Обзор Samsung Q8CN

Телевизоры

Никакой квантовой неопределённости: Q8CN — отличный QLED-телевизор

Предварительный вердикт

С поддержкой технологии локального затемнения, стандарта HDR10+ и возможностью интеграции в систему умного дома, новый QLED-телевизор Samsung Q8CN с лёгкостью обходит прошлогодние модели — при этом стоимость устройства только снизилась.

Преимущества:

  • антибликовый экран с широкими углами обзора;
  • поддержка многих новых функций;
  • адекватная цена.

Недостатки:

  • подсветка по краям вместо полноценной фоновой;
  • недостаточное количество зон локального затемнения;
  • яркость экрана не изменилась с прошлого года.

В линейке телевизоров 2018 года Samsung постарались реализовать как можно больше новых возможностей, начиная с режима Ambient mode, поддержки системы организации умного дома SmartThings и заканчивая функцией быстрой настройки ТВ с помощью смартфона.

Очевидно, что сферы применения Q8CN этим не ограничиваются. Вне зависимости от того, собираетесь ли вы связывать ваш смартфон или умный холодильник в единую систему с телевизором, вам прежде всего необходимо разобраться в разнице между сериями QLED и OLED — и в отличиях разных QLED-моделей.

Q8CN уступает Q9FN с точки зрения характеристик. Однако несмотря на то, что Q9 обладает улучшенными возможностями HDR-стриминга, а так же продвинутыми системами улучшения контраста и глубины чёрного цвета, Q8 предлагает большинство ключевых функций за гораздо меньшую цену.

С другой стороны, с одной или двумя оговорками Q7FN не так уж сильно отстаёт от Q8 — и при этом оба Q9FN и Q7FN являются плоскими телевизорами, в то время как Q8CN оснащается изогнутым экраном.

Стоит ли вам потратить всё до копейки на флагманскую модель или же Q8CN будет достаточно для ваших нужд? Мы постарались помочь вам определиться с выбором.

Дизайн

Как и в моделях прошлого года, в QLED-телевизорах Samsung применяются дисплеи на квантовых точках. Они построены на основе нанокристаллических полупроводниковых частиц, которые теоретически могут излучать свой собственный свет (как OLED-пиксели), но в текущей реализации вместо этого передают цвета с помощью светодиодной подсветки.

Разработанный в Samsung режим окружения Ambient mode превращает эту особенность в преимущество. Новая интересная функция позволяет слиться телевизору со стеной позади него, а также показывать уведомления со смартфона или воспроизводить музыку в режиме экономного расхода энергии. OLED-матрицы не способны работать в режиме Ambient mode, поскольку продолжительный вывод статичного изображения «выжигает» их пиксели — в то время как дисплеи на квантовых точках лишены этого недостатка (поскольку не излучают собственного света).

В сравнении с другими телевизорами Q8 обладает впечатляюще тонкой рамкой, что способствует хорошей сочетаемости с вашим интерьером. В качестве цвета дизайнеры выбрали серебристый — такой корпус выглядит несколько более ярким и футуристичным на фоне чёрного обрамления Q9.

Откровенно говоря, с точки зрения дизайна Q8CN несколько отходит от концепции органичной сочетаемости с интерьером, на которую Samsung делает акцент в моделях Q9FN и Q7FN. Эти плоские телевизоры оснащены системой One Mount, предоставляющей возможность быстрой смены основания (например, компания предлагает опционально приобрести подставку-мольберт VG-STSM11B или поворотную конусную подставку VG-SGSM11S). Монтаж этих моделей на стену тоже осуществляется легко. В Q8CN применена более традиционная подставка и изогнутый экран.

Q9FN и Q7FN также поддерживают опцию «невидимого подключения», заключающуюся в использовании тонкого невзрачного 15-метрового кабеля, по которому передаются изображение, звук и питание. Благодаря такому шнуру вы сможете с лёгкостью поставить телевизор в любую точку в помещении. В случае Q8CN же кабель подключается к подставке, при этом потребуется отдельное подключение электроэнергии — рядом необходимо иметь розетку.

Таким образом, модель лучше всего подойдёт для людей, которым вместо достижения максимальной сочетаемости с интерьером достаточно просто поставить телевизор перед диваном, а также для тех, кого больше волнуют технические характеристики, а не дизайн.

Функциональность

Пользовательский интерфейс QLED-телевизоров в целом остался прежним — с плиточным дизайном иконок и настраиваемыми темами. Ключевое отличие заключается в появлении новой системы Universal Guide, группирующей весь загружаемый и транслируемый контент (как из приложений, так и кабельные каналы) в один единый каталог с функцией поиска. Например, в категории «Комедии» вы найдёте эксклюзивные сериалы Netflix и Amazon Prime сразу в одном месте.

Q8CN оборудован четырьмя портами HDMI, тремя USB, а также Ethernet — последний интерфейс обрадует заядлых геймеров. Ещё одна хорошая новость для любителей игр на ПК: вся линейка QLED-телевизоров 2018 года поставляется со встроенной приставкой Steam Link — так что вы не затратив ни рубля перенесёте всю свою игровую библиотеку на ТВ.

Если вы уже являетесь пользователем устройства Samsung, то также можете синхронизировать весь свой контент с Q8CN. Эксклюзивным способам взаимодействия с продукцией компании вообще было уделено особое внимание.

Телевизор может выступать в роли единого центра управления всеми синхронизированными с ним устройствами. В режиме Ambient mode он способен собирать уведомления со всех совместимых с SmartThings продуктов и отсылать информацию на специальное приложение (доступны версии как для iOS, так и для Android).

Если вы заранее установите программу на смартфон, то Q8CN синхронизируется с ней при первом же включении и станет частью вашей Wi-Fi сети — не обременяя вас вводом паролей. После этого система проверит список приложений на телефоне и сообщит, какие из них доступны для загрузки на телевизор. Скажем, если вы решите установить Netflix, то ваш логин и пароль будут импортированы со смартфона — и вы незамедлительно получите доступ к контенту и на телевизоре.

Качество изображения

Разрешение Q8CN составляет 3840 x 2160 пикселей, и экран поддерживает технологию Motion Rate 240 — фактически, это маркетинговый термин Samsung, означающий частоту обновления 120 Гц. Новая система Q Engine позволяет увеличивать видео с меньшим разрешением до качества UHD, а также «на лету» расширять HDR10-поток до HDR10+.

Как и в случае прошлогодней модели Samsung Q8C, яркость обновлённой версии осталась прежней: 1500 нт. Зато углы обзора были значительно расширены. Ранее цвета блекли, как только вы начинали смотреть на экран не под прямым углом. Видимо, в Samsung учли отзывы, поскольку в Q8CN установлен новый антибликовый экран, получивший название «Ultra Black Elite». Даже при 45-градусном положении относительно телевизора не ощущается ухудшения качества цветопередачи.

Нам не представилась возможность узнать, насколько хорошо Q8 справляется с чёрными цветами: все демонстрационные ролики Samsung состояли из ярких цветов, нацеленных на демонстрацию 100% охвата палитры DCI-P3. Вместо этого мы увидели в действии потрясающие глубокие чёрные оттенки на экране Q9. Оба телевизора поддерживают технологию локального затемнения, однако на флагманской модели больше таких зон, благодаря чему достигается большая глубина. Пока что мы не в состоянии оценить достоверность передачи контраст чёрного и белого на Q8CN, поскольку нами не было проведено самостоятельное тестирование.

Но на этом основные различия между моделями заканчиваются. Обе характеризуются одинаковыми разрешениями и цветовыми палитрами, поддерживают стриминг HDR10+, масштабирование SD-видео до UHD и обладают впечатляющей яркостью (хотя у Q9FN она достигает 2000 нт). Покупателям придётся решать, разумно ли доплачивать за более глубокую передачу чёрного цвета.

Предварительная оценка

Вы сделали правильно, если оказались впечатлены прошлогодними QLED-моделями, но решили не торопиться с покупкой. Если не считать уменьшенной яркости, то Q8CN — явный шаг вперёд по сравнению с Q9F 2017 года, при этом с почти вдвое сниженной ценой.

Какую бы модель вы не выбрали, вы получите впечатляющий интерфейс управления умным домом, а также удобный агрегатор контента со всех приложений. После приобретения Q8CN в ваших руках окажется телевизор с 4K-чёткостью и отличной цветопередачей при любых углах обзора.

Вам остаётся лишь решить, насколько важным для вас являются основные преимущества Q9FN: плоский экран, универсальность размещения, полноценный массив блоков локального затемнения и большая глубина чёрного цвета.

Подписаться на раздел Телевизоры
Новое

0 комментариев

Оставить комментарий