Обзор AOC G2460PF: отличный игровой 144 Гц монитор за свои деньги

ТехникаМониторы

На первый взгляд, цена AOC G2460PF, составляющая 16.000 рублей, не предвещает ничего необычного. В конце концов, стоимость 24-дюймовых Full HD мониторов зачастую начинается с отметки в 7—16 тысяч рублей, поэтому за такие деньги на рынке можно найти множество ничем не выделяющихся предложений (если не считать умеренно настраиваемую подставку за особенность).

Однако AOC G2460PF сложно назвать рядовой моделью. Монитор, помимо относительно низкой цены, способен похвастаться частотой обновления 144 Гц, поддержкой технологии FreeSync, а также шарнирной подставкой с регулируемыми высотой и положением. Кроме того, дизайн устройства выполнен в довольно консервативном ключе: красная полоска в нижней части лицевой панели — основная уступка в угоду «геймерского» внешнего вида. В остальном же вы с успехом и без стеснения сможете поставить монитор на любое рабочее место.

Конструкция пластикового зажима для кабелей — единственная деталь, на которой дизайнеры AOC сэкономили. На фоне моделей, у которых сзади имеются специальные канавки для закрепления шнуров, подобное решение кажется менее элегантным. Впрочем, с учётом невероятной гибкости подставки G2460PF на это можно и закрыть глаза. Подключение кабелей к обширному числу интерфейсов — VGA, DVI-D, HDMI и DisplayPort — происходит крайне легко: основание позволяет регулировать поворот, наклон, высоту и угол вращения экранного блока. В вашем распоряжении имеется даже четырёхпортовый USB 2.0-хаб, что нехарактерно для моделей подобной ценовой категории; а также отдельные гнёзда для микрофона и наушников.

Применённая в устройстве TN-матрица с разрешением 1920×1080 оставляет хорошее впечатление. При первом включении мы были несколько скептически настроены, поскольку казалось, будто чёткость была выкручена на все 110%, а контраст полностью сбит. Выключение функции Overdrive в некоторой степени помогло исправить ситуацию, но фоновая заставка рабочего стола с высоким разрешением даже после калибровки экрана всё ещё выглядела несколько сжатой. Впрочем, мы готовы на это закрыть глаза, поскольку качество цветопередачи оказалось крайне высоким даже на настройках по умолчанию.

В рамках этой области TN-матрицы обычно отстают от IPS-собратьев, но для достижения отличного качества изображения на G2460PF длительна калибровка не требуется. Мы лишь переключили режим нормальной цветовой температуры на sRGB в рамках стандартного профиля. Уровень цветопередачи при таких настройках оказался очень высоким (покрыв 95,2% палитры sRGB, если вам это важно), а светлые оттенки были достаточно яркими для комфортной работы в любых условиях освещённости.

Как выяснилось, коэффициент контраста оказался ниже, чем мы ожидали: всего 906:1 вместо привычного соотношения 1000:1. Тем не менее, наблюдаемая в играх и на тестовых изображениях детализация теней оставалась высокой, поэтому ничто не застанет вас врасплох во время прохождения тёмных локаций в играх вроде Resident Evil VII («Обитель зла VII») или The Evil Within 2 («Зло внутри 2»).

Разумеется, одной из главных особенностей устройства является упомянутая частота обновления 144 Гц. Чем она выше у монитора — тем больше кадров в секунду (FPS) можно достичь в играх, что позволит выйти за рамки традиционного режима 60 FPS и окунуться в мир плавного гейминга, в данном случае вплоть до 144 кадров в секунду. Для этого потребуется достаточно производительная видеокарта (иначе вам придётся понизить настройки детализации), но зато в результате вы получите по-настоящему гладкую и изящную анимацию в 1080p.

Готовы признать: мы не замечаем разницы между, скажем, частотой 120 FPS и максимально возможной 144 FPS, но эффект перехода с 60 до 120 FPS настолько же впечатляюще сильный, как и в случае повышения с 30 до 60 FPS. Скачок в плавности движения камеры в Assassin’s Creed Origins мгновенно очевиден, а бои стали выглядеть и ощущаться намного подвижнее и отзывчивее.

То же можно сказать про новый Doom, уровень оптимизации которого всегда был на высоте. К примеру, увеличьте в настройках уровень размытия движений — и вот вы с невиданной прежде яростью пробиваетесь через заполненные демонами лабиринты. Технология AMD FreeSync поможет стабилизировать частоту обновления экрана в случае возникновения непредвиденных «просадок», и даже обладатели менее производительных видеокарт смогут ощутить все преимущества плавного геймплея.

Единственные реальные недостатки G2460PF связаны с интерфейсом меню и вмонтированными динамиками мощностью 2 Вт. Последние справляются с воспроизведением системных звуков Windows, но для большего вам необходимо обзавестись наушниками или внешними колонками. Меню же, с другой стороны, одинаково на всех мониторах AOC. Им достаточно просто пользоваться, но к управлению нужно привыкать какое-то время.

В целом, G2460PF — весьма неплохой монитор и, возможно, является лучшим бюджетным предложением на рынке. У владельцев видеокарт тоже нет причин для беспокойства: у модели существует полностью идентичный «близнец» с поддержкой G-Sync — разве что его стоимость выше, около 24.000 рублей.

Этот вариант, как заверяют AOC, построен на той же матрице, что и G2460PF, поэтому обе версии должны обладать одинаковым качеством изображения. Главным отличием является тип подключения: в контрасте с широким набором интерфейсов своего PF-собрата, G2460PG оборудован лишь одним гнездом DisplayPort.

В любом случае, обе модели гораздо дешевле Asus PG248Q (текущая стоимость — 34.000 руб.), и при этом превосходят Asus по качеству изображения, что позволяет назвать их лучшими на сегодняшний день 24-дюймовыми мониторами для игр с высоким показателем FPS. Но если вы желаете экран крупнее, то мы советуем отложить 37.000 на 27-дюймовый Acer XF270HUA.


Смотрите также Лучшие игровые мониторы 2018 года
Подписаться на обновления Мониторы

2

1

3

Лучший рейтинг за неделю

6

5

5

5

5

3

0 комментариев

Оставить комментарий