Что такое MicroLED?

ДомТелевизоры

MicroLED - это технология видеодисплея, в которой используются светодиоды микроскопических размеров, которые при размещении на поверхности видеоэкрана могут создавать видимое изображение.

Каждый MicroLED - это пиксель, который излучает собственный свет, создает изображение и добавляет цвет. Пиксель MicroLED состоит из красного, зеленого и синего элементов (называемых субпикселями). Светодиоды MicroLED могут быть индивидуально увеличены, затемнены, включены или выключены.

MicroLED против OLED

Технология MicroLED аналогична той, что используется в OLED-телевизорах и некоторых мониторах ПК, портативных и носимых устройствах. Пиксели OLED также создают свой собственный свет, изображение и цвет и могут быть индивидуально затемнены, включены или выключены. Однако, хотя технология OLED отображает изображения превосходного качества, в ней используются органические материалы, а MicroLED - неорганические. В результате возможности создания OLED-изображений со временем ослабевают и подвержены «выгоранию», когда статические изображения отображаются в течение длительных периодов времени.

MicroLED против LED / LCD

Светодиоды MicroLED отличаются от светодиодов, используемых в настоящее время в ЖК-телевизорах (включая светодиодные / ЖК-дисплеи и QLED) и большинстве мониторов ПК. Светодиоды, используемые в этих продуктах и аналогичных видеодисплеях, на самом деле не создают изображения. Вместо этого светодиоды - это просто маленькие лампочки, размещенные за экраном или по краям экрана, которые пропускают свет через пиксели ЖК-дисплея, содержащие информацию об изображении. Цвет добавляется, когда свет проходит через дополнительные красный, зеленый и синий фильтры, прежде чем достигнет поверхности экрана. MicroLED намного меньше, чем светодиодные лампы, используемые в LED / LCD и QLED-телевизорах.

MicroLED - Плюсы
  • Пиксели MicroLED не ухудшаются со временем и менее восприимчивы к стойкости изображения, не подвержены выгоранию, что является ограничением OLED. Они также ярче, чем OLED-пиксели - наравне с яркостью пикселей LED / LCD, но так же способны, как OLED, отображать абсолютный черный цвет и эквивалентные уровни насыщенности цвета.
  • Поддерживает низкую задержку и быстрее частота обновления не зависит от интерполяции кадров, вставки черного кадра или сканирования подсветки (Хорошие новости для геймеров!).
  • Более широкий угол обзора чем может обеспечить современная светодиодная / ЖК-технология.
  • Высокая светоотдача что может вместить HDR и как в помещении, так и на открытом воздухе,
  • Совместимость как с 2D, так и с 3D просмотр приложений.
  • Низкое энергопотребление чем технологии LED / LCD и OLED при сравнении эквивалентного размера экрана.
  • Улучшенный просмотр для крупных объектов. Современные наружные видеодисплеи, а также в торговых центрах, на аренах и стадионах яркие. Однако светодиоды, используемые в этих дисплеях, не намного меньше, чем светодиодные рождественские огни, которые вы можете использовать дома. В результате вы часто можете увидеть светодиодную структуру экранов, которая раздражает их после краткого просмотра. Используя гораздо меньшие по размеру светодиоды MicroLED, можно добиться более плавного просмотра изображения на открытом воздухе и в больших помещениях.
  • MicroLED поддерживает конструкцию модулятора. Телевизоры, мониторы ПК и видеодисплеи обычно изготавливаются из одной панели, а киноэкран обычно представляет собой один лист ткани. Однако дисплей MicroLED можно собрать из модулей меньшего размера для создания экрана любого необходимого размера за несколько соотношение сторон . Это хорошо подходит для коммерческих приложений, таких как большие цифровые дисплеи (например, наружные экраны, используемые в Лас-Вегасе, или табло и видеодисплеи, используемые на аренах и стадионах), или в качестве замены видеопроектора / экрана в кинотеатрах.

Важно: размеры модулей (или шкафов) варьируются в зависимости от производителя. Размер одного модуля, который использует Samsung

Samsung Group (произносится «Сáмсунг Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле. Википедия

Читайте также:Samsung представила быстрый SSD-накопитель EVO 870Инсайдер: Samsung в будущем представит свои чипсеты Exynos для компьютеровSamsung представила недорогие смартфоны с ёмкими аккумуляторамиСамый дешёвый смартфон Samsung с поддержкой 5G засветился в GeekbenchSamsung подтвердила отказ от серии Note

, составляет 2,6 x 1,5 x 0,2 фута.
MicroLED - Минусы
  • Трудно адаптироваться для потребительских носимых, портативных телевизоров или мониторов с меньшими размерами экрана, для которых требуется высокое разрешение.
  • Модульная конструкция поддерживает установку только на стене. для приложений с большим экраном.
  • Очень высокая стоимость изготовления В связи с точностью, необходимой для помещения MicroLEDs на поверхность подложки.
Как используется MicroLED

Дисплеи MicroLED в основном используются в коммерческих приложениях, но постепенно становятся доступными для потребителей по специальному заказу (вы не можете перейти в местный магазин Best Buy или заказать его на Amazon - пока).

  • Samsung Wall : Samsung продает свои дисплеи MicroLED как для бизнеса (цифровые вывески), так и для домашнего использования как "Стена". В зависимости от количества собранных модулей (общий размер экрана) пользователи могут просматривать изображения в 4K или 8K разрешающая способность. Размеры модульных экранов в сборе для 4K составляют 75 и 146 дюймов (4K), 219 дюймов (6K) и 292 дюйма (8K).

  • Киноэкран Samsung : Киноэкран Samsung (Также называемый Оникс Экран ) использует модули MicroLED для сборки экранов большого размера, необходимых для кинотеатров, устраняя необходимость в традиционной настройке проектора / экрана. Киноэкран ярче, может отображать более высокое разрешение и 3D совместим. Киноэкраны были установлены в некоторых кинотеатрах в Южной Корее, Китае, Таиланде, Швейцарии, а также в США.

  • Sony CLEDIS : CLEDIS означает (Crystal LED Integrated System or Structure). Sony внедряет свой вариант MicroLED в основном в приложениях для цифровых вывесок, но, как и Samsung, также продвигает его использование в домашних условиях. Предлагаемые размеры экрана - 146, 182 и 219 дюймов.

Важно: LG также продемонстрировала технологию экрана microLED для бизнеса и коммерческих приложений.

Итог

MicroLED открывает большие перспективы для будущего видеодисплеев. Она обеспечивает длительный срок службы без выгорания, высокую светоотдачу, отсутствие необходимости в системе подсветки, а каждый пиксель можно включать и выключать, обеспечивая отображение абсолютно черного цвета. Эти возможности преодолевают ограничения технологии OLED и LED. Кроме того, поддержка модульной конструкции практична, поскольку модули меньшего размера легче изготавливать и перевозить, а также легко собрать для создания большого экрана.

С другой стороны, MicroLED в настоящее время ограничен приложениями с большим экраном. Хотя и без того микроскопические, нынешние пиксели MicroLED недостаточно малы, чтобы обеспечить разрешение 4K на экранах телевизоров и мониторов ПК среднего и малого размера, но Samsung предлагает вариант экрана с диагональю 75 дюймов для домашнего использования, который может отображать изображения с разрешением 4K. На больших экранах может отображаться разрешение 8K или выше в зависимости от количества используемых модулей.

Apple также прилагает усилия для внедрения MicroLED в портативные и носимые устройства, такие как мобильные телефоны и умные часы. Однако уменьшение размера пикселей MicroLED, чтобы устройства с меньшим экраном могли отображать видимое изображение, в то время как экономичное массовое производство небольших экранов, безусловно, является проблемой. Если Apple добьется успеха, вы можете увидеть процветающий  MicroLED во всех приложениях с экранами, заменяя технологии OLED и LCD.

Как и в случае с большинством новых технологий, стоимость производства высока, поэтому продукты MicroLED очень дороги (цены обычно не сообщаются публично), но они станут более доступными по мере того, как все больше компаний присоединяются к продвижению технологии.

Подписаться на обновления Телевизоры

5

1

14

0 комментариев

Оставить комментарий