NASA обнаружило воду и углерод в образце астероида возрастом 4,5 миллиарда лет

/ НаукаНовости / Наука

В конце прошлого месяца капсула OSIRIS-REx вернулась на Землю, и теперь Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) представило первый образец астероида. Миссия OSIRIS-REx совершила полет к астероиду Бенну после его запуска в 2016 году, и возвращение образца стало кульминацией семилетней миссии, в ходе которой фрагмент астероида был тщательно упакован и доставлен на Землю.

Первоначальное исследование пород астероида, проведенное НАСА, показало, что образец содержит некоторые строительные блоки жизни, а именно воду и углерод. Ключевой частью расследования НАСА является определение роли, которую Бенну или другие внеземные материалы могли сыграть в зарождении жизни на Земле. По данным НАСА, образцы OSIRIS-REx имеют самое высокое содержание углеродных материалов среди всех внеземных материалов, проанализированных Университетом Карнеги.

В рамках презентации образцов OSIRIS-REx НАСА ранее сегодня провело пресс-конференцию, на которой официальные лица агентства и аналитики поделились некоторыми подробностями о своих открытиях. НАСА не только получило некоторый «бонусный» материал от Бенну в виде камней, находящихся в контейнере, но и проанализированный образец подтверждает тот факт, что материалы, которые позволили развиться жизни на Земле, могли быть получены из космоса. В то время как НАСА намеревалось собрать 60 граммов вещества с Бенну, агентство, по предварительным оценкам, извлекло примерно 250 граммов материала.

Одним из ученых НАСА, изучающим образцы, является Данте Лауретта, главный исследователь программы OSIRIS-REx. Доктор Лауретта объяснил, что анализ пород Бенну с помощью электронного микроскопа выявил глинистые минералы, в кристаллической структуре которых заперта вода. По его словам, эта структура дает представление о том, как вода могла попасть на Землю и сделать ее пригодной для жизни.

Образцы также содержали серу — важный минерал для планетарной эволюции и структуры белка. Наконец, были обнаружены и минералы оксида железа, реагирующие на магнитные поля, в том числе те, которые могли сыграть роль в зарождении жизни на Земле.

Доктор Дэниел Главин, аналитик OSIRIS-REx, поделился подробностями об углероде, обнаруженном в камнях астероида. По его словам, Научный институт Карнеги проанализировал образцы на наличие углерода и обнаружил 4,7% углерода — самый высокий процент, обнаруженный Карнеги из 250 проанализированных им внеземных образцов.

Зерна породы также были проанализированы с помощью ультрафиолетового света, что показало наличие углерода в центре зерна, который был заперт в минеральном зерне. Органические глобулы вокруг этого углерода были видны как «звезды» внутри зернистой структуры. Это исследование направлено на то, чтобы выяснить, могли ли внеземные породы «засеять» Землю пребиотическими химическими веществами, которые способствовали эволюции жизни.

Сегодняшнее открытие произошло после того, как ученые потратили больше недели на разборку капсулы, чтобы получить доступ к ее содержимому. Образцы были проанализированы с помощью электронных микроскопов, химического анализа, рентгеновской компьютерной томографии и инфракрасного света. Это позволяет исследователям понять состав пород и выяснить, содержат ли они какие-либо подсказки о происхождении жизни на Земле.

Считается, что астероиду Бенну 4,5 миллиарда лет, а это значит, что он может предоставить важные подробности о зарождении жизни на Земле и ее формировании. НАСА выбрало Бенну для миссии в 2005 году, и на это решение повлияли такие факторы, как расстояние от Солнца, орбита и вероятность присутствия углерода.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий