Что такое Super-AMOLED (S-AMOLED)?

ДомТелевизоры

S-AMOLED (органический светоизлучающий диод с суперактивной матрицей) - это маркетинговый термин, обозначающий технологию отображения, используемую в различных электронных устройствах. Слово «супер» в названии отличает его от более старых, менее продвинутых версий (OLED и AMOLED).

Важно: S-AMOLED может также называться супераморфным органическим светоизлучающим диодом или супераморфным OLED, потому что он использует технологию аморфного кремния.

Краткое руководство по OLED и AMOLED
Дисплеи

Диспле́й (англ. display — показывать, от лат. displicare — рассеивать, разбрасывать) — электронное устройство, предназначенное для визуального отображения информации. Дисплеем в большинстве случаев можно назвать часть законченного устройства, используемую для отображения цифровой, цифро-буквенной или графической информации электронным способом. Википедия

Читайте также:В Японии создали дисплей, который можно приклеить на свое тело

, в которых используются органические светодиоды (OLED), содержат органические материалы, которые загораются при контакте с электричеством. Аспект активной матрицы AMOLED отличает его от OLED. Таким образом, AMOLED - это своего рода технология экрана, которая включает в себя не только способ отображения света, но и метод обнаружения касания (часть «активной матрицы»). Хотя это правда, что этот метод также является частью дисплеев AMOLED, супер-AMOLED немного отличаются.

Вот краткое изложение некоторых плюсов и минусов AMOLED-дисплеев.

Плюсы

  • Широкие углы обзора

  • Поддержка большой цветовой гаммы

  • Отличное отображение черного

  • Продолжительное время автономной работы при использовании более темных цветов

Минусы

  • Перенасыщенные изображения

  • Сокращение срока службы батареи при отображении ярких цветов

Дисплеи AMOLED известны своей способностью отображать глубокий черный цвет при необходимости, огромным плюсом для любого дисплея и тем, что вы сразу заметите при сравнении со стандартным ЖК-дисплеем IPS (переключение в плоскости) (жидкокристаллический дисплей). Выгода очевидна при просмотре фильма или изображения, которое должно содержать «настоящий» черный цвет.

Технология AMOLED включает в себя слой за панелью OLED, который освещает каждый пиксель вместо использования подсветки, как это делают ЖК-дисплеи. Поскольку каждый пиксель может быть окрашен по мере необходимости, пиксели могут быть затемнены или отключены, чтобы сделать настоящий черный цвет вместо того, чтобы пиксели были заблокированы от получения света (как в ЖК-дисплее).

Это также означает, что экраны AMOLED отлично подходят для отображения огромного диапазона цветов; контраст против белых бесконечен (потому что черный абсолютно черный). С другой стороны, эта удивительная способность позволяет изображениям быть слишком яркими или перенасыщенными.

Super-AMOLED против AMOLED

AMOLED похож на Super-AMOLED не только по названию, но и по функциям. На самом деле Super-AMOLED идентичен AMOLED во всех отношениях, кроме одного, но это единственный способ, который имеет значение.

Эти две технологии идентичны в том, что устройства, использующие их, могут включать датчики света и касания, чтобы можно было читать и управлять экраном. Слой, который обнаруживает прикосновение (называемый дигитайзером или емкостным сенсорным экраном), встраивается непосредственно в экран в дисплеях Super-AMOLED, тогда как в дисплеях AMOLED это совершенно отдельный слой поверх экрана.

Это может показаться несущественным различием, но дисплеи Super-AMOLED обладают многими преимуществами по сравнению с дисплеями AMOLED из-за того, как устроены эти слои:

  • Устройство может быть тоньше, потому что технологии отображения и касания находятся на одном уровне.
  • Более высокая контрастность плюс отсутствие воздушного зазора между дигитайзером и фактическим экраном обеспечивают более четкое и яркое изображение.
  • На экран Super-AMOLED необходимо подавать меньше энергии, потому что он не выделяет столько тепла, как старые технологии экрана. Частично это связано с тем, что пиксели фактически выключены и, следовательно, не излучают свет / не используют энергию при отображении черного цвета.
  • Экран более чувствителен к прикосновениям.
  • Отражение света уменьшается, поскольку слоев не так много, что облегчает чтение на открытом воздухе при ярком свете.
  • Высшее Частота обновления помогает ускорить время отклика.

Однако производство технологии Super-AMOLED-дисплеев обходится дороже.Как и большинство технологий, это, вероятно, изменится, поскольку все больше производителей включают AMOLED в свои телевизоры, смартфоны и другие устройства.

Вот еще несколько недостатков технологии AMOLED:

  • Органические материалы со временем умирают, поэтому дисплеи AMOLED деградируют быстрее, чем светодиоды и ЖК-дисплеи. Хуже того, материалы, используемые для создания отдельных цветов, имеют разный срок службы, вызывая заметную разницу в общей однородности по мере выцветания цветов (например, синие OLED-пленки не живут так долго, как красные или зеленые).
  • Выгорание экрана представляет опасность для AMOLED из-за неравномерного использования пикселей. Этот эффект усугубляется тем, что синие цвета вымирают и оставляют красный и зеленый цвета, чтобы заполнить слабину, оставляя отпечаток со временем. Тем не менее, эта проблема не влияет на дисплеи с большим количеством пикселей на дюйм .
Типы дисплеев Super-AMOLED

Некоторые производители имеют дополнительные условия для дисплеев Super-AMOLED, оснащенных определенными функциями в их устройствах.

Например, HD Super-AMOLED - это описание Samsung Super-AMOLED-дисплея с разрешением высокой четкости 1280x720 или выше. Другой - Super-AMOLED Advanced от Motorola, который относится к дисплеям, которые ярче и имеют более высокое разрешение, чем экраны Super-AMOLED. В этих дисплеях используется технология PenTile для повышения резкости пикселей. Другие включают Super-AMOLED Plus, HD Super-AMOLED Plus, Full HD Super-AMOLED и Quad HD Super-AMOLED.

Подписаться на обновления Телевизоры

5

2

2

0 комментариев

Оставить комментарий