Куда на самом деле летит «Тесла» Маска

НаукаНовости / Наука

Космологи уточнили траекторию полета спорткара Маска, который был запущен в космос с помощью ракеты Falcon Heavy

Thumbnail: Falcon HeavyFalcon Heavy (букв. с англ. — «тяжёлый сокол») — американская ракета-носитель сверхтяжёлого класса семейства Falcon, созданная компанией SpaceX. После успешного первого запуска 6 февраля 2018 года стал крупнейшей используемой на данный момент ракетой-носителем, вдвое превосходя Delta IV Heavy по полезной нагрузке, которую может вывести на низкую опорную орбиту. Планируется, что носитель сможет доставлять до 63,8 т на низкую опорную орбиту, до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон. При этом компания SpaceX утверждает, что стоимость одного запуска составляет 90 миллионов долларов США, при том что стоимость запуска Delta Heavy составляет примерно 435 миллионов долларов. Википедия

Читайте также:Илон Маск отправил в космос электрокар Tesla

из Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал. Спорткар "Тесла", выведенный на орбиту на прошлой неделе, в действительности направляется не в сторону пояса астероидов, а летит в направлении Марса, выступавшей первоначальной целью этого "космического автомобиля", сообщает Live Science.
Орбита, которая уводила "Теслу" в пояс астероидов

Thumbnail: Пояс астероидовПо́яс астеро́идов — область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами. Эту область также часто называют главным поясом астероидов или просто главным поясом, подчёркивая тем самым её отличие от других подобных областей скопления малых планет, таких как пояс Койпера за орбитой Нептуна, а также скопления объектов рассеянного диска и облака Оорта. Выражение «пояс астероидов» вошло в обиход в начале 1850-х годов. Первое употребление этого термина связывают с именем Александра фон Гумбольдта и его книгой «Kosmos — Entwurf einer physischen Weltbeschreibung». Википедия

, была вычислена с ошибкой. Эксперты SpaceX неправильно применили параметр C3, скорость, нужную для преодоления притяжения Земли. Это вполне объяснимо, по причине того, что для компании, продающей ракеты, важнее само значение этого параметра, а не то, как его необходимо применить", — объявил Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), астрофизик из Гарвардского университета (США).

В прошлую среду в космос был отправлен первый "космический автомобиль" – спорткар "Тесла", принадлежащий Элону Маску, основателю компании SpaceX. Электромобиль был выведен на орбиту Земли и отправлен в бесконечное путешествие в сторону Марса и пояса астероидов на борту экспериментальной тяжкой ракеты Falcon Heavy, осуществившей первый удачный полет.

Машина не была пустой – за ее рулем сидит манекен, который получил имя "зведного человека" в честь одной из песен из пятого альбома английского рок-музыканта Дэвида Боуи. Когда спорткар вышел на орбиту, его "пассажир" отпраздновал это свершение, проиграв две композиции Боуи, "Space Oddity" и "Life on Mars?", на аудиосистеме машины.

Первоначально, как отмечал сам Маск, его машина могла отправиться в многомесячный полет в сторону Марса и пролететь на небольшом расстоянии от его поверхности. После запуска, со слов самого предпринимателя, эти надежды не оправдались – траектория полета "Теслы" могла увести машину в сторону пояса астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера.

Как показывают расчеты Макдауэлла, это не так – в действительности "Тесла" на самом деле станет первым автомобилем, который достигнет окрестностей Марса за всю историю человечества. С его слов, родстер Маска долетит до орбиты красной планеты в июле 2018 года, и пролетит на расстоянии в примерно 110 миллионов километров от Марса.

Максимально близко "космический" родстер подлетит к Марсу октябре 2020 года, когда расстояние между ним и красной планетой составит всего 7 миллионов километров. Этого, как замечает космолог, будет недостаточно для выхода на стабильную или полустабильную орбиту вокруг Марса – на такой дистанции его притяжение будет крайне слабым, чтобы захватить "Теслу".

Таким образом, первоначальные планы Маска будут реализованы только частично – "Тесла" долетит до Марса, однако не сможет стать его искусственным спутником, как обещал миллиардер в декабре 2017 года.

Ссылки


  1. If 'Starman' Isn't Headed for the Asteroid Belt, Where's That Dummy Going?
Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий