Valve изменила правила распределения доходов от продаж игр в Steam

Новости / Игры

Steam | ValveSteam | ValveSteam | ValveSteam | Valve

Компания Valve

Valve Corporation (ранее Valve Software) — американская компания-разработчик компьютерных игр, создавшая серии компьютерных игр Half-Life, Portal, Counter-Strike, Team Fortress, Day of Defeat, Left 4 Dead, Ricochet, Alien Swarm и Dota 2; игровые движки GoldSrc, Source, Source 2; программное обеспечение: Steam, Valve Anti-Cheat, SteamOS, Steam Audio; а также аппаратное обеспечение: Steam Machines, Steam Controller. Основана 24 августа 1996 года бывшими сотрудниками Microsoft Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном. Википедия

Читайте также:Valve отключила поиск матчей в Dota 2 из-за бага с золотомValve заявила о прекращении поддержки BitcoinValve снова внесла изменения в систему отзывов SteamValve собирается усовершенствовать систему кураторовЭлектронные подарочные карты в Steam

 заявила о новых правилах распределения доходов от продаж. В итоге создатели и издатели будут получать тем больше денег, чем больше они продают. В основном, Valve удерживает около 30 % цены всех продаваемых игр в сервисе Steam

Thumbnail: SteamSteam (МФА: [stiːm]) — сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ, принадлежащий компании Valve, известному разработчику компьютерных игр. Steam выполняет функции службы активации, загрузки через Интернет, автоматических обновлений и новостей для игр как самой Valve, так и сторонних разработчиков по соглашению с Valve, таких как Epic Games, THQ, 2K Games, Activision, Capcom, Codemasters, Eidos Interactive, 1С, GSC Game World, id Software, SEGA, Atari, Rockstar Games, Telltale Games, Ubisoft, Bethesda Softworks, Paradox Interactive и многих других фирм, оформивших контракт на дистрибуцию. По состоянию на осень 2015 года через Steam распространяется порядка 10000 игр для операционной системы Microsoft Windows, свыше 2300 игр для macOS и свыше 1500 игр для Linux, на которые действуют ежедневные и «срединедельные» скидки, а также скидки на выходные дни. Количество активных учетных записей Steam превышает 125 миллионов. Википедия

Читайте также:Осенняя распродажа в Steam уже началасьВ Steam проходит распродажа, посвященная ХэллоуинуРаскрыты даты распродаж SteamПродажи Assassin's Creed Odyssey: лучший старт в серииСегодня стартует летняя распродажа в Steam

, за некоторыми исключениями для проектов, выпускаемых небольшими разработчиками в ходе программы Steam Direct.

Это будет справедливо для первых 10 миллионов долларов доходов, которые получены при продаже конкретного проекта. Дальше, для суммы от 10 до 50 миллионов долларов, Valve будет оставлять себе уже 25 %. А свыше 50 миллионов доля комиссии Steam снизится до 20 %. Речь идёт о доходах с продаж комплектов игр, дополнительных материалов, внутриигровых покупок и сборов на торговой площадке. Иными словами, Valve стремится сделать сервис более привлекательным для масштабных издателей, которые постепенно его покидают в пользу альтернатив вроде Origin, UPlay, Battle.net, GOG и прочих.

«Такая масштабная платформа как Steam имеет большое количество преимуществ для всех участников, которые её применят и вносят свой вклад. При внесении усовершенствований сложно достичь правильного баланса, однако это крайне важно для любой исправно функционирующей системы. Всегда было понятно, что удачные игры и их многочисленные игроки оказывают существенное влияние на платформу. Для всех участников важно понимать, что Steam признаёт их вклад, и тогда платформа продолжает оставаться привлекательной для них», — отметила компания в официальном сообщении.

Попутно Valve дала разработчикам больше свобод с учетом разглашения информации о продажах своих игр третьим сторонам или общественности: теперь все партнёры Steam в ходе обновлённого положения о конфиденциальности могут обмениваться данными о продажах собственных проектов по своему усмотрению.

Это обновлённое соглашение является самым существенным изменением финансовых условий Steam за всю 15-летнюю историю знаменитого цифрового магазина. Valve очевидно идёт навстречу издателям и разработчикам в стремлении удержать их на своей площадке, предоставляющей массу преимуществ, огромное сообщество и все время расширяемые серверные мощности.

Steam стала доминирующей платформой для игр на PC за последнее десятилетие, в первую очередь, благодаря удобству доступа к каталогу, возможности собирать в одном месте большую цифровую коллекцию, облачным сохранениям и массе иных все время расширяемых возможностей и услуг. По данным Steam Spy, в 2017 году Valve заработала $4,3 млрд лишь за счёт Steam, даже без учёта микротранзакций и загружаемых дополнений.

Однако с течением времени создатели и издатели масштабных игр создали собственные каналы распространения, чтобы лучше контролировать все аспекты своего бизнеса, касающиеся авторских прав, возврата средств, поддержки и выпуска обновлений для игр, и, наконец, выручки. Blizzard, EA, Epic Games и Ubisoft теперь развивают собственные такие же службы, и влияние Valve начинает ослабевать.

Всё это медленно, однако верно подрывает позиции Steam. Невзирая на то, что служба остаётся крупнейшим цифровым магазином компьютерных игр (в ней зафиксировано более 150 миллионов человек), компания хорошо осознаёт, что не может более почивать на лаврах. Valve начала заимствовать отдельные социальные функции Discord, чтобы сохранить своё преимущество, и в скором времени планирует запустить магазин в Китае, крупнейшем игровом рынке в мире. Однако изменение распределения доходов в сервисе Steam на более лояльное к масштабным игроделам, без сомнения, является важным шагом.

Ссылки


  1. Сообщество Steam :: Группа :: Steamworks Development
  2. Steam Spy в Твиттере: «2017 was the best year for Valve so far: Steam's share of the market grew to $4.3B, not counting in-apps and DLCs. If you're at #GDC18, come to my talk at 4PM at 2005 West for even more numbers and graphs.… https://t.co/rC4dZ2xiiD»
Подписаться на обновления Новости / Игры
Новое

0 комментариев

Оставить комментарий