5G против Wi-Fi 5 ГГц

ТехникаСмартфоны
Являются ли 5G

5G (от англ. fifth generation — пятое поколение) — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced. Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения. Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device (букв. Википедия

Читайте также:В чем отличия 5G от 4G?Обзор 5G: технология, которая меняет всёДизайн бюджетного Samsung Galaxy A32 5G раскрыт инсайдеромПервые рендеры и спецификации бюджетного смартфона TCL 20 5GВ Сеть просочились фото Redmi Note 9 5G до презентации

и 5 ГГц Wi-Fi одинаковыми? Нет, но технически у них есть несколько общих черт. Во-первых, оба термина связаны с беспроводными технологиями.

Если говорить более конкретно, 5G - это новейший стандарт сотовой связи, который могут использовать некоторые мобильные телефоны, и на самом деле это просто улучшение по сравнению с предыдущим стандартом мобильной сети под названием 4G.

5 ГГц относится к части радиочастотного спектра, используемой устройствами Wi-Fi. Большинство людей сталкиваются с этим термином только при подключении к некоторым сетям Wi-Fi или при сравнении Wi-Fi с частотой 5 ГГц и Wi-Fi с частотой 2,4 ГГц.

5G

  • Новейший стандарт сотовой связи, улучшающий 4G

  • Подключает ваш роутер к Интернету

  • Беспроводной эквивалент кабельного или оптоволоконного подключения к Интернету

Wi-Fi 5 ГГц

  • Популярный частотный диапазон, используемый Wi-Fi, наряду с 2,4 ГГц

  • Подключает домашние устройства к роутеру

  • Имеет смысл только в вашей домашней сети

5G: новейшая версия мобильной сети

Когда мобильные устройства - например, ваш смартфон, ноутбук или планшет с подключением к сотовой сети - не подключены к Wi-Fi, но все еще подключены к Интернету, они могут сделать это через службу передачи данных оператора мобильной сети (MNO). 5G - это новейшая технология, которая обеспечивает сверхбыстрое соединение для этих устройств.

С точки зрения повсеместного использования 4G по-прежнему остается самой быстрой сотовой технологией, используемой сегодня, но как только 5G получит распространение и будет выпущено больше телефонов 5G, 5G предложит множество улучшений по сравнению с 4G, что в конечном итоге позволит 5G изменить ряд отраслей. к лучшему.

5 ГГц: диапазон частот Wi-Fi

Устройства, подключенные к сети Wi-Fi, могут передавать данные в двух диапазонах частот, в зависимости от маршрутизатора: 5 ГГц и 2,4 ГГц. Подобно мобильным сетям 5G, которые быстрее, чем 4G, потому что они работают на более высоких частотах, Wi-Fi на 5 ГГц часто быстрее, чем 2,4 ГГц по той же причине.

Важно : 5 ГГц также имеет недостаток (как и 5G) в том, что он не может хорошо транслировать сквозь стены и имеет более короткий диапазон Wi-Fi, чем нижний диапазон 2,4 ГГц.

Однако 5 ГГц используется только в контексте Wi-Fi. То есть, когда вы находитесь дома или на работе, где беспроводной маршрутизатор или точка доступа поддерживает частоту 5 ГГц, устройства могут подключаться к маршрутизатору в этой полосе частот вместо 2,4 ГГц.

5 ГГц - это опция в маршрутизаторах, обеспечивающая более высокую скорость передачи данных и помогающая уменьшить перегрузку и помехи, позволяя сети работать на большем количестве каналов, чем поддерживается на частоте 2,4 ГГц. Большинство современных маршрутизаторов - это двухдиапазонные маршрутизаторы, что означает, что они работают в диапазонах частот как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц.

А как насчет «маршрутизаторов Wi-Fi 5G»?

На данный момент, если вы видите сеть Wi-Fi, в названии которой упоминается «5G», это чаще всего относится к частоте в гигагерцах (5 ГГц). Человек, выбравший это имя Wi-Fi, скорее всего хотел отличить его от сети 2,4 ГГц, которую двухдиапазонный маршрутизатор также может транслировать.

На двухдиапазонном маршрутизаторе могут быть включены оба типа сети, чтобы старые устройства, поддерживающие только 2,4 ГГц, могли подключаться к сети. В то же время новые устройства могут использовать частоту 5 ГГц на одном маршрутизаторе, чтобы воспользоваться преимуществами новой технологии.

В прошлом, когда до сотовой связи 5G оставалось еще несколько лет, не было проблем называть маршрутизатор Wi-Fi 5 ГГц «маршрутизатором 5G», поскольку его нельзя было принять за маршрутизатор, который подключается к Интернету через сеть 5G. Однако теперь, когда прямо за углом появляются сотовые маршрутизаторы 5G, вы можете видеть, как это немного запутывает.

Поскольку сети 5G становятся все более распространенными и потенциально заменяют широкополосную связь в домашних условиях, маршрутизаторы, используемые для подключения наших устройств к сети через сотовую сеть 5G, почти наверняка будут называться маршрутизаторами 5G, что будет означать, что они подключают вашу домашнюю сеть к Интернету через мобильную сеть 5G. В вашей домашней сети ваши устройства по-прежнему будут иметь возможность подключаться к маршрутизатору в диапазонах частот 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Подписаться на обновления Смартфоны

2

1

3

Лучший рейтинг за неделю

6

5

5

5

5

3

0 комментариев

Оставить комментарий