25 лучших фильмов о динозаврах

Разное про кино

Этим летом в прокат выходит очередная часть франшизы «Парк юрского периода» — сиквел к фильму «Мир юрского периода». Предыдущий фильм 2015 года стал одним из наиболее кассовых в истории кино, вернув тему динозавров в поле увлечений массового зрителя. У каждого из нас этот интерес выражается по-разному: кто-то планирует посещение одного из многочисленных тематических парков, в то время как у других появляется желание пересмотреть свои любимые фильмы об этих доисторических ящерах.

За годы существования кинематографа на экраны вышло множество произведений, так или иначе посвященных динозаврам. Анонс новой части «Мира юрского периода» — отличный повод пересмотреть классику этого жанра. Ну а наш список 25 лучших фильмов о динозаврах поможет выбрать картины, достойные вашего внимания.

Но прежде — небольшое уточнение касательно того, как мы отбирали претендентов нашего рейтинга. Во-первых, значительная часть сюжета должна быть построена вокруг динозавров и/или посвящена второстепенному персонажу, который является динозавром. Во-вторых, этим существом должен быть именно динозавр: таким образом, фильмы с монстрами вроде кайдзю (придётся разочаровать поклонников «Тихоокеанского рубежа») и Годзиллы остались в стороне — как и «История игрушек» (хотя Рекс навсегда в наших сердцах). Наконец, многосерийные франшизы объединялись в один пункт, однако ремейки и «перезагрузки» (такие как «Мир юрского периода») могли выделяться нами отдельно. Справедливо, согласитесь? Тогда начнём наше погружение в доисторическую эпоху!

25 Пещерный человек (1981)

Бурлескная комедия, главные роли в которой исполнили Ринго Старр, Шелли Лонг и Деннис Куэйд, повествует трогательную историю о худощавом пещерном человеке по имени Атук (Старр), мечтающим найти свою любовь и свергнуть деспотичного лидера (Джон Матушак) родного племени. После того, как он и его друг Лар (Куэйд) оказываются изгнанными, герои знакомятся с такими же изгоями и попадают в ряд неприятностей с хищными динозаврами. В конце концов, однако, им удаётся найти свой путь к счастливому финалу. Несмотря на скромные первоначальные сборы, к настоящему времени фильм стал культовой классикой.

24 Затерянный континент (1951)

Фильм 1951 года с Сесаром Ромеро в главной роли повествует об экспедиции в Тихий океан, целью которой является поиск пропавшей ракеты. К сожалению, вместо этого члены группы попадают в загадочные джунгли, населённые (как вы уже могли догадаться) полчищами динозавров. Сюжет довольно типичен, а сам фильм снят с ограниченным бюджетом и был холодно встречен зрителями и критиками. Однако появление картины в шоу Mystery Science Theater 3000Таинственный театр 3000 года»), посвящённого старым и забытым научно-фантастическим фильмам, обеспечило «Затерянному континенту» вторую жизнь.

23 Земля, забытая временем (1975)

Ставший неожиданно популярным, фильм «Земля, забытая временем» разворачивается во время Первой Мировой войны. Отряды британских и немецких солдат сталкиваются лицом к лицу на земле Капрона — острова, населённого динозаврами и неандертальцами. Основанная на сюжете одноимённого романа 1924 года Эдгара Берроуза, лента получила прямое продолжение — «Люди, забытые временем» (в России этот сиквел также известен под названием «Капрона-парк»).

22 Затерянный мир (2001)

«Затерянный мир» — киноадаптация знаменитого одноимённого романа Артура Конан Дойла. В ней повествуется об организованной профессором Джорджем Челленджером (роль исполнил Боб Хоскинс) экспедиции на затерянное в недрах лесов Амазонки плато. Учёный уверен, что в этих местах до сих пор водятся динозавры — и, разумеется, оказывается прав. Книга Дойла не один раз становилась основой для кинофильмов, однако ни одному из них не удалось превзойти эту экранизацию 2001 года.

21 Путешествие к центру Земли (2008)

Из всего многообразия экранизаций знаменитого произведения Жюля Верна можно выделить две самые примечательные: первой является фильм 1959 года; второй — вышедшая в 2008 году адаптация режиссёра Эрика Бревига. Именно последняя с небольшим перевесом попала в наш список за остросюжетную приключенческую историю для всей семьи и впечатляющие спецэффекты, не говоря уже об актёрской игре Брендана Фрэйзера, который способен очаровать любого — хоть человека, хоть динозавра.

20 100 000 000 лет до нашей эры (2008)

Как сообщает трейлер, сюжет картины построен вокруг «элитного военного подразделения, бойцы которого посланы в прошлое для выполнения отважной миссии. Но им не суждено вернуться... без “попутчиков”!» Если вы уверены, что вам придётся по нраву зрелище уничтожаемого динозаврами Лос-Анджелеса, то без промедления переходите к просмотру этого фильма-катастрофы. Пусть «100 000 000 лет до нашей эры» не блистает качеством, но фильмография студии Asylum — в некотором роде кладезь для любого любителя кино о динозаврах.

19 В гости к Робинсонам (2007)

«В гости к Робинсонам» — один из несколько позабытых, но не менее увлекательных мультфильмов «Диснея». Хотя отзывы критиков были положительными, за первый уик-энд фильм собрал всего $25 млн., оставшись в тени вышедшей в ту же неделю комедии «Лезвия славы: Звездуны на льду». В мультфильме вас ожидает редкая для кино сцена, полностью посвящённая персонажу-динозавру: в ней тираннозавр по имени Тини, будучи контролируемым злодеем, нападает на главных героев — однако потом выясняется, что на самом деле ящер довольно мил.

18 Приключения в городе динозавров (1991)

«Приключения в городе динозавров» рассказывает о группе подростков, чудесным образом переместившихся по ту сторону экрана телевизора в мир развлекающихся и стильно одетых антропоморфных динозавров. Фильм удостоился смешанных отзывов, а со временем оказался почти забыт, однако и по сей день вызывает удовольствие — особенно, если вы любили его в детстве.

17 Доистерия! (трилогия)

Вышедшая в 1993 году лента «Доистерия!» и последующие сиквелы складываются в семейную трилогию, строящуюся вокруг детёнышей динозавров с именами известных музыкантов. Единственным живым актёром во всех трёх частях стал Фрэнк Уэлкер, также озвучивший в картине динозавров и, помимо прочего, известный по работе над другими популярными мультфильмами: «Трансформеры», «Футурама» и «Симпсоны» — лишь некоторые из них.

16 Прогулки с динозаврами 3D (2013)

«Прогулки с динозаврами 3D» — смоделированное при помощи компьютерной графики путешествие в последнюю эпоху мелового периода, рассказывающее о судьбе пахиринозавра по имени Патчи. Ему предстоит пройти через ряд опасностей, чтобы в конечном итоге стать лидером своей стаи. Авторам удалось создать визуальные эффекты впечатляющей реалистичности: компьютерные модели древних животных искусно вписаны в кадры реальных пейзажей. Однако несколько наивное решение озвучить персонажей-динозавров голосами актёров полностью разрушает магию погружения в то доисторическое время.

15 Эксперимент «Карнозавр» (1993)

Культовая классика, рассказывающая о попытке безумной женщины-учёной (роль исполнила актриса Дайан Ладд) уничтожить человечество с помощью динозавров, была удостоена сразу нескольких продолжений. В условиях ограниченного бюджета специалисту по спецэффектам Джону Карлу Бюхлеру удалось создать относительно реалистичные миниатюрные и полноразмерные модели монстров. Но, пожалуй, самым невероятным стало то, что картина на четыре недели опередила появление на экранах «Парка юрского периода», в котором одну из главных ролей сыграла дочь Ладд — Лора Дерн.

14 Теодор Рекс (1995)

Последнее десятилетие XX века было временем, когда зрителей интересовали фильмы двух категорий: о копах-приятелях и о говорящих динозаврах. «Теодор Рекс» с Вупи Голдберг в главной роли и талантливым актёром озвучки Джорджем Ньюберном отвечал сразу двум этим требованиям. Однако в конечном счёте лента оказалась не слишком удачной, а Голдберг даже попыталась отозвать своё согласие на съёмку, вылившееся в судебное разбирательство с продюсером Ричардом Гилбертом. Но «Теодор Рекс» по-прежнему вызовет забавные воспоминания и тёплые чувства у зрителей, чьё детство пришлось на 90-е годы.

13 Долина Гванги (1969)

Действие ленты разворачивается вокруг группы искателей приключений, открывших место, известное как Запретная долина, по которой спокойно разгуливают динозавры. Тогда они решают выловить всех аллозавров и использовать их для цирковых выступлений, однако всё идёт не совсем по плану... Фильм стал последней классической картиной 60-ых о динозаврах с участием мастера спецэффектов Рэя Харрихаузена.

12 Миллион лет до нашей эры (1966)

Ещё одна картина с участием признанного гуру анимации Рэя Харрихаузена. «Миллион лет до нашей эры» считается одним из лучших классических фильмов о динозаврах — несмотря на то, что действие наполнено историческими неточностями (как и в оригинальной ленте 1940 года). Английский ремейк родом из 60-ых может похвастаться впечатляющими для своего времени спецэффектами и комбинированными съёмками с участием живых актёров и масштабных моделей в одном кадре. Фильм ожидал успех, а постер с Рэкуэл Уэлч в меховом бикини впоследствии стал одним из самых известных за всю историю кинематографа.

11 Мы вернулись! История динозавра (1993)

Действие мультфильма разворачивается вокруг нескольких динозавров, которые переносятся во времени прямо на улицы современного Манхэттена. Там они заводят дружбу с двумя одинокими детьми и, в конце концов, пытаются предотвратить злобные планы протагониста фильма — профессора Дурноглаза. Картина была создана студией анимации Стивена Спилберга Amblimation и выпущена в один год с «Парком юрского периода». В момент выхода фильм был принят без энтузиазма, но, несмотря на это, «История динозавра» остаётся интересной приключенческой историей для всей семьи, которая определённо заслуживает вашего внимания.

10 Затерянный мир (2009)

Главным героем современной киноадаптации телевизионного сериала 1974 года стал обиженный учёный (Уилл Феррелл). Его новейшее изобретение вызвало искривление времени, из-за чего он, прихватив с собой двух «попутчиков», оказался в странном новом измерении. Теперь незадачливых путешественников во времени ожидает ряд смешных приключений — например, бегство персонажа Фаррелла от тираннозавра по имени Грумпи. Пусть фильм и удостоился «Золотой малины» в номинации «Худший приквел, сиквел или ремейк», с точки зрения развлекательного кино он остаётся хорошей комедией.

9 Флинтстоуны (1994)

«Флинтстоуны» и последующий спустя несколько лет приквел «Флинтстоуны в Рок-Вегасе» являются двумя экранизациями популярного в 60-ых одноимённого мультфильма. Как и оригинальный анимационный ТВ-сериал, вышедшие на больших экранах ленты сняты в жанре комедии и разворачиваются в каменном веке. Разумеется, не обошлось и без Дино — самого привлекательного и любимого питомца-динозавра. Персонаж был создан студией Джима Хенсона (известного по «Маппет-шоу») и появляется в обеих экранизациях «Флинтстоунов».

8 Ледниковый период 3: Эра динозавров

«Ледниковый период 3: Эра динозавров» продолжает рассказывать о приключениях Мэнни, Диего и Сида. На этот раз в тропиках герои сталкиваются с погребёнными под слоем льда динозаврами. Третью часть известной анимационной франшизы ожидал небывалый успех (всемирные кассовые сборы составили $886,7 млн.), и в настоящее время картина занимает седьмую строчку в списке наиболее кассовых мультфильмов.

7 Ночь в музее (трилогия)

Появляющийся во всех частях «Ночи в музее» ископаемый тираннозавр успешно справляется со своей ролью: благодаря ему мы смело включили франшизу в топ-10 лучших фильмов о динозаврах. Сцена из первого фильма, в которой Бен Стиллер с ужасом спасается от ожившего скелета доисторического ящера, по сей день остаётся впечатляющей и захватывающей. Кроме прочего, комедийная трилогия «Ночь в музее» — это тот случай, когда удовольствие от совместного просмотра получат все члены семьи.

6 Кинг-Конг (2005)

Ремейк классической картины от режиссёра Питера Джексона попал в пятёрку наиболее кассовых фильмов 2005 года и до сих пор удивляет своими потрясающими спецэффектами. В частности, отдельно можно выделить сцену бегства персонажей Джека Блэка, Кайла Чандлера и Эдриена Броуди, спасающихся от стаи динозавров. Однако настоящее шоу начинается в тот момент, когда для спасения Энн Дэрроу (Наоми Уоттс) Кинг-Конгу предстоит битва с двумя тираннозаврами. Просмотр фильма также может вдохновить вас на знакомство с вышедшим в 2017 году продолжением «Конг: Остров черепа», главные роли в котором исполнили Том Хиддлстон, Бри Ларсон и Сэмюэл Л. Джексон.

5 Динозавр (2000)

На тринадцать лет опередивший «Прогулки с динозаврами 3D», анимационный фильм «Динозавр» от студии Disney повествует историю осиротевшего динозавра-игуанодона, выросшего в стае лемуров. В прокате картину ожидал успех, в частности, отдельно критики отдельно хвалили выполненные на основе компьютерной 3D-графики завораживающие спецэффекты. На российский экраны «Динозавр» вышел в дубляже с голосами Алексея Федотова, Игоря Добрякова, Зинаиды Шарко и других известных актёров.

4 Хороший динозавр (2015)

Ещё один пример качественной трёхмерной анимации, на этот раз от других известных мастеров 3D-графики — студии Pixar. Мультфильм фантазирует о мире, в котором динозавры не вымерли и эволюционировали в разумных существ. Они не только научились разговаривать, но и выращивать культурные растения и возводить постройки. За свою душевную доброту семейная приключенческая комедия получает четвёртое место в нашем списке.

3 Земля до начала времён (1988)

Оригинальная часть «Земли до начала времён» вышла ещё в 1988 году под руководством режиссёра-аниматора Дона Блута (известного по работам «Американский хвост», «Анастасия», «Дюймовочка» и ещё дюжины классических полнометражных мультфильмов). Картина оказалась настолько успешной, что на сегодняшний день удостоилась тринадцати полнометражных продолжений и телевизионного сериала. Однако оригинальный фильм остаётся неповторим: именно в нём состоялся дебют апатозавра по имени Литтлфут — вероятно, самого привлекательного динозаврика всех времён.

2 Мир юрского периода (2015)

Нравится вам это или нет, но «Мир юрского периода» стал по-настоящему гигантским — под стать размерам самих динозавров — хитом современного кинематографа. Особо утончённый критик может заявить, что разворачивающийся на экране любовный роман — наигранный и пустой, а всех персонажей фильма можно разделить на две большие категории: «корм для динозавров» и «шаблонных героев». Однако эти мелочи не портят общее впечатление картины, которая во всех аспектах остаётся увлекательной и интересной. Поэтому «Мир юрского периода», со всеми его великолепными сценами с участием динозавров, остался позади лишь одного фильма...

1 Парк юрского периода (1993)

Именно оригинальная часть «Парка юрского периода» до сих пор сохраняет за собой статус лучшего фильма о динозаврах. Отчасти картина достойна этого звания благодаря солидным кассовым сборам по всему миру и большому успеху у критиков; отчасти — поскольку спецэффекты по сей день остаются впечатляющими и завораживающими. Новаторские приёмы включали в себя не только применение полномасштабных моделей-аниматронов, но и всё ещё редкую для 1993 года компьютерную графику. Вероятно, именно поэтому «Парк юрского периода» стал источником практически всех знаковых и самых запоминающихся сцен с динозаврами за всю историю кино. Режиссёром ленты выступил Стивен Спилберг, находившийся в то время на пике своих творческих идей, а в основу сценария легла вышедшая тремя годами ранее одноимённая книга-бестселлер Майкла Крайтона. Фильм был дополнен несколькими продолжениями и современной «перезагрузкой» франшизы (в том числе новой частью 2018 года, которая вот-вот выйдет на экраны), однако начинать кинопутешествие в мир динозавров стоит именно с просмотра оригинала. Что мы, поставив «Парк юрского периода» на первое место, и советуем вам сделать.

Подписаться на обновления Разное про кино

Лучший рейтинг за неделю

11

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий