Samsung разрабатывает новый процессор для своих смартфонов

ТехникаСмартфоны

В течение многих лет телефоны Samsung отличались собственными чипами Exynos. Однако недавние отчеты показали, что подход Samsung к мобильным процессорам меняется, и Exynos уходит из поля зрения. Теперь новый отраслевой отчет еще раз подтверждает подозрения, что Samsung может отказаться от чипов Exynos для смартфонов.

Подразделение Samsung Mobile Experience (MX) Business сформировало группу разработки решений для разработки процессора приложений (application processor/AP). Команду возглавит исполнительный вице-президент Чхве Вон Чжун, который также был назначен главой MX Development во время ежегодной реорганизации Samsung в начале этого месяца.

Команда разработчиков решения AP, вероятно, была сформирована MX для разработки собственных процессоров. Аналогичная позиция уже существует с Samsung System LSI, которая разрабатывает логические чипы, такие как Exynos, которые MX использует в своих телефонах Galaxy. Вполне вероятно, что MX Business создает отдельную команду для разработки собственных процессоров в будущем.

AP — самый важный компонент смартфона, отвечающий за передачу данных и расчеты. Он определяет производительность и энергопотребление телефона. Samsung MX Business использует для этого различных поставщиков, включая Qualcomm и Mediatek, а также Samsung System LSI. Однако производительность чипов Exynos, используемых в телефонах Galaxy, подвергалась критике, в результате чего Samsung использовала только Qualcomm Snapdragon для Galaxy S23.

Плохая производительность чипов Exynos была указана как причина недавних проблем с телефонами Galaxy. Из-за этого Samsung теперь предпочитает использовать только Qualcomm Snapdragon для Galaxy S23. Напротив, AP, используемые в iPhone, стабильно работают лучше, чем в телефонах Samsung Galaxy. Это связано с тем, что Apple использует собственные чипы серии A, которые она разрабатывает самостоятельно.

Подразделение Samsung MX разделяет разочарование пользователей чипами Exynos, их эффективностью, производительностью и температурным профилем. К счастью, этот план по созданию собственных систем на кристалле отдел не ведет вслепую. Вице-президент, возглавляющий эту работу, Вон-Джун Чой работал в Qualcomm, а затем перешел в Samsung в 2016 году, где он также возглавлял группу исследований и разработок флагманских продуктов и группу технологической стратегии.

Пока неизвестно, полностью ли Samsung откажется от чипов Exynos в будущем, но планы компании по разработке собственных процессоров, независимых от System LSI, предполагают, что изменения могут быть на горизонте.

Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий