Ученые установили рекорд ядерного синтеза, сделав шаг к раскрытию безграничного источника энергии

/ НаукаНовости / Наука

Сорокалетний  термоядерный реактор в Великобритании установил мировой рекорд по выработке энергии на последних этапах запуска, прежде чем был окончательно остановлен.

Объединённый европейский токамак (ДЖЭТ) в Оксфордшире начал работу в 1983 году. Во время работы он временно стал самой горячей точкой Солнечной системы, достигнув температуры 150 000 000 °C (примерно в 10 раз выше, чем в ядре Солнца). Такая огромная температура заставляет дейтерий и тритий сливаться вместе, образовывая гелий — процесс, в свою очередь, выделяет огромное количество тепла.

Предыдущим рекордом реактора была реакция, длившаяся 5 секунд в 2021 году и производившая 59 мегаджоулей тепловой энергии. Но в своих последних испытаниях в конце 2023 года он превзошел этот показатель, поддерживая реакцию в течение 5,2 секунды, а также достигнув выходной мощности 69 мегаджоулей, используя всего 0,2 миллиграмма топлива.

Это соответствует выходной мощности в 12,5 мегаватт, чего достаточно для питания 12 000 домов, заявил Михаил Маслов из Управления по атомной энергии Великобритании на пресс-конференции 8 февраля.

Сегодняшние атомные электростанции полагаются на реакции деления, при которых атомы разбиваются на части, чтобы высвободить энергию и более мелкие частицы. Термоядерный синтез работает в обратном порядке: меньшие частицы сжимаются в более крупные атомы.

Термоядерный синтез может производить больше энергии без каких-либо радиоактивных отходов, образующихся в результате деления, но у человечества пока нет практического способа использовать этот процесс на электростанциях. У исследователей остается множество проблем. Аника Хан, научный сотрудник в области ядерного синтеза в Манчестерском университете, отмечает, например, что команда потратила больше энергии на проведение эксперимента, чем она произвела.

Напомним, что в конце 2022 года другой реактор, использующий ту же конструкцию, Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR), также поддерживал реакцию в течение 30 секунд при температуре, превышающей 100 миллионов градусов Цельсия.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий