Модельный ряд QLED-телевизоров Samsung 2018 года

Телевизоры

Samsung представили новую линейку телевизоров. Мы составили полный перечень моделей 2018 года и привели рекомендации по выбору перед покупкой.

В прошлом году Samsung сделали большую ставку на QLED — последнюю версию собственной технологии изготовления ЖК-дисплеев на квантовых точках. Компания планировала привлечь покупателей с помощью 100% покрытия цветового диапазона и высокой яркости (более 1000 нт). Подобные характеристики возможны на LCD-матрицах, но недостижимы на тусклых OLED-экранах.

Но что-то пошло не так. Samsung действительно добились нового уровня яркости и насыщенности, но применили лишь боковую подсветку — способ, обладающий массой ограничений и недостатков. При яркости 2000 нт даже технология локального затемнения не смогла сгладить вызываемые несовершенной подсветкой артефакты.

В дополнение к этому прошлогодние модели обладали высокой ценой, средней производительностью, а их экраны были подвержены световым бликам. В таких условиях преимущество оставалось за OLED.

Но Samsung учатся на своих ошибках. В этом году компания снова представила модельный ряд QLED-телевизоров, но за меньшую цену и с улучшенной цветопередачей чёрных тонов.

Линейка состоит из моделей:

  • Samsung Q9FN
  • Samsung Q8CN
  • Samsung Q7FN
  • Samsung Q6FN

Как можно заметить, Samsung продолжают использовать префикс «Q» (обозначающий QLED-экран), но к названию добавилась буква «N», позволяющая отличить модели текущего сезона от прошлогодних. «C» в наименовании Q8CN означает, что в устройстве применён изогнутый экран (от англ. curved), ТВ с плоскими дисплеями маркируются буквой «F» (от англ. flat).

В прошлом году линейка QLED-телевизоров ограничивалась тремя модификациями: 9, 8 и 7. В текущем сезоне также появится 6 серия. Другими словами, даже бюджетные модели смогут похвастаться впечатляющей цветопередачей. Ассортимент доступных диагоналей также расширится, что удовлетворит нужды как покупателей с ограниченным пространством, так и владельцев помещений с большими комнатами. Но самые важные изменения касаются повышения качества изображения.

Samsung Q9FN

Главным отличием новой линейки от прошлогодних моделей является применение полноценной фоновой подсветки экрана: Samsung решили не полагаться на боковой способ освещения дисплея. Особенность является ключевой, поскольку уровень яркости Q9 2018 года может достигать 2000 нт. Новая модель оснащена полноматричной прямой подсветкой (FALD), состоящей из сотен зон локального затемнения.

Это большой шаг вперёд, но предыдущий опыт Samsung показал, что надеяться лишь на один метод — ненадёжно, поэтому в Q9FN применено несколько дополнительных мер улучшения изображения. С целью увеличения глубины тёмных тонов были добавлены антиотражающие и чёрные фильтры, призванные бороться с бликами и минимизировать рассеивание внутреннего света. Для расширения угла обзора в панель встроен специальный призмообразный слой: он позволит избежать эффекта «выцветания» изображения при просмотре телевизора с боков.

Кроме этого Samsung применяют и программные фильтры. С целью предотвращения эффекта «ореола» на телевизоре будет действовать антибликовый алгоритм, выявляющий яркие области и уменьшающий их границы.

Это действительно работает! Комбинированные методы улучшения цветопередачи оказались невероятно эффективными. Это подтверждается сравнением бок обок с прошлогодними OLED-моделями LG и Sony ZD9 (названным лучшим телевизором с полноматричной прямой подсветкой) 2016 года. На фоне Sony панель Samsung выделялась заметно лучшей работой функции локального затемнения, с меньшим количеством бликов.

Что касается сравнения с OLED: в обычном положении, находясь в нескольких метрах от телевизора, мы не ощутили разницы. Небольшие искажения на ЖК-матрице можно заметить только при приближении. Вследствие своей природы LCD-дисплеи вряд ли когда-либо достигнут уровня OLED-экранов (где каждый пиксель способен испускать собственный свет), но это ничуть не умаляет значимость проведённых улучшений.

Резюмируя: в новых LED LCD-экранах уровень контрастности и цветопередачи чёрного приближаются к характеристикам OLED. При грамотной политике ценообразования, у QLED-линейки Samsung 2018 года имеются все шансы составить сильную конкуренцию OLED-моделям. На текущий момент точные цены не сообщаются, но компания заверила, что новые телевизоры станут гораздо доступнее прошлогодних собратьев.

Это не всё: Samsung уделяют большое внимание внешнему виду устройств, стараясь сделать всё возможное для того, чтобы телевизор органично вписался в ваш интерьер. Во-первых, для этого имеется «Невидимое подключение» — очень тонкий кабель, который вы наверняка даже не заметите, если только не обладаете орлиным зрением. Идея заключается в следующем: все основные провода и ворох HDMI-шнуров подключаются к стандартной выносной приставке — а уже от неё к телевизору идёт единственный неприметный кабель. Samsung и ранее применяли нечто подобное, но впервые такой тонкий провод передаёт одновременно и питание, и информационный сигнал.

Второе новшество понравится тем, кого раздражает необходимость наблюдать на стене чёрный прямоугольник выключенного экрана. Samsung перенесли опцию Ambient Mode с телевизора The Frame на все новые QLED-модели. По сути, режим играет роль заставки, воспроизводимой в состоянии энергосбережения. Телевизор может показывать различную информацию, изображения или даже повторять фактуру стены. Звучит как нечто расточительное, но Samsung утверждают, что при трёхчасовом каждодневном использовании этого режима, ваши месячные затраты на электроэнергию увеличатся лишь на 50 рублей.

И ещё небольшой момент: Q9FN будет поставляться в том числе и с диагональю 55" — впервые флагманская модель будет выпускаться с такими «миниатюрными» габаритами.

Samsung Q8CN

Samsung — последний крупный производитель, до сих пор применяющий изогнутые экраны. Впрочем, далеко не на всех телевизорах: Q8CN — единственный среди QLED-линейки 2018 года.

В Q8CN реализовано большинство функций Q9FN, но имеются и исключения. Во-первых, уровень яркости сокращён с 2000 до 1500 нт. Во-вторых, экран обделён полноматричной прямой подсветкой: в Q8CN, Q7FN и Q6FN применен боковой тип. Но, как и в случае Q9FN, качество изображения в этих моделях всё ещё будет повышаться с помощью фильтров и передовых алгоритмов.

Стоить отметить, что в США восьмая серия будет представлена моделью Q8FN — с плоским экраном и фоновой подсветкой всей матрицы. На европейском рынке «плоский» вариант Q8 тоже появится, но лишь с боковой подсветкой — мы ожидаем, что модификация будет представлена в сентябре 2018 года на Международной выставке бытовой электроники в Берлине.

Samsung Q7FN

Мечтаете о плоском QLED-телевизоре, покупка которого вас не разорит? Модель предыдущего года, Q7F, отлично подходила на эту роль — и вот теперь на смену ей пришла обновлённая, Q7FN. Она обладает таким же значением максимальной яркости, как и Q8CN — 1500 нт. В отличие от модели 2017 года, телевизор теперь также представлен в версии с диагональю экрана 75".

Q7FN относится к чуть менее продвинутой категории, но при этом обладает таким же количеством портов, как и старшие собратья: четырьмя HDMI и двумя USB.

Samsung Q6FN

Здесь может возникнуть небольшая путаница. Ранее в шестую серию Samsung включали лишь недорогие модели, но теперь компания ввела бюджетную категорию и для QLED-линейки. Другими словами, вы сможете наслаждаться дисплеем на квантовых точках за меньшую цену.

Максимальная яркость была снижена до 1000 нт, что меньше по сравнению с другими QLED-моделями, но больше, чем на UHD телевизорах линейки Series 6. Технология Ultra Black также отсутствует, но беспокоиться не о чем: экран Q6FN в два раза тусклее Q9FN, поэтому ему не требуется мощной системы затемнения.

Четыре HDMI порта остались на месте (верный знак того, что производитель с умом подходит к проектированию устройства), но количество USB сократилось до двух. Внешний вид бюджетной модели тоже базовый — дизайнерская металлическая подставка в комплекте отсутствует.

По итогу

Нужно отдать Samsung должное: прошлогодняя линейка QLED не оправдала ожиданий, но компания так просто не сдаётся. Напротив, южнокорейский производитель решил с удвоенной силой теснить рынок OLED-телевизоров. И очевидно, что настоящая конкуренция между QLED и OLED только начинается.

Подписаться на обновления Телевизоры

2

0 комментариев

Оставить комментарий