грубый и беспардонный шутер – игра, в которой фашисты часто обнаруживают себя. Герои потрёпанные и суровые, противники бесконечно одноразовые, а портрет игрока будет одет в детское, если выбрать лёгкий уровень сложности. Вы знаете, во что ввязываетесь, по большей части.

Но сперва вам нужно ощутить себя в здоровенном теле Вильяма «Би Джея» Блажковича – синеглазого героя Wolfenstein, которые пинает Гитлера в зубы с начала 90-х. Он из тех парней, которые выбивают страх из хнычущих солдат, и те потом благодарят его за это.

После того как в 1946 году его союзнический штурм разбивается о стены неприступного замка генерала Черепа, Блажкович просыпается в альтернативной реальности образца 1960 года. Выйдя из 14-летнего ступора в психбольнице (странное дело, но огромная мышечная масса никуда не делась), он узнаёт, что немецкая армия покорила мир, а её многочисленные технологические победы отражены в пропагандистских листовках и газетах, утверждающих, что Земле под тиранией живётся спокойнее. Хуже всего то, что Лондон променял рыбу и картофель фри на квашеную капусту и колбасу. НАЦИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ.

Блажкович присоединяется к разрозненному сопротивлению и добивается огнестрельной мести в старомодном и, без сомнения, компьютерном стиле, дополненном отдельными процентами для здоровья и брони. Ваша жизнь восстанавливается только до 20, а благодаря сбору аптечек значение может перевалить за сотню – правда, временно. И да, вы по-прежнему можете есть собачью еду, если отчаянно хотите восстановиться.

Вы также можете рыться в поисках защиты среди неизбежных трупов, находя применение бронежилетам, броневым листам со злобных роботов-псов или всевозможным старым добрым шлемам. Да, шлемов здесь хватает. В какой-то момент вам придётся представить колышущуюся башню блестящих шляп на своей голове, подобную мороженому в рожке со слишком большим количеством порций.

Такой нелепый образ кажется допустимым в подобной игре и, пожалуй, Wolfenstein: The New Order показывает себя в лучшем виде, когда позволяет буйство с трещащей штурмовой винтовкой в каждой руке. Вы можете проделать так почти с любым оружием, если готовы пожертвовать скоростью и механическим прицелом, а они вряд ли могут поспорить с радостями хождения по коридорам немецкой подводной лодки и выдачи снарядов из двух дробовиков. К окончанию Wolfenstein: The New Order нажимание на оба курка одновременно станет совершенно естественным делом, даже если в это время используется клавиша прислонения к укрытию. И – о боже – можно прислоняться от первого лица!

Хотя легко поддаться ностальгическому ритму игры, хотя в ней встречается продуманное задействование мощного наследия (первая Wolfenstein от id Software ещё как проявляется здесь, только нужно знать, куда смотреть), последующий внимательный осмотр выявляет некоторые странные проблемы – и проскальзывающую заурядность.

Несмотря на плавную смену кадров, ритм сражений откровенно слаб. Убиение нацистских рядовых и суперсолдат награждает новыми предметами, но ты должен отдельно подобрать каждую обойму, аптечку и броню, пробегая через неё и нажимая клавишу при появлении подсказки. Темп игры представляется энергичным, когда проносишься через канализацию Берлина или бараки на луне, но он замедляется каждый раз, когда ты засасываешь пули, как пылесос. И отчего бы не хотеть больше боеприпасов?

Стрельба имеет тенденцию к прямолинейности и однообразию и подразумевает стрельбу из неоригинального оружия по марширующим болванчикам, хотя и есть несколько возможностей для стелса. В некоторых зонах заправляют немецкие командиры, от которых нужно продуманно избавиться, прежде чем они вызовут подкрепление. Такой порядок даёт большее разнообразие тем, кто предпочитает более скрытный подход, если не принимать во внимание тот факт, что эта схема разработана в целях снижения общего счёта фашистских тел.

Любой стиль игры в конечном итоге наделяет вас дополнительными и перманентными перками, которые могут, например, сокращать время перезарядки при использовании оружия в двух руках или давать набор метательных ножей. Кстати, последние, наверное, являются самыми мощными предметами в мире Wolfenstein: один удар, хоть в шею, хоть в колено, означает мгновенную смерть для практически любого фашиста. Ещё этот вид оружия требует конкретной цели, что составляет приятный диапазон между идеальным броском и бесполезным отскакиванием от стены.

Хотя и пытается постоянно замедлять вас, Wolfenstein: The New Order зачастую путает всплески сложности с созданием напряжения. Так что большая его часть берёт начало в сюжете, который, скажем прямо, представляет собой нечто большее, чем слабенькую научную фантастику. Ваша база сопротивления уставлена красиво: помещения до грязного потолка заполнены запрещёнными предметами живописи, музыки и литературы, спрятанными от новых мировых правителей. И хотя качество сценария им уступает, других борцов за свободу, таких как очень умную Аню и обязательного бывшего нациста по имени Клаус, похоже, и правда свели здесь ужасные обстоятельства и исторические коллизии. Вы встретите их в (слегка) другом положении при втором прохождении, при условии, что вы сделаете другой выбор на ранней стадии.

Величайшей проблемой Wolfenstein: The New Order являются резкие колебания настроения и связности. Тихие моменты в вашей берлинской лачуге создают впечатление, будто они взяты из более созерцательной игры, однако каждая новая миссия закидывает вас в очередную канализацию или поезд без особого смысла или объяснения. Почти так, словно происходит перетягивание каната между большим тупым шутером и попыткой подорвать устои, что приводит к тому, что игра ни достаточно гладка, чтобы быть классическим экшеном, ни достаточно драматична, чтобы затянуть вас с головой.

Даже Блажкович стоит где-то посередине: иногда, вспоминая старый мир, он представляется более человечным, чем когда-либо. А потом снова начинается шептание похабщины на луне и абсолютно мучительные фразы типа: «Война: аннулирование жизни как таковое». Наверное, он шепчет, чтобы никто не услышал, насколько плохи его реплики.

by Ludwig Kietzmann, Joystiq.com

Подписаться на обновления Гайды