Руководство по покупке телевизоров 4K: всё, что вам нужно знать

ДомТелевизоры

Хорошо это или плохо, но в последнее время мы все больше смотрим телевизор. Многие люди смотрят на стареющий телевизор и задаются вопросом, не пора ли что-то улучшить. Если ваш телевизор приближается к 10-летней отметке, ответ: абсолютно точно пора. В последнее время в телевизорах появилось огромное количество инноваций и новых функций, а это означает, что вам нужно познакомиться с некоторыми новыми техническими терминами и жаргоном, прежде чем идти за покупками.

Не волнуйтесь: это руководство по покупке телевизоров 4K/8K объяснит все это простым для понимания языком. В конце концов, вы точно узнаете, какие функции искать, а какие пропустить, чтобы получить лучшее предложение на лучший новый телевизор для вашего дома.

Размер и установка

Когда вы ищите новый телевизор, первое, что нужно проверить, - это сколько места у вас есть в комнате для развлечений. Имейте в виду, что экраны телевизоров измеряются по диагонали, поэтому, когда вы видите телевизор с диагональю 65 дюймов, это диагональ, а не высота или ширина. Эти размеры можно найти на странице продукта телевизора, и они часто упоминаются в обзорах. В большинстве гостиных вполне подойдет телевизор с диагональю 50 дюймов или больше, хотя вы можете выбрать диагональ настолько большой, насколько позволяет ваш кошелек.

Если вы собираетесь использовать подставку для телевизора, обязательно учитывайте размеры подставки в своих расчетах, чтобы обеспечить подходящую установку. Также важно понимать, что все больше и больше телевизоров устанавливаются на ножках снаружи, а не на основаниях в центре, что требует чуть большего пространства.

Те, кто монтирует телевизор на стену, будут рады узнать, что вес здесь не проблема. Существуют крепления для телевизоров любого размера и веса, и у нас есть руководство по покупке настенного крепления, которое поможет вам выбрать подходящий. Если вам нужна помощь в процессе монтажа телевизора, мы можем помочь вам и в этом.

Разрешение

«4K» в телевизорах относится к их разрешению. Несмотря на то, что телевизоры 4K не имеют 4 000 строк горизонтального разрешения (на самом деле 3 840), этот термин запоминается и легче произносится, чем другие его названия, такие как «2160p», «4K Ultra HD» или просто «UHD». Как бы вы это ни называли, это текущий стандарт количества пикселей, используемых для создания отображаемого на экране изображения.

В четыре раза больше пикселей, чем в предыдущем стандарте - 1080p HD - разница заметна, особенно когда эти телевизоры отображают исходный контент 4K. Изображения более четкие, мелкие детали четкие и видимые, и вы можете сидеть ближе к телевизорам большего размера без заметного ухудшения качества изображения.

Конечно, некоторые производители все еще выпускают дисплеи 1080p или 720p, но обычно это телевизоры самого низкого качества с самыми маленькими размерами экрана в линейке данного производителя. Несколько лет назад имело смысл рассмотреть одну из этих моделей, если вы хотели сэкономить, но сегодня вы можете приобрести 50-дюймовый 4K-телевизор по доступным ценам, а это означает, что только те покупатели, у кого самый маленький бюджет, должны рассматривать телевизоры с меньшим разрешением.

Хотя широковещательный контент очень медленно догонял 4K, мы ожидаем, что это начнёт быстро меняться теперь, когда был реализован последний стандарт вещания - ATSC 3.0 - и появятся первые совместимые телевизоры и приставки. Пока это обновление развертывается, потоковые сервисы быстро обновляют свои каталоги предложениями 4K. Netflix, Amazon Prime Video, Disney + и Vudu имеют отличную поддержку 4K.

А что насчет 8К?

Похоже, что обновления разрешения телевизора так же неизбежны, как и смена сезонов, и хотя мы все еще наращиваем полную поддержку 4K, 8K уже здесь - по крайней мере, на полках магазинов. Хотя существует всего несколько моделей, вы можете приобрести телевизоры 8K у Samsung, LG, Sony, а вскоре и у TCL.

Телевизоры 8K вмещают в то же пространство в восемь раз больше пикселей, чем 1080p HD, или в четыре раза больше, чем 4K. Хотя изначально телевизоры 8K были очень дорогими, теперь вы можете приобрести 55-дюймовый телевизор 8K всего за 3500 долларов. Но стоит ли покупать его?

Наш совет на данный момент - нет, если у вас нет глубоких карманов и сильного желания владеть передовыми технологиями. Контент 8K по-прежнему очень сложно найти. На YouTube есть видео в формате 8K - и они, без сомнения, будут эффектно смотреться на телевизоре 8K - но это все же больше демонстрация, чем надежный источник развлечений в формате 8K.

В Великобритании BT Sport и Samsung недавно создали первую в регионе прямую спортивную трансляцию в формате 8K HDR, но с минимальной скоростью загрузки 70 Мбит/с в качестве требования.

Ни одна из американских вещательных компаний или стриминговых сервисов пока даже не говорила о предоставлении контента 8K, хотя испанская стриминговая служба Rakuten TV (которая в настоящее время

Настоя́щее, настоя́щее вре́мя (сокращённо н.в.) — часть линии времени, состоящая из событий, которые происходят в данный момент, то есть определенная область пространства-времени. При определённых допущениях под настоящим временем понимаются текущие дни, месяцы и даже годы. В этом смысле настоящее противопоставлено прошлому (множество событий, которые уже произошли) и будущему (множество событий, которые ещё не произошли), и расположено между ними. Википедия

работает только в некоторых европейских странах) ранее заявляла, что планирует предлагать контент 8K.

Тем не менее, если вы решите перейти на 8K, мы рекомендуем использовать экран размером не менее 85 дюймов. Это большие телевизоры, но в этом суть: 8K дает гораздо более ощутимое преимущество на больших экранах, чем на маленьких.

HDR

HDR - это сокращение от High Dynamic Range (высокий динамический диапазон), и, насколько нам известно, когда все сделано правильно, это гораздо более впечатляющее изменение общего качества изображения, чем только разрешение. HDR делает изображения более яркими и реалистичными за счет более высокой яркости, контрастности и более широкой цветовой гаммы - это общее количество цветов, которое может отображать телевизор. После HDR вы вряд ли захотите возвращаться к SDR (стандартный динамический диапазон).

Но самое важное, что нужно знать – почти все 4K-телевизоры, продаваемые сегодня, также являются HDR-телевизорами, но не все HDR-телевизоры поддерживают 4K. Также возможны огромные различия в качестве, а некоторые HDR-телевизоры просто не обладают ингредиентами, необходимыми для получения максимальной отдачи от этого нового формата видео.

Вы также должны знать, что HDR - это не единый формат, это набор форматов: HDR10, HLG, Dolby Vision и HDR10. Таким образом, ваш телевизор должен поддерживать тот же формат HDR, что и ваше HDR-видео, иначе вы не получите лучших результатов.

Обзоры продуктов помогут вам увидеть, как функции HDR на любом телевизоре сочетаются с другими в его ценовой категории, включая уровни яркости, контрастность и общее качество изображения, и вам следует проверить их перед покупкой.

Наконец, имейте в виду что для того, чтобы пользоваться преимуществами HDR-телевизора, вам нужен источник HDR-видео. В настоящее время это потоковые службы (все крупные из них добавили поддержку HDR для выбора фильмов и сериалов 4K) или использование проигрывателя Blu-ray 4K Ultra HD с дисками Blu-ray 4K Ultra HD, которые были созданы с использованием формата HDR.

Smart TV

Умный телевизор подключается напрямую к Интернету через Wi-Fi или Ethernet-кабель (обычно доступны оба варианта) и поставляется со встроенными потоковыми приложениями, такими как Netflix, Hulu, HBO Now и другими. Как и 4K и HDR, в наши дни почти все телевизоры являются смарт-телевизорами.

Однако между смарт-телевизорами есть большая разница из-за программного обеспечения, которое использует каждый производитель. LG использует собственное программное обеспечение WebOS, Samsung использует свою ОС Tizen, а Vizio платформу SmartCast. Каждая из них дает вам доступ к популярным потоковым сервисам, а система Vizio даже имеет функцию трансляции Google Chromecast, которая позволяет отправлять контент со своего телефона или планшета на телевизор.

Но есть еще три платформы Smart TV

Thumbnail: Smart TVSmart TV (рус. Умное телевидение), или Connected TV — технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры и ресиверы цифрового телевидения (приставки), а также в техническом симбиозе между компьютерами и телевизорами / ресиверами цифрового телевидения, ранее именуемая «Connected TV», (не путать с Internet TV и WebTV). Новые устройства, поддерживающие Smart TV (фактически являющиеся компьютерами в форм-факторе телевизора и с поддержкой его возможностей), преимущественно нацелены на поддержку развлекательных медиа в Интернете: дают возможность просматривать фильмы, мультфильмы и сериалы, исключая, наконец, потребность в обычном телевидении. Появление этой технологии спровоцировало всплеск в среде разработчиков интерактивных приложений. Википедия

, о которых вам следует знать. Android TV - это собственная платформа Google Smart TV на базе популярной мобильной ОС Android. Она предоставляет вам все функции устройства Google Chromecast, а также доступ к сотням приложений через Google Play Store. Все последние телевизоры Sony используют Android TV, как и некоторые модели Hisense и Philips.

Телевизоры Roku производства TCL, Toshiba, Hisense и других содержат все функции Roku. Фактически, эти телевизоры используют сверхпростой интерфейс Roku для всех функций телевизора, включая переключение входов и просмотр телевещания. Первоначально установленные на менее дорогих моделях, некоторые телевизоры Roku теперь не хуже, а может даже лучше ведущих умных телевизоров других производителей.

Наконец, есть телевизоры Fire TV Edition: Smart TV, которые используют потоковую платформу Amazon Fire TV так же, как телевизоры Roku используют программное обеспечение Roku. В настоящее время они производятся Insignia и Toshiba и, как правило, ориентированы на нижний сегмент рынка с точки зрения размера, цены и характеристик. Однако, как и телевизоры Roku, Amazon активно пытается продвинуть свою платформу Smart TV на более высокий рынок.

Многие из новейших моделей 2019 и 2020 годов совместимы с Apple AirPlay 2, которая работает аналогично Chromecast, но может использоваться только с устройствами Apple.

Функции Smart TV удобны, а интеграция потоковых приложений и других сервисов непосредственно в телевизор освобождает место и порты HDMI. Тем не менее, вы всегда можете улучшить любой телевизор с помощью потокового устройства или телевизионных приставок, таких как Nvidia Shield, чтобы получить все эти функции Smart TV. Это важно, потому что многие интерфейсы Smart TV по-прежнему оставляют желать лучшего.

Частота обновления

Частота обновления телевизора означает, сколько отдельных кадров в секунду он может отображать, и обозначается в герцах (Гц). Производители определяют частоту обновления двумя разными способами: «нативная» и «эффективная».

Насколько плавно телевизор отображает движение, зависит от его нативной частоты обновления. Как правило, вам нужна нативная частота обновления 120 Гц, хотя мы видели несколько отличных телевизоров с частотой 60 Гц.

Следует иметь в виду, что только некоторые виды контента выигрывают от более высокой частоты обновления, а спорт является детищем для телевизоров с частотой 120 Гц. Быстрый ход таких игр, как хоккей или автоспорт, становится еще более захватывающим, когда вы видите детали, а не размытие.

Обычные развлекательные программы, такие как фильмы и телешоу, на самом деле могут быть искажены путем увеличения частоты обновления, что приводит к так называемому ужасному эффекту «мыльной оперы». Но не волнуйтесь: эти настройки достаточно легко настроить, чтобы все выглядело так, как должно.

Эффективная частота обновления телевизора относится к цифровой обработке изображения. Вы увидите этот термин на телевизорах, рекламирующих частоту обновления выше 120 Гц. Это может показаться интересным, но мы не рекомендуем полагаться на эффективную частоту обновления как на значимый индикатор - на самом деле, лучше игнорировать все, что выше 120 Гц. Нет такой вещи, как телевизор с частотой 240 Гц - есть 60 Гц и 120 Гц, и всё (пока).

Переменная частота обновления

Относительно новой функцией телевизоров является VRR (переменная частота обновления). Она была добавлена в новые модели, такие как OLED-телевизоры LG 2019 и 2020 годов, чтобы сделать их более совместимыми с играми для консолей и ПК, которые фактически меняют частоту кадров от одной части игры к другой. Обычно телевизоры привязаны к одной частоте обновления (60 или 120 Гц), что означает, что они не могут справиться с изменениями частоты кадров, не вызывая разрывов - видимый сбой, когда это происходит, когда частота кадров и частота обновления не совпадают четко.

Суть в том, что если вы планируете использовать свой телевизор для игр, неплохо было бы убедиться, что он поддерживает VRR.

Входы и HDMI 2.1

Телевизоры могут иметь ряд различных входов и выходов, и вы часто найдете телевизоры с красочным набором различных портов на задней или боковой панели. Однако единственный вход, о котором вам действительно нужно беспокоиться (если у вас нет тонны устаревшего оборудования), - это HDMI. HDMI (мультимедийный интерфейс высокой четкости) - это стандартный способ подключения таких источников, как потоковые устройства, проигрыватели Blu-ray, игровые консоли и даже ПК, к телевизору.

Чтобы обеспечить соответствие телевизора требованиям завтрашнего дня, найдите как минимум 3 порта HDMI (хотя 4 надежнее). Если вы собираетесь использовать звуковую панель или A/V-ресивер со своим телевизором, убедитесь, что он поддерживает HDMI ARC или, предпочтительно, eARC, который является простым способом передачи звука в обе стороны от телевизора и вашей акустической системы, а также предлагая другие полезные функции.

HDMI не просто стандартный порт, он также описывает набор функций, которые эти порты могут поддерживать. Вот почему вы увидите ссылки на HDMI 1.4, 2.0b и 2.1. Это важно. Если вы хотите быть максимально ориентированными на будущее, ваш следующий телевизор должен быть совместим с HDMI 2.1.

Конечно, это не препятствие к покупке. Мы ожидаем, что старые телевизоры, не поддерживающие HDMI 2.1, по-прежнему будут отлично использоваться в течение многих лет, поэтому, как только вы ознакомитесь с преимуществами HDMI 2.1 (и решите, нужны ли они вам), вы можете игнорировать это пока - и, вероятно, сэкономите немного денег.

LCD, LED, OLED, QLED, Mini-LED, MicroLED

Ого, как много букв! Эти сокращения могут сбивать с толку, поэтому давайте немного сократим их.

Самое важное, что нужно знать – на самом деле существует только два типа телевизионных дисплеев: «пропускающие» дисплеи зависят от задней подсветки для их источника света. Затем этот источник света проходит через матрицу пикселей и цветных фильтров. LCD, LED, QLED и Mini-LED - все это примеры пропускающих дисплеев.

«Излучающие» дисплеи, напротив, обладают пикселями, которые генерируют собственный свет. OLED и microLED в настоящее время являются единственными типами излучающих дисплеев.

OLED

Самым большим преимуществом излучающего дисплея, такого как OLED (органический светоизлучающий диод), является то, что когда пиксель не излучает свет, он становится абсолютно черным. Таким образом, OLED-дисплеи не только предлагают самый глубокий, самый настоящий черный цвет - великолепный при просмотре космических сцен - они не страдают от утечки света. Растекание света происходит, когда свет из яркой области экрана перетекает в область, которая должна быть темной или черной.

Многие компании продают OLED-телевизоры, но все они покупают свои OLED-панели у одной компании – LG. Каждая компания использует собственную технологию обработки изображений, поэтому, несмотря на их общие панели, все еще есть заметные различия.

MicroLED

Вид излучающих дисплеев microLED заслуживает признания по двум очень важным причинам. Во-первых, он использует модульную конструкцию, которая позволяет создавать телевизоры огромных размеров с разрешением до 16 мегапикселей. Во-вторых, это самая яркая технология дисплея, которую вы можете получить. Но мы не собираемся здесь много говорить об этом, потому что их продают только Samsung и Sony, а цены начинаются от 100000 долларов.

ЖК-дисплей (LCD)

Скромный ЖК-дисплей (жидкокристаллический дисплей или LCD) - это название матрицы пикселей, используемой для создания всех пропускающих дисплеев. Будь то ЖК-телевизор, светодиодный телевизор, мини-светодиодный телевизор или телевизор QLED, все они используют ЖК-панели для создания изображений, которые вы видите. Разница между ними сводится к типу подсветки, которую они используют, и добавлен ли слой квантовых точек (подробнее об этом чуть позже).

LED телевизор

Первые ЖК-телевизоры использовали CCFL (люминесцентные лампы с холодным катодом) в качестве подсветки, но с появлением светодиодов в качестве жизнеспособной альтернативы промышленность переключилась на светодиоды, так родился «светодиодный телевизор». На данный момент почти все ЖК-телевизоры - это светодиодные телевизоры. Светодиодная подсветка более энергоэффективна, чем CCFL, и в зависимости от того, сколько отдельных светодиодов используется, они могут значительно улучшить контроль над яркостью и контрастностью.

Мини-светодиод (Mini-LED)

Если светодиоды были большим шагом вперед по сравнению с CCFL, уменьшение этих светодиодов - намного меньше - было еще большим улучшением. Мини-светодиоды настолько малы, что на 75-дюймовом телевизоре их может поместиться 25000 штук. Это приближает контроль яркости и контрастности к тому, что могут делать излучающие пиксели OLED. Пока на рынке есть только один Mini-LED телевизор, но очень скоро их будет больше.

QLED

QLED-телевизор - это любой LED или Mini-LED телевизор, который имеет дополнительный слой квантовых точек, встроенных сразу за ЖК-матрицей, но перед подсветкой. Квантовые точки - это наночастицы, которые обладают необычным свойством испускать свет при попадании на них света. Когда вы добавляете их к светодиодному дисплею, они создают повышенную яркость и помогают создавать более естественные цвета, компенсируя естественный синий свет, излучаемый большинством светодиодов. Чем ярче становится подсветка, тем сильнее эффект.

Это делает QLED-телевизоры идеальными для яркого освещения. Возможно, они не смогут получить такой же идеально черный, как OLED, но они восполняют это большей яркостью.

Заключение

Надеемся, мы сняли покров тайны с некоторых из новых терминов и тенденций в современных телевизорах. Не забудьте ознакомиться с нашими последними обзорами телевизоров, чтобы вы могли вооружиться знаниями о новейших и лучших 4K-телевизорах на рынке.

Подписаться на обновления Телевизоры

1

12

4

0 комментариев

Оставить комментарий