Шрифты Times New Roman, Arial и Helvetica запрещены для России

Софт

Times New Roman | СанкцииTimes New Roman | Санкции

Компания Monotype Imaging, которая владеет правами на шрифты Times New Roman

Thumbnail: Таймс (гарнитура)Таймс (Та́ймс Нью Ро́ман, англ. Times New Roman) — гарнитура на основе засечкового шрифта, созданная типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом в 1932 году. Википедия

, Arial, Courier New, Helvetica, ITC Franklin Gothic, Optima, Avant Garde, Palatino, FF DIN и прочие, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском софте. Причиной такого решения стали санкции США

Thumbnail: Соединённые Штаты АмерикиСоединённые Шта́ты Аме́рики (США), часто используется Соединённые Штаты или просто Америка (англ. United States of America, USA, U.S., America) — государство в Северной Америке. Площадь — 9,5 млн км² (4-е место в мире). Население — 325 млн человек (2016, оценка; 3-е место в мире). Википедия

Читайте также:В США хотят заселить Марс грибами, роботами-трансформерами и киберпчеламиЯдерные бункеры в США и NintendoЗонд Juno испытает действие радиации, которая убивает человека за секунды"Зомби"-паразит кошек управляет поведением человекаХимики создали «древостекло»

против России.

Отмечается, что шрифты возможно применить на отдельном PC или для печати, однако нельзя распространять на иные PC, применить в электронных документах PDF/A, софте и веб-приложениях.

В качестве альтернативы российским чиновникам предлагается применить отечественную операционную систему на базе Linux и такие же офисные пакеты, в котором есть подобные шрифты, не имеющие столь жёстких ограничений. Об этом сказано в методическом указании, которое разослали в компаниях. В частности, заявлено, что новые шрифты, которые выберут для использования чиновники, могут быть максимально похожи на запрещённые. В числе таковых указаны PT Astra и Liberation. Использование иных не рекомендуется, так как это «сломает» структуру документов. О сроках полного перехода пока ничего не сказано, однако, похоже, речь идёт о максимально быстрой замене.

Самое интересное, что собственно Times New Roman является главным шрифтом для российских вооружённых сил. Его применяют во всей документации, о чём сказано в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 год. Каким теперь шрифтом будут пользоваться в ВС РФ — не сообщается.

В общем, это одна из первых ситуаций, когда санкции «зацепили» помимо того, что чиновников, однако и прочие госструктуры России. Раньше уже не раз говорилось о переходе на отечественное ПО, но максимум, что было сделано в этом направлении — сборки Linux на базе Debian и антивирус «Касперского» для «иностранной» Windows. Теперь же в США сделали следующий шаг.

Ссылки


  1. Российским чиновникам запретили использовать шрифты Times New Roman, Arial и Courier New - CNews
Подписаться на обновления Софт

0 комментариев

Оставить комментарий