Ученые утверждают, что Юпитер был ответственен за астероид, убивший динозавров

НаукаНовости / Наука

Одна из старейших тайн нашей планеты, возможно, была наконец раскрыта благодаря расследованию Гарвардского университета на основе моделирования.

Эксперты долгое время считали, что большинство видов динозавров вымерли после того, как массивный астероид, ответственный за кратер Чиксулуб недалеко от Мексики, упал на Землю около 66 миллионов лет назад. Но новая теория указывает, что данный астероид был не единственным, а лишь обломком гораздо более крупного тела, происходящего с окраин Солнечной системы. Более того, они также считают, что ему удалось столкнуться с Землей только после того, как Юпитер вмешался в его первоначально безобидную траекторию.

Гравитационная сила газового гиганта, согласно моделированию ученых, была достаточной, чтобы сбить небесное тело с курса и отправить его к Земле. Перед ударом первоначальный объект раскололся из-за приливных сил, вызванных солнечным притяжением. И только крошечный кусочек смог удариться о нашу планету. Этот «крошечный» астероид диаметром около 80 км обрушился на океан недалеко от Мексики, оставив кратер глубиной около 17-20 км.

Удар вызвал потоки цунами, лесные пожары и окутал Землю атмосферой сажи и осадков. Результатом этой глобальной катастрофы стало вымирание большинства крупных ящериц и конец эпохи динозавров.

Но откуда взялся астероид? Ученые ранее считали, что он должен быть из пояса между Юпитером и Марсом, однако новые исследования показывают, что это маловероятно. Из-за химического состава ударных отложений, обнаруженных в кратере, исследвоатели полагают, что он, вероятно, возник в Облаке Оорта, отдаленной полосе планетоидов, которая находится на краях нашей Солнечной системы.

Команда из Гарварда выяснила все это, проверив свою теорию с помощью компьютерного моделирования, которое позволило определить, какой путь должен пройти такой астероид, чтобы столкнуться с нашей планетой.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий