Бразильские исследователи разработали биодатчик для обнаружения пестицидов в овощах

/ НаукаНовости / Наука

Бразильские исследователи из Федерального университета Висоса и Университета Сан-Паулу разработали простой в изготовлении переносной датчик для обнаружения пестицидов в овощах. Датчик в основном изготовлен из биоразлагаемого и безопасного для контакта с пищевыми продуктами ацетата целлюлозы (изготовленного из древесной массы) и углерода, что обеспечивает длительное и непрерывное использование. Эти недорогие датчики набрали не менее 80 баллов из 100 по критериям экологичности Green Analytic Chemistry (GAC) AGREE и AES.

За последние десятилетия увеличилось использование пестицидов в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и грибками, но эти химикаты часто токсичны в высоких концентрациях. Хотя пестициды применяются осторожно, ветер часто заносит их в непредназначенные для этого места, поэтому обнаружение зараженных культур имеет жизненно важное значение для поддержания воздействия пестицидов на безопасном уровне для потребления человеком.

В ходе исследования была проверена способность датчика определять присутствие двух распространенных пестицидов: карбендазима и параквата. Первый представляет собой противогрибковое средство, которое в Бразилии часто распыляют на цитрусовые культуры, такие как апельсины. Второй представляет собой гербицид, распыляемый на сельскохозяйственных угодьях для быстрого уничтожения сорняков или незаконного выращивания марихуаны. Карбендазим влияет на мужские репродуктивные органы, в то время как паракват токсичен для человека при вдыхании или проглатывании.

Датчик был протестирован с концентрациями пестицидов от 0,1 до 1,0 мкМ (или от 0,1 до 1 ppm). При распылении на салат и помидоры датчики сохраняли высокую эффективность обнаружения даже после сотен циклов сгибания. Уровни пестицидов в продуктах были достоверно обнаружены во время загрязнения пестицидами и обеззараживания путем промывания и замачивания в воде. К сожалению, пока неизвестно появятся ли такие датчики в продаже.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий