Отзыв на «Пришелец»: Руссо фантастиш и наш ответ «Аватару»?

Разное про кино

Посмотрел (попытался) тут научно-фантастический фильм «Пришелец». Российская картина настолько удивила, что решил даже поделиться кратким отзывом на сие произведение киноискусства, которое я бы отнес не к фантастике, а скорее к жанру «Нелепая дичь».

Ожидания были заранее заниженными. Рассчитывал, что будет так плохо, что окажется даже хорошо. Не оказалось. Во время просмотра почему-то вспомнил про «военных» роботов с алиэкспресса, которых показывали Путину, и про «самого современного робота» России, которым оказался мужик в костюме робота.

Андрею Смолякову уже с первых минут хотелось вручить «Оскара» (кто-нибудь считал сколько раз за фильм этот дядька вытирал лоб?). Андрей Игоревич, ну вы же не командир роты в окопе. Зачем так истошно, извините, ОРАТЬ? Вы же глава космической миссии и директор ЦУПа, человек ученый и видимо опытный. Вот в американском «Марсианине» руководитель NASA почему-то не орет, да и вообще никто не орет. Все спокойно и без истерики решают проблемы. Я думаю, что и в нашем Роскосмосе в случае ЧП поступают также.

Кроме того, такая «живая» беседа вряд ли возможна. В зависимости от расстояния между Землей и Марсом, радиосигнал будет идти в одну сторону от 3 до 22 минут. И столько же в обратную. Вряд ли в таких условиях вы будете орать «Алло, врубай аварийные двигатели!!! Как слышно, прием!!!» (в начале просмотра я всё же рассчитывал на какую-то научность, но дальше будет только хуже).

Досмотрел где-то до половины, а дальше просто не смог. Самая настоящая пытка. Плохо почти всё. Уровень компьютерной графики в «Пришельце» на достаточно хорошем уровне. До «Прометея» Ридли Скотта конечно далеко, но проблема точно не в этой части. Фильм просто неинтересный, нудный и нелепый. К чему, например, эта история с телешоу? Отсылка к Mars One? Выглядит ужасно. У России нет денег, поэтому мы сейчас сделаем из первого человека на Марсе скомороха, обратившись за помощью к богатому продюсеру в исполнении Бориса Моисеева. Да ну вы серьёзно, что ли?

Главный герой, как актер, просто никакой. Вообще. Ему не веришь ни одной секунды. Им бы со Смоляковым местами поменяться. Лицо русского марсианина не выражает вообще НИ-ЧЕ-ГО. Такое ощущение, что катастрофы на Марсе с ним случаются каждые выходные. Полежал на диване, подкачался, поел, пообщался с детьми по телемосту. И где те черти, которых он спас? Даже не показали, что с ними, переживают ли они за товарища, может вернуться хотят. Или может разбились тоже. Вообще про них никто не вспоминает. Даже наш герой, который жизнь за них можно сказать отдал.

Когда марсианин со стеклянными глазами и каменным лицом что-нибудь говорит, то в школе за такое учитель сказал бы «садись, три с минусом, прочитал без выражения».

Главную роль сыграл Александр Куликов. Он же был режиссером, сценаристом, покорителем сердец психологинь, ученым, философом и продюсером. Я даже как-то удивился, что композитором оказался другой человек.

Бюджет у фильма не маленький, 350 млн рублей (около 5,5 млн долларов). При этом в прокате «Пришелец» собрал 14,4 млн рублей…

Начальные титры почему-то были на английском. Еще и на шлеме, прямо на лбу, красовалось MARS MISSION (это видимо, чтобы космонавты по дороге не забыли, куда летят). Надеюсь, что фильм кроме России больше нигде не видели. За такое кино, да еще и с таким бюджетом, просто стыдно.

Подписаться на обновления Разное про кино

3

2

1

Лучший рейтинг за неделю

8

6

4

4

4

4

1 комментарий

комментарий был удален

Оставить комментарий