Что выбрать: OLED против LED

ДомТелевизоры

Когда вы покупаете новый телевизор, вам нужно принять множество решений, включая размер экрана, разрешение и даже количество портов HDMI, которые вам понадобятся. Один из важнейших факторов, который вы можете принять во внимание, - это тип дисплея. Вы увидите два типа OLED и LED, в которых используются похожие технологии для освещения экрана и передачи изображения.

Мы изучили различия между этими дисплеями, чтобы помочь вам принять правильное решение для вашего нового телевизора.

Особенности OLED
  • Использует светодиоды через органическую пленку.

  • Подсвечивает каждый пиксель индивидуально.

  • Разрешение 4K.

  • Дороже для сопоставимых размеров экрана.

  • Более высокий цветовой контраст.

Особенности LED
  • Использует только светодиоды.

  • Разрешение до 4K, но может быть и ниже.

  • Более доступный в цене.
  • Может иметь или не иметь HDR (расширенный динамический диапазон).

Несмотря на использование той же светодиодной технологии, OLED имеет ряд преимуществ перед стандартным светодиодным экраном. Хотя вы можете получить светодиодный дисплей с разрешением до 4K, каждый OLED начинается с этого количества пикселей. Качество изображения также обычно лучше, поскольку способность OLED освещать и управлять каждым пикселем индивидуально обеспечивает больший контраст как в цветах, так и в светлых и темных частях изображения.

Однако эти преимущества обычно связаны с более высокой стоимостью, и LED по-прежнему может обеспечивать отличные результаты даже без более совершенных технологий. Вы также должны знать, покупая светодиодный телевизор, потому что они не все «настоящие» светодиоды. Некоторые компании используют этот термин для описания ЖК-экрана со светодиодной подсветкой, что является более низкокачественным и более энергоемким вариантом.

Разрешение: используйте OLED для 4K

Чтобы решить проблему с разрешением телевизора, лучше всего выбрать OLED-экран. Эти дисплеи начинаются со сверхвысокой четкости. Вы можете получить светодиоды в большинстве доступных разрешений, а также 4K, поэтому у вас будет больше возможностей, если у вас нет оборудования или интереса для просмотра шоу и прохождений в самом высоком разрешении.

Если вы хотите в полной мере использовать преимущества 4K, вам необходимо оборудование, предназначенное для передачи и обработки данных. Такие устройства, как Apple TV 4K, Xbox One X и PlayStation 4 Pro, совместимы с самыми высокими разрешениями, доступными в настоящее время, поэтому в ваших интересах максимально использовать их возможности обработки. Но если у вас их нет и вы не планируете обновляться в ближайшем будущем, вы можете сэкономить деньги и приобрести LED.

Цена: LED обычно более доступны

Если вашим главным решающим фактором при выборе телевизора является цена, LED определенно вам подойдет. Более сложная технология OLED имеет более высокую цену. За небольшую часть вы можете получить светодиодный телевизор того же размера или даже больше.

Цена OLED-дисплея будет снижаться по мере того, как технология станет более эффективной в производстве, но светодиодные экраны, вероятно, всегда будут более доступными.

Качество изображения: вы получаете то, за что платите, с OLED

Качество вашего телевизионного изображения выходит за рамки разрешения. Количество пикселей может иметь значение, особенно на большом экране. Но другие факторы влияют на то, насколько хорошо выглядит ваш телевизор, фильмы и игры. Такие функции, как контраст изображения, частота кадров и изображения с расширенным динамическим диапазоном, могут обеспечить более четкое изображение с более точными цветами.

HDR влияет на уровень люминесценции на экране. Другими словами, дисплей с HDR показывает более высокий контраст между самыми светлыми и самыми темными пикселями. Темные сцены имеют более черный черный цвет, а яркие сцены - более яркие белые.HDR призван воссоздать функциональность человеческого глаза, который настраивается на лету в зависимости от количества присутствующего света.

Эта функция доступна как на светодиодных, так и на OLED-экранах. Тем не менее, он есть в каждом OLED-экране, хотя у вас нет гарантии, что будет на светодиодном дисплее. Комбинация этой функции и более ярких цветов, которые предлагает система OLED, означает, что она может обеспечить в целом лучшее изображение, хотя вы можете не заметить на своем светодиоде, если не посмотрите на два экрана, расположенных рядом друг с другом.

Окончательный вердикт

И OLED, и LED могут дать вам четкое изображение. Если вы хотите получить наилучшее изображение и можете себе это позволить, то вам стоит выбрать OLED-экран. Сочетание сверхвысокой четкости, стандартного высокого динамического диапазона и более точной цветопередачи означает, что OLED-экран является одним из лучших экранов, которые вы можете приобрести в настоящее время.

Однако это не означает, что светодиодный экран (LED) - это плохо. Это хороший выбор для людей, которым нужно хорошее изображение до 4K. И если у вас нет бюджета на дополнительные технологии или средства для просмотра или воспроизведения в сверхвысоком разрешении, LED - лучший вариант.

Подписаться на обновления Телевизоры

5

2

2

0 комментариев

Оставить комментарий