Насколько разрешение 8K лучше 4K? Перспективы 8K

ДомТелевизоры

8K уже на горизонте как следующий рубеж в технологии отображения. Проще говоря, разрешение 8K в четыре раза больше, чем 4K, и в 16 раз больше, чем 1080p. По количеству пикселей 8K составляет 7680 x 4320. Это 4320p, или эквивалент 33,2 мегапикселя.

Почему 8К?

Что делает 8K значимым, так это то, что он эффективно «стирает» внешний вид пикселей. Благодаря количеству деталей, обеспечиваемому разрешением 8K, даже дисплей размером с стену будет выглядеть «без пикселей». Рендеринг мелких деталей на телевизорах 8K является беспрецедентным. В настоящее время в продаже есть несколько 8K-телевизоров, но практически недоступен контент 8K для просмотра.

Препятствия к внедрению 8K
С учетом того, что в существующее вещание в форматах HD, 4K и UHD вложены миллиарды долларов, широкое распространение 8K на телевидении и потоковой передаче невозможно. Рынок все еще привыкает, а в некоторых случаях догоняет 4K. Но это не остановило производителей телевизоров, таких как Samsung

Samsung Group (произносится «Сáмсунг Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле. Википедия

Читайте также:Samsung представила быстрый SSD-накопитель EVO 870Инсайдер: Samsung в будущем представит свои чипсеты Exynos для компьютеровSamsung представила недорогие смартфоны с ёмкими аккумуляторамиСамый дешёвый смартфон Samsung с поддержкой 5G засветился в GeekbenchSamsung подтвердила отказ от серии Note

и LG, от демонстрации новейших экранов 8K.
8K и ТВ-вещание

Одним из лидеров в разработке 8K для телевещания является NHK из Японии, которая предложила свой формат видео и вещания Super Hi-Vision в качестве возможного стандарта. Этот формат предназначен не только для отображения видео с разрешением 8K, но также может передавать до 22,2 каналов звука. 22,2-канальная система может поддерживать любой текущий или будущий формат объемного звука. Он также может поддерживать звуковые следы на нескольких языках, что сделает более практичным всемирное телевещание.

В рамках подготовки NHK активно тестирует 8K в среде телевещания. Цель состоит в том, чтобы обеспечить трансляцию 8K-каналов для Олимпийских игр в Токио.

NHK начала вещание в формате 8K в Японии в конце 2018 года, начав с одного канала через спутниковую передачу. Для просмотра требуется телевизор 8K, а также специальная спутниковая антенна и ресивер. Однако, хотя NHK может обеспечивать трансляцию в формате 8K, есть опасения, что многие партнерские вещатели, такие как NBC, не могут.

8K и возможность подключения

Чтобы удовлетворить требования к пропускной способности и скорости передачи для 8K, необходимо обновить физическое соединение для будущих телевизоров и исходных устройств.

Обновленная версия HDMI (версия 2.1) была сделана для размещения телевизоров, коммутаторов, сплиттеров и расширителей. Помимо обновленного HDMI, для использования с 8K доступны два дополнительных стандарта физического подключения: SuperMHL и Display Port (версия 1.4).

Скорость внедрения остается на усмотрение производителей, но совместимые технологии начали появляться в некоторых телевизорах и связанных с ними устройствах в 2019 году.

8K и потоковая передача

Для потоковой передачи в формате 8K вам потребуется очень быстрое широкополосное подключение к Интернету - со скоростью выше 50 Мбит / с или выше. Хотя это не является недостижимым, это может легко засорить полосу пропускания и замедлить доступ для других пользователей в сети. Он также может очень быстро разобраться с ежемесячными ограничениями данных. Более того, скорость широкополосного доступа зависит не только от интернет-провайдера, но и от времени суток. Нет никакой гарантии, что фактическая скорость приблизится к заявленной.

И YouTube, и Vimeo в настоящее время предлагают варианты загрузки и потоковой передачи видео 8K. Несмотря на то, что вряд ли кто-то может смотреть видео в формате 8K, вы можете получить доступ к параметрам воспроизведения 4K, 1080p или более низкого разрешения предоставленного контента 8K. Тем не менее, как только телевизоры 8K начнут появляться в домах, YouTube и Vimeo будут готовы. Ожидается, что последуют и другие сервисы, такие как Netflix и Vudu.

Телевизоры 8K и видеодисплеи

Небольшой, но постоянно растущий выбор телевизоров 8K уже поступил на рынок. Есть несколько моделей от Samsung, размером от 55 до 85 дюймов и стоимостью от 2500 долларов. Sony продает как минимум две модели 8K, а LG - пять. Sharp производит и продает 70-дюймовые 8K-телевизоры в Японии, Китае и на Тайване, а также в Европе. Есть даже 32-дюймовый монитор 8K для ПК от Dell за 4000 долларов.

8K и видеопроекторы

8K также медленно проникает в пространство видеопроекций. Есть одна модель от JVC (4K с eShift для достижения 8K) и одна от Digital Projection (настоящая 8K). Оба очень дорогие.

3D-телевизор с разрешением 8K и без очков

8K также позволяет использовать 3D-телевизор без очков. Благодаря большему размеру экрана и значительно увеличенному количеству пикселей телевизоры 8K могут обеспечить необходимую детализацию и глубину, необходимые для 3D без очков. Хотя Sharp и Samsung продемонстрировали прототипы устройств, Stream TV Networks предоставила наиболее впечатляющую демонстрацию. Придется считаться с дороговизной - и, конечно же, есть вопрос о доступном контенте. Однако 3D без очков на основе 8K определенно имеет значение для коммерческого, образовательного и медицинского использования.

8K и восстановление пленки

8K можно использовать вместе с HDR и Wide Color Gamut для реставрации фильмов и мастеринга проектов. Некоторые киностудии берут избранные классические фильмы и сохраняют их в виде цифровых файлов с разрешением 8K. Они будут служить в качестве первоисточников для мастеринга на Blu-ray / Ultra HD Blu-ray Disc, потоковой передачи, вещания и других приложений отображения.

В то время как 1080p и 4K являются текущими форматами HD, мастеринг из источника 8K обеспечивает наилучшее доступное качество передачи. Мастеринг в формате 8K также означает, что фильмы или другой контент не нужно будет ремастирить каждый раз, когда будет использоваться новый формат высокой четкости.

Итог

Независимо от способности телевизора передавать и отображать разрешение в 33 миллиона пикселей, ключом к внедрению 8K будет доступность реального контента 8K.

Если теле- и киностудии не начнут производить и ремастерить контент в формате 8K вместе с совместимыми точками распространения, у людей не будет реального стимула тратить деньги на новый телевизор 8K. И хотя 8K может показаться захватывающим на больших экранах, для экранов меньше 70 дюймов 8K просто перебор. Большинство людей в любом случае довольны своими телевизорами 1080p или 4K Ultra HD.

Тем, кто сейчас перейдет на 8K TV, придется довольствоваться просмотром расширенного контента 1080p и 4K почти для всего телеконтента в течение следующих нескольких лет. Некоторый апскейлинг выглядит отлично. Например, Samsung AI Upscaling очень эффективен, но он по-прежнему не обеспечивает полноценное качество просмотра в формате 8K.

Как и в случае с телевизорами 4K, по мере роста продаж производственные затраты упадут, и тогда вы увидите больше телевизоров 8K в магазинах. Телевизоры 4K уже вытеснили с полок большинство телевизоров 1080p, и нет причин не ожидать того же от телевизоров 8K в ближайшие годы.

Подписаться на обновления Телевизоры

5

1

14

0 комментариев

Оставить комментарий