Обзор Samsung Q6FN QLED (QN65Q6FN)

Телевизоры

Вы сэкономите на стоимости, но получите меньшую функциональность

Предварительный вердикт

Новый бюджетный QLED телевизор Samsung поддерживает технологию HDR10+ и подключение игровых консолей в формате 4K, но не способен полностью раскрыть потенциал этих технологий.

Преимущества

  • поддержка HDR10+ и 4K-геймплея;
  • одна из самых доступных моделей QLED-телевизоров;
  • Ambient mode — режим, позволяющий органично «вписать» ТВ в интерьер;
  • удобная система управления «умным» домом.

Недостатки

  • светодиодная подсветка по краям приводит к слабому контрасту;
  • низкий уровень яркости;
  • ограниченные углы обзора;
  • консервативный дизайн.

Линейка телевизоров Samsung 2018 года предлагает широкий выбор характеристик, от премиальной модели Q9FN до Q6FN по доступной цене. И хотя каталог этого года состоит из длинного списка, именно Samsung Q6FN является наиболее предпочтительным вариантом для покупателей, предпочитающих вместо максимальных характеристик обойтись максимальной экономией.

Поскольку модель является самой бюджетной среди QLED-телевизоров Samsung 2018 года, её характеристики и качество изображения уступают старшим собратьям. Однако в Q6FN реализовано большинство новых технологий Samsung, превращающих ваш ТВ в единый центр управления всеми устройствами и приборами умного дома.

Модель поддерживает 4K, HDR10+, обладает полной цветовой палитрой и будет поставляться в нескольких модификациях с различной диагональю экрана. Но с целью сокращения стоимости Samsung пришлось урезать функциональность и уменьшить глубину контраста — что нивелирует преимущества 4K-разрешения.

Сможет ли бюджетный QLED-телевизор покрыть все ваши нужды, или же разумнее будет либо доплатить за улучшенные характеристики, либо сэкономить и приобрести более доступную модель с UHD-экраном? Попробуем разобраться.

Дизайн

В Q6FN применён дисплей на квантовых точках, в котором создаваемые светодиодами цвета проходят через полупроводниковые нанокристаллы. Экраны этого типа не подвержены «выгоранию» — дефекту LED-матриц, при котором пиксели необратимо становятся тусклыми после длительного показа одного и того же изображения (например, логотипа канала).

В Samsung очень умело использовали отсутствие эффекта «выгорания» у QLED-дисплеев: в новой линейке телевизоров компания представила новую функцию, получившую название Ambient mode — «режим окружения».

Сделайте с помощью смартфона фотографию стены за телевизором, и достаточно точно Q6FN повторит на своём экране цвет и узор покрытия. В этом режиме устройство всё ещё способно воспроизводить музыку, отображать уведомления с телефона, показывать фотографии — но выглядеть это будет так, будто информация появляется прямо на стене, а не на ярком дисплее.

Один нюанс: экраны Q6FN и Q7FN подсвечиваются с помощью расположенных по краям светодиодных лент, в то время как во флагманской модели применяется фоновая подсветка. Соответственно, Q9FN со всех четырёх стороны обладает почти незаметной рамкой, но по краям Q6FN требуется где-то умещать светодиоды. Поэтому нижняя часть корпуса бюджетной модели имеет утолщение, что неизменно выделяет телевизор перед задним фоном.

Более того, если Q6FN стоит на двух «ногах» и включается к электросети с помощью стандартного кабеля питания, то в Q7FN применена технология One Mount, позволяющая использовать для установки ТВ сменные крепления, например подставку-мольберт (VG-STSM11B) или поворотную конусную подставку (VG-SGSM11S). А технология «невидимого подключения» Q7FN умещает в одном тонком 15-метровом кабеле провода питания, видео- и аудио-сигналов. Поэтому если вы хотите достичь максимальной «маскировки» телевизора на стене, то Q7FN станет лучшим выбором.

И хотя Q6FN не поддерживает всех этих функций, благодаря дисплею на квантовых точках и Ambient-режиму телевизор всё впечатляюще выглядит в сравнении с плоскими UHD-моделями Samsung. Тем не менее, несколько обидно осознавать, что ради снижения стоимости пришлось пожертвовать дизайном.

Качество изображения

Прошлогодний Samsung Q6F стал первым доступным QLED-телевизором, но его характеристики были довольно скромными. Насколько мы можем судить, в этом году ситуация остаётся прежней: Q6FN отстаёт от старших собратьев, и всё же улучшения по сравнению с моделью 2017 года налицо.

Samsung Q6FN теперь не просто совместим с HDR, но также поддерживает технологию HDR10+; в него включена поддержка отображения игр с разрешением 4K и частотой 60 FPS, а ранее неполная палитра расширена до 100% обхвата цветового пространства DCI-P3. Разрешение модели превосходит стандарт UHD, и телевизор поддерживает масштабирование SD-видео до UHD.

Сравнение с Q9FN, Q8СN и Q7FN менее лестно. Фоновая подсветка флагманской модели обеспечивает лучший контраст и более глубокие черные цвета в определенных экранных зонах — чего невозможно добиться при расположенных по краям светодиодах как на Q6FN.

Все прошлогодние модели QLED-телевизоров имели боковую подсветку — и даже производительный процессор флагманской модели Q9F не мог компенсировать этот недостаток. Наши рецензенты сообщали, что при просмотре в темноте на экране была заметна неравномерность уровня подсветки.

Мы также заметили, что при просмотре с некоторых углов, изображение на QLED-матрицах теряет контрастность и глубину чёрного. Samsung решили эту проблему с помощью установки антибликовых экранов на все телевизоры 2018 года... кроме Q6FN. В противоположность другим моделями, обладающим функцией частичного затемнения в режиме HDR10+, менее специализированная система подсветки Q6FN спроектирована лишь для работы со стандартом UHD.

Так что в этом году телевизор был изрядно модифицирован с точки зрения поддержки новейших интерфейсов, но по сравнению с улучшениями производительности и дизайна других моделей в линейке всё это выглядит лишь топтанием на месте.

Во время тестирования Q6FN мы заметили ухудшение качества изображения в сравнении со старшими моделями линейки. Отчасти это вызвано тем, что яркость телевизора достигает лишь 1000 нт — значительно ниже максимального уровня Q9FN (2000 нт) или Q8CN и Q7FN (1500 нт).

Но более тусклая подсветка не является фатальным недостатком: цвета и быстрое движение всё ещё выглядят впечатляюще. Приглушённая яркость не так сильно выделяет изъяны глубины чёрного и уровня контраста. Разница хорошо заметна лишь при сравнении бок обок с другими моделями линейки: в этом случае тусклые цвета Q6FN будут заметны на фоне яркого изображения улучшенных экранов. Впрочем, подобные матрицы всё равно бы не раскрыли свой потенциал при уровне яркости 1000 нт, а их применение в Q6FN сказалось бы на повышении цены устройства.

Функциональность

Samsung поскупились на «начинку» Q6FN, но к счастью все модели линейки 2018 года поддерживают новейшие интерфейсы и программные продукты компании. Так что даже если вы решили сэкономить на покупке, то всё равно получите полный набор актуальных функций и приложений.

Если на вашем смартфоне под управлением Android или iOS установлено приложение Samsung SmartThings, то вы столкнётесь с новыми возможностями как только достанете устройство из коробки. При включении телевизор автоматически свяжется с приложением, которое подключит ТВ к вашей Wi-Fi сети — вводить пароль не потребуется.

Затем система проверит список приложений на вашем смартфоне и сообщит, какие из них доступны для установки на Q6FN. Если вы выберите, например, Netflix, то она импортирует ваш логин и пароль с телефона на телевизор и сразу же авторизирует приложение на ТВ. В теории, вы можете перенести все ваши стриинговые подписки на Q6FN за считанные минуты.

Но вам не придётся заходить в каждое приложение для доступа к тому или иному контенту. Вместо этого Samsung разработали систему Universal Guide, распределяющую все каналы и загружаемый контент по категориям, таким как «комедии» или «спорт». Например, новые серии «Игры престолов» по подписке от «Амедиатеки» могут находиться рядом с эпизодами Stranger Things от Netflix в разделе «научная фантастика и фэнтези».

Samsung также добавили поддержку виртуального помощника Bixby поверх универсального поиска и системы SmartThings. Прошлогодние QLED-модели уже позволяли производить управление телевизором голосовыми командами, но теперь с помощью них можно ответить на телефонный звонок или осуществлять контроль над устройствами умного дома. Подобные «технологии будущего» добавляют очков самой бюджетной модели в линейке, однако российские пользователи вряд ли оценят новшество: виртуальный помощник Bixby всё ещё поддерживает только три языка — китайский, корейский и английский.

Предварительная оценка

С Samsung Q6FN вы получите ровно столько, сколько заплатите: 4K-телевизор с номинальной поддержкой HDR10+, но неспособный полностью раскрыть потенциал этого формата. Кроме того дизайн устройства не обладает такой гибкостью, как другие модели QLED-линейки этого года.

Однако нам понравилось, что Samsung включили новейшие возможности, позволяющие превратить ваш телевизор в агрегатор всех стриминговых сервисов и в центр управления умным домом. Разумеется, более дешёвые UHD-модели также поддерживают эти возможности, но в них отсутствует режим Ambient, а матрицы не покрывают полную цветовую шкалу.

В целом Q6FN оставляет положительные впечатления. Это бюджетный QLED-телевизор, и нам кажется, что далеко не все читатели готовы переплачивать за улучшенный контраст и увеличенную яркость. Мы остались удовлетворены базовой версией, но советуем вам присмотреться к модели средней ценовой категории Q7FN, прежде чем вы окончательно решите сэкономить на стоимости (и на характеристиках) QLED-телевизора.

Подписаться на обновления Телевизоры

0 комментариев

Оставить комментарий